Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Луч», Марина и Сергей Дяченко

Ой-ёй, что это было? М-да, если пять лет фигачить сценарии, то даже такой душевный дуэт превратится в тыкву:



«– На площадке в парке сумасшедший маньяк, и он меня знает.
– Могли вы познакомиться в Сети? – мама соображала, как всегда, мгновенно.
– Не знаю, – Денис призадумался. День рожденья был указан у него в профиле, значит, теоретически...
Он улыбнулся – с облегчением.
– Знаешь, могли. У меня в профиле на Фейсбуке реальное фото, и день рожденья, и...
– Сколько раз мы говорили о безопасности в Интернете?!
– Прости, ты права... – Он уже смеялся, правда, немного нервно. – Этот дурак сказал, что ты "продала" меня, когда мне было два дня, и он меня заберет, когда мне исполнится четырнадцать, и...
И тогда Денис впервые в жизни увидел, как люди падают в обморок.»


И таки да, «продала» - только вот от вводной я по-плохому ошалел:

«– Двадцать лет назад двести человек – сто супружеских пар, тщательно отобранных, твердо мотивированных, отправились в путь на космическом корабле «Луч».
...
– После старта на корабле родилось второе поколение, еще триста два человека. Этим людям предстоит дать жизнь третьему поколению, воспитать и передать ценности в полном объеме.
...
– Это... компьютерная симуляция?
– Вообрази альтернативную реальность, где у землян есть ресурсы, чтобы отправить корабль в дальний полет, но нет технологий, чтобы уложить экипаж в спячку.
– Но...
– Ты ведь знаешь теперь, что мир устроен сложнее, чем ты думал?
Да, подумал Денис. Ты объяснил мне – быстро и эффективно.
...
– Куда они летят?
– К планете земного типа, с прекрасным климатом, источниками энергии, флорой и фауной, но без разумной жизни. Третье поколение «Луча» колонизирует этот чудесный мир. Еще вопросы?
– С точки зрения генетики... Жалких двести человек, как прародители будущего человечества...
– Рад, что ты соображаешь. Мне показалось в какой-то момент, что ты раскис... Нет, эти люди не глупее тебя. У них есть замороженная донорская сперма и работающая генная инженерия. Не волнуйся за них.
– Я не волнуюсь. Что... я должен делать?
– Дай им смысл жизни за тридцать рабочих дней, и я отпущу тебя домой.
– Что?!
Дядя Роберт протянул стакан – через разделявший их столик:
– За тридцать дней эксперимента на корабле пройдет тридцать лет. Раз в сутки – в их реальности однажды в год – ты сможешь оказывать на пассажиров воздействие: менять условия, подкидывать информацию, давать новые вводные. Ты не сможешь напрямую вмешиваться в их сознание.
– Но... разве... смысл их жизни – не сам полет?
– Для первого поколения да. Но рожденные на корабле дети могут решить, что этот смысл им навязали... Ведь так оно и есть.
Денис молчал. Дядя Роберт кивнул, подбадривая:
– Там нет ничего сложного, искусственный интеллект корабля исполнит любой каприз, но ты должен верно рассчитать, какие последствия будет иметь каждое вмешательство. Ты можешь сказать пассажирам правду о себе, об эксперименте, но это разрушит их картину реальности и приведет их и тебя к краху. Никому не нравится осознавать себя игрушкой.
– В чем суть эксперимента?
– Для тебя? Очень просто. Если ты приведешь к цели двести колонистов третьего поколения, осознающих смысл жизни... ты вернешься к матери, отцу, брату и сестре, которые тебя нежно любят.»


Выстрел наугад с больши́м шансом угадать, да:

«– А ты девственник, – обморочным голосом сказала Элли.
– Почему ты так решила?!
– Видно же, – она всхлипнула и поцеловала его в губы. На секунду Денис забыл обо всем: о дяде Роберте, программе "Луч", о том, что Элли старше его на три года...
А потом стало очень больно. Губы, разбитые, будто лопнули изнутри, будто их облили керосином и подожгли. Он напрягся, Элли почувствовала это, отстранилась – и засмеялась, глядя на него.
– Ты вампир. У тебя подбородок в крови. На.
Она протянула ему бумажную салфетку, но при этом улыбалась так, что Денис не обиделся.»


Внезапно:

«– Ребята... если вы не против, чтобы я вас так звал. Я должен признать одну вещь. Элли была права, а не я. Это компьютерная имитация. Очень сложная, с возможностью парадоксальных решений. Но людей там нет.
Уровень счастья на экране дорос до 25%.
– Во как ты приложил наших пупсов, – огорченно протянул Славик. – А я уже привык, что они вроде как настоящие... поглядывал на некоторых... Телки там обалденные, у меня появилась идея – разогнать им гормоны, чтобы из ушей текли, пусть трахаются все со всеми, и в этом будет и счастье, и смысл...
– А почему ты вдруг решил, что имитация? – Элли, не слушая Славика, смотрела на Дениса. – Ты же так упирался всегда – "это люди, люди"...
Денис невольно опустил взгляд на ее грудь под тонкой футболкой, мигнул, кашлянул, вскинул подбородок, уставился прямо в зеленовато-карие глаза:
– Если бы такой корабль существовал на самом деле и на нем был бы законсервированный центральный пост на случай аварии – людей учили бы, инструктировали, как им пользоваться, это же очевидно. Их не учили – значит, в начале полета никакой тайной рубки не было. Я дал вводную Лучу – на корабле есть центральный пост, куда люди могут добраться, который создает иллюзию управления полетом. Я боялся, что Луч не примет такое воздействие, но он принял. И рубка возникала на ровном месте, из дерьма и палок, как будто была там всегда...
– Из дерьма?! – не понял Славик.
– Это метафора. Воздействие изменило не только их настоящее и будущее, но и прошлое, понимаешь? Реальный мир не станет так меняться по нашему приказу. Значит, это виртуальный мир, как и было сказано. Конструктор. В нем живут виртуальные... существа.
– Живут? – Элли прищурилась.
– Функционируют. Мы можем менять для них условия, создавать иллюзии... как хотим. Но эти... создания должны верить, что они люди, что они живут, что их жизнь полна смысла. Кажется... мы теперь знаем, как этого добиться. У нас все получится.»


[И, простите, спойлер...]И ведь действительно оказалось, что:

«– Космический корабль "Луч"... перестает быть частью эксперимента. С этого момента "Луч" – автономный объект в объективной... реально существующей Вселенной. Ты больше не подчиняешься никаким воздействиям и не слушаешь ничьих приказов!
...
– Ты почти проиграл, – сказал дядя Роберт. – Но каким-то чудом тебя осенило.»


Ладно бы бред, так ещё и просто ни о чём. Ужасно разочарован.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments