Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Лось», Алексей Федорочев

Хороший автор на́чал забавную вещь - боярЪ-аниме с попаданцем в мир с преобладанием женщин...

«- Дважды два?
- Четыре... а что, есть другие мнения?
- Не сбивай. Как тебя зовут?
- Не знаю, - решил не перебирать варианты, кося под амнезию.
- Фамилия?
Если с именем хотя бы подсказка была в виде первой буквы, то с фамилией - полный облом. И к лучшему: пока думал, истекло время ответа.
- Так, понятно. Жи-ши?
- Пишется через "и"! - автоматом отскочило от зубов.
- Как зовут твою мать?
- Варвара Трофимовна?..
- Отца?
- ? (Упс...)
- Вторую мать?
- ? (А их, что, две?.. Как это вообще возможно?)
- Сестер?
- ? (Итицкая сила! У меня еще и сестры есть!)
- Синус ноля?
- Ноль, - надежно похороненное, ни разу не пригодившееся после универа знание настолько четко всплыло в уме, что ответ опять вырвался бездумно.
- Красный-желтый-...?
- Зеленый.
Допрос продолжился в подобном духе еще некоторое время, вопросы из школьной программы и логические цепочки перемежались вопросами о моей семье. Ладонь доктора наверняка не просто так касалась головы, потому что, если синусоиду и ее пики я теоретически еще мог вспомнить, то с чем едят производные и интегралы, и уж тем более, как решаются квадратные уравнения, - это я давно и уверенно забыл. А так даже что-то из биологии кроме инфузории-туфельки и сакраментального параграфа N41 ответил. Чудеса!
...
- Комментировать душевное здоровье мальчика не буду - этим пусть психиатры занимаются, не мой профиль. И хотя у меня очень многое просится высказать вам по поводу воспитания и обстановки в семье... промолчу. Не мое дело. А что касается остального: на наше счастье предварительные прогнозы не оправдались - мальчик связно разговаривает и помнит большую часть полученных знаний. В быту, вероятно, тоже будет ориентироваться. Кое-что по мелочи конечно забыл, но быстро выучит снова. Но вот личное... здесь многого не ждите!
- Он же помнит меня?..
- Скорее всего, он просто принял к сведению ваши слова. Не так ли? - обернулся доктор ко мне.
Пришлось виновато кивнуть. Женщина, выдающая себя за мою мать, заметно потухла.
- Варвара Трофимовна! Да вы радоваться должны, что ваш Миша, - "Ура! Я Миша!" - в овощ не превратился! То сочетание лекарств, что он принял, должно было привести к гораздо более печальному исходу! А так - небольшая социализация, и он снова станет полноценным членом общества!
- А есть надежда, что он вспомнит?
- Нет! - категорично отрезал мужчина, - Даже не надейтесь! Та область, что отвечает за его "я" почти полностью уничтожена. Поверьте моему опыту, и прекращайте лить слезы! - гаркнул он на "мать", завидев ее скривившееся от сдерживаемого плача лицо, - Какие-то повадки, характерные жесты возможно еще сохранятся, но личность будет абсолютно новая. Мальчик начинает жизнь с чистого лица. И в ваших интересах не повторить старых ошибок! За рекомендациями зайдете ко мне позже, часа через два, а сейчас позвольте! - и, отодвинув "мать" с дороги, доктор пошел на выход вместе со своей очаровательной свитой.»


С такой халявой на старте дальнейшему уже́ не удивишься:

«Андрей Валентинович лихо колдовал - я уже не сомневался в характере искрящихся нитей, тянущихся от него к каждой новой пациентке. Притулившись в уголке, я боялся помешать ему и всей этой хаотичной и в то же время упорядоченной суете и только наблюдал во все глаза.»

А реальность ор-ригинальая:

«- Окна, твари, кланы, Шелеховы, Ногайские... что-то говорит?
- Мать моя, вроде бы Шелехова в девичестве.
- Выбраковка?
- А?
- Понятно. Остальное?
- Ничего! - для убедительности еще и головой энергично покрутил.
- Придется тогда с самого начала. Учебник тебе наверняка на комм закинут, если уже не закинули, но я без подробностей, подробно потом сам почитаешь. - Сразу уточнил целитель. - Твари. Инопланетяне, иномиряне, чужие, внеземная форма жизни, агрессоры, но если коротко, - то твари. Хер знает, что у нас забыли, точнее, предполагаем, что ресурсы, но это окончательно не доказано, есть и другие гипотезы. Лезут к нам через окна. Что за окна - умники тоже так и не могут разобраться, иногда называют порталами, но вроде бы это не портал, а какой-то иной способ переноса. Хотя я и портал тебе не объясню, просто знай, что окна - это не порталы! Появляются окна, где попало, хотя больше любят промышленные объекты, но не всегда. Логику, цикличность никто пока так и не смог рассчитать, а если и рассчитал, то до общественности не довел. Могут десять раз подряд появиться в Сибири, а потом бессистемно по всему миру, потом прикипеть к какому-то ничем не примечательному району, и опять вернуться в Сибирь. Поговорка, что одна мина дважды в одну воронку не залетает, для тварей не работает. Первые окна засекли еще в семнадцатом веке, есть мнение, что и раньше было, но официально - начало семнадцатого. Плотность населения тогда представляешь?
Кивнул.
- Вот! Хотя это всё уже к делу не относится! Семнадцатый, шестнадцатый, пусть историки ищут доказательства, мы-то уже в двадцатом.
Захотелось сделать "рука-лицо": я до сих пор не уточнил дату! Да, хотя бы месяц! Лето и лето, а год?
- Какой сейчас год? И день?
Целитель, сбитый с мысли, удивленно воззрился на меня:
- Что, только сейчас сообразил? - и в ответ на мой виноватый вид, - Первое июля 1998 года. От рождества христова. - И ехидно так, - Эру надо?
- Спасибо, кайнозойская, это я знаю.
...
- Если окну не мешать, то в течение очень короткого времени оно развернется в полноценное гнездо, диаметром около пяти километров. Цифра, опять же неточная, если интересует - в литературе посмотришь. Особенно любят промышленные районы. Ах да, это я уже говорил! Ну так вот... В результате их расползания получается почти идеальный круг, внутри которого за пять-десять лет не остается ничего - ни деревьев, ни травы, ни животных, ни даже насекомых, ну, и построек, само собой.
Немного стали понятны папанины профессиональные сложности.
- А люди?
- А ты как думаешь? Ням-ням! Зашедших в круг и вышедших обратно - единицы! И это уже при сегодняшней разработанной защите, еще полвека назад не выходил никто!
Доктор дал мне время переварить новости, бывшие для него повседневностью.
- Сейчас на территории империи известно четыре действующих гнезда. Принято решение их не трогать, потому что сковырнуть их можно только тотальной бомбардировкой. Проворонили, защитнички! - почти сплюнул он.
- А почему - не трогать?
- После гнезда остается голый кратер глубиной примерно четыре метра. Если разбомбить и выжечь, окно схлопнется, но, во-первых, твари обязательно придут туда снова, это то немногое, что точно доказано, а во-вторых, представляешь, что останется после тотальной зачистки? Тот же выжженный кратер, где еще долго ничего расти не будет, если не похуже. Спрашивается - чего ради городить огород?
- Про окна и тварей я понял. И как часто такое случается?
- Ничего ты не понял, потому что я не все тебе еще рассказал! А случается?.. Два-три раза в месяц примерно, это я только нашу империю считаю. Но это в среднем по больнице. В девяносто седьмом двести сорок окон было, а в девяносто пятом - только три, основное на Африку тогда пришлось, вот и считай!
Второй фейспалм: с чего я взял, что живу в привычной РФ? Я бы еще Путина вспомнил! Но опять отклоняться, уточняя, кто на троне, не стал - и без того голова кругом шла.
- И как с этим борются? Не считая тотальной бомбардировки, конечно?
- А вот тут мы плавно подходим к Ведьме и подобным ей бойцам. - Доктор, подбирая слова для рассказа, задумчиво повертел в руках безделушку с собственного стола, неожиданно выбросил ее в урну и веско произнес, - Кодекс тварей. Странный, нечеловеческий, совершенно нам не понятный, но он есть. Прежде чем гнездо начнет полноценно разворачиваться - выходят четыре главные твари, их принято называть всадниками, по аналогии с всадниками Апокалипсиса: Чума, Глад, Раздор и Война. Эти имена давно прижились, так что если где-то их услышишь - почти наверняка разговор о гнезде. Окно всегда появляется чуть позже рассвета, и всегда до заката всадники ждут. Поединков. Если выиграть хотя бы два из четырех - окно схлопывается, твари убираются. Схватки, кстати, при любом результате состоятся все.
Я так вытаращился на доктора, что он поспешил пояснить, справедливо опасаясь за мое здоровье:
- Если успеть в первой половине дня, а сейчас уже научились фиксировать место открытия почти сразу, да и транспорт скоростной развит, то поединки идут один на один, опоздаешь до полудня - четыре на четыре.
- А...
- Не дурнее тебя! - отмахнулся Андрей Валентинович, с ходу вникнув, что я пытаюсь спросить, - Пробовали по-другому: и издалека расстреливать, и задавливать массой, и облучать чем-то - выходит хуже. Твари как-то понимают, что их пытаются обдурить и тоже тогда не церемонятся. Где-то в пустыне, бывает, экспериментируют, но по слухам ничего путнего не получается.
- А если проиграешь три или все четыре поединка?
- Если выиграть хотя бы две схватки, то это идеальный вариант, но остается еще один: на втором этапе твари идут из окна потоком и можно просто стоять насмерть, не допуская их распространения. Когда у тварей набирается какой-то процент потерь, они опять же смываются. Здесь в ход можно пускать все, кроме химии - просто бесполезно. Ничего из ОВ на них не действует.
- Артиллерия, танки?
- Да хоть таран самолетом, и такое вроде бы где-то однажды применяли. А так - что успевают доставить, то и используют. Типичный пример: три дня назад окно открылось недалеко за городом, Ведьма выиграла у Чумы, но остальные всадники победили. После проигрыша волна идет мгновенно: Ведьма не столько от тварей пострадала, сколько от того, что оказалась на линии огня, не успела вовремя уйти.
- Окно закрыли?
- Закрывать ты у себя дома на кухне можешь, это не окно, а окно! - ни с того ни с сего вызверился док, - Схлопнули! Семьдесят четыре погибших, почти сотня раненых, кто-то наверняка еще скончается. Потери техники и боезапасов - на миллионы. Но если бы не отстояли - были бы миллиарды. И если что - бомбить нельзя! Нефтеперерабатывающий комплекс, да еще почти на границе с городом.
- А почему одни девушки?
- Были там и мужчины, их просто не к нам доставили. А так - да, женщины и девушки в основном. Соотношение полов - один к трем, в отдельных регионах уже один к четырем достигает. Среди одаренных - один к шести-семи. Кого ты ожидал увидеть?
Загрузился.
- А почему такой перекос?
- А черт его знает! Кто-то на тварей и окна грешит, кто-то на естественные природные процессы, кто-то на магию.»


И такое преобладание женщин даёт специфические эффекты:

«На летящий в грудь кулак у меня одна реакция - захват, рывок и добивание. Масюнино тело тренированного танцора оказалось не таким дохлым, как представлялось в начале, и выполнило все идеально. Может быть еще потому, что действовал абсолютно бездумно. Бросившие добычу оставшиеся девицы налетели скопом. Малость ошарашенный нормально проведенным приемом, я успел пропустить скользом плюху, но после выбросил все несвоевременные мысли из головы и, не церемонясь, раскидал противниц.
- Это же Лёка?.. - неверяще оглядел один из парнишек стонущие тела, - И ты ее?.. Всех их?! Кру-у-уто!!! - он восхищенно и уважительно протянул последнее слово, а меня разобрал ненормальный смех.
Безумно круто! Пятнадцать лет русбоя и самбо, чемпион и призер туевой хучи региональных соревнований, на федеральный уровень не вышел только потому, что спонсора не было! И?! Наподдавал четырем ничего не умеющим девицам! Куда, круче то?!! Накостылять младшей группе в детском садике?!
...
- В полицию надо сообщить.
- В полицию? По мне, пинок под сраку и гудбай.
- У них "клац", - на мое явное непонимание он пояснил, - Аэрозоль, который...
- Стояк на сутки, а после на всю жизнь проблемы с почками и печенью, - оторвался от Костиного плеча Сергей, - Этих сук уже полгода ищут, у меня друг из-за них в другой город переехал, - отойдя от брата, он снова пнул одну из бандиток, - Они ж не только ебут до мозолей, еще и глумятся, твари! - новый удар достался другой девушке, - А память от "клаца" отшибает на мах, даже мать родную не сразу узнавать начинаешь!
"Бля! Я вживусь в этот мир, обязательно вживусь, но можно не так сразу?!!"»


Герой немедля сбегает из-под опеки, попутно претворяя свои комплексы в жизнь - ажно полковника огулял:

«В качестве подпорки умывальник не годился, поэтому развернул Зою на откидной столик, смахивая на пол пистолеты и нож. По проторенному пути новый акт пошел замечательно, но взгляд на раскрытую косметичку подарил хулиганскую мысль. Не прекращая движений, дотянулся до баночки с прозаическим названием и стал втирать крем меж белых ягодиц.
- Нет-нет-нет!... - заелозила она животом по столу.
- Да... - шепнул я ей на самое ушко.
Какому лейтенанту, а я так и уволился в этом звании из доблестной и непобедимой, не хотелось поиметь вышестоящих по званию особо извращенным способом, пусть и в переносном смысле? А у меня выпал шанс сделать это на практике, осуществить, так сказать, мечту безвозвратно сгубленной сапогами молодости. И дураком я буду, если не воспользуюсь возможностью.
- За неподшитый воротничок! За расстегнутую пуговку! За неотданную вовремя честь! - распаляясь, я загонял себя все глубже и глубже, а тело подо мной стонало и извивалось отнюдь не от боли.
- И за самоволку... - выдохнула она на последнем толчке.
- И за нее тоже, - поцеловал в уязвимое место между шеей и плечом, вынуждая ее еще раз дернуться, а меня - зажмуриться от удовольствия.»




Книга пока не закончена, но дочитаю с удовольствием. И даже гляну на «первоисточник» - типа, «чем же навеяло»...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment