«Пожилой бритый налысо гном, столь лихо расправлявшийся с местной шантрапой несмотря на заменяющий ему ноги колёсный протез, кивнул. Сунул пистолет в кобуру, и молитвенно сложил ладони перед грудью, забормотав молитву; закончив её, он извлёк откуда-то из своей рясы три медальона доступа.
Хотя наши корабли использовали иной принцип функционирования, нежели переоборудованный курьер, но конкретно в моей работе большой разницы не было. Какая разница, что именно генерирует энергию и подаёт её тебе? Итоговый результат тот же. Даже на судах некросов или хаоситов, скорее всего, было бы то же самое - всё одно, пока питание подаётся стандарное. Стандартизация - великая сила...»
И это не просто рисунки:
«Корабельный жрец стоял у серо-металлической стены с кистью в руке и рисовал пейзаж; телескопические штанги в его протезе помогали гному добираться до верхних частей. Художником, впрочем, пастыря назвать было сложно, скорее маляром...
- Рисую вот - отозвался он. - Чтобы кораблю приятно было.
- Духам корабля такое нравится?.. - поднял я бровь.
- Не духам - поправил меня жрец. - Самому кораблю.
...Ну-ну.
- ...Ну, как скажете... - пробормотал я, двинувшись дальше. У всех свои странности, в конце концов, а работу свою пастырь выполняет исправно.
- Любой механизм имеет волю и душу, юноша - сообщил мне в спину пастырь. - Просто современные технологии неспособны их обнаружить. Но если относиться к ним хорошо, они ответят тем же.
- Как скажете - повторил я. Доводилось слышать и большие, откровенно говоря, глупости.»
О, а вот и отсылки к классике:
«- ...Это судно "Жар декаданса", а не неизвестный объект - послышался недовольный мужской голос, тоже выведенный в общую связь. - И вы - наша добыча. Сдавайтесь тихо, мы не хотим уничтожить добычу.
- "Жар декаданса"? - тихо пробормотала Лао. С нашей стороны речь в сеть связи не шла, так что я пояснил:
- Хаоситы называют корабли от балды, теми словами, которые чем-то понравились. Вроде "Ртуть алоэ".
- Я видел корабль "Стремительный домкрат" - кивнул Яков.»
Интересно видеть «мутировавшую мудрость»:
«Вряд ли, конечно, снова напоремся на крупного Пожирателя, но безопасность принадлежит осторожным, как известно.»
Или вот ещё:
«Точнее, ко временам угасания их могущества, и возникновение некромантии как раз и стало одним из камней в чашу весов.»
Вот только все так верят, что это работает, что... это работает:
«- Что вы знаете о пророчествах?
Я хмыкнул. Дрейки...
- Пророчества? Это те, восемь из десяти которых забывают через неделю, поскольку они ни с чем не совпадают, а остальные два старательно подтягивают и истолковывают к событиям?
- Они самые - усмехнулась дрейк. - Мой народ их любит и обладает талантом к ним. Говорят, у нас на каждые десять провидиц приходится одна настоящая... Но никто не знает, какая именно.
Теперь уже усмехнулся я. У этой дамы, похоже, есть чувство юмора...»
Книга чуть более, чем полностью, состоит из экшена - лично мне понравилось.