Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Овелон», Алекс Каменев

Автор на́чал новый цикл - про некое Междумирье, как толпами валятся попаданцы из разных реальностей. Шансы просто выжить при переносе крайне невелики, а пото́м тоже с тобой никто цацкаться не будет - внешний приток «биомассы» всё равно настолько вели́к, что «пушечное мясо» можно расходовать, не задумываясь:



«Что такое война?
Согласно земным определениям война – это конфликт между политическими образованиями, происходящий на почве различных претензий в форме вооруженного противоборства, в ходе которого один субъект политики пытается изменить поведение другого, навязать ему свою волю, забрать ресурсы, подчинить территорию.
Гильдии Овелона понимали войну почти точно также. Но вот общая стратегия и тактика довольно серьезно отличалась от тех, что применяли на Земле.
В первую очередь стоит отметить, что в Дюнах, за редким исключением, боевые действия между противоборствующими сторонами почти не велись. Крупными силами так уж точно. Встречи отдельных малых групп разведчиков и диверсантов не в счет.
В самом Овелоне вообще был наложен категоричный запрет на насильственные акты агрессии с применением оружия массового поражения. Существовал пакт, ограждающий город от войны. Виновника ждало наказание от всех гильдий сразу.
Проще говоря, будешь слишком залупаться, на тебя набросятся сворой и сожрут, не оставив после ни косточки. Говорят, прецеденты случались. Несколько гильдий таким образом канули в небытие.
Ты можешь подсылать наемных убийц, мешать финансовыми методами, ограничивать деятельность другими способами, но только попробуй подогнать эскадру военных глайдеров с ракетными установками к землям соперника и тебя ждет жестокая расправа с участием всех остальных гильдий.
А вот с чужими мирами ситуация обстояла ровно наоборот. Там позволялось абсолютно все. Причем не только против непосредственного противника, но и против его местных союзников.
Биологическое оружие, химическое, кассетные термические суб-боеприпасы – вываливай на голову врага все что угодно. Тебе и слово никто не скажет. Другие планеты считались зоной свободного противостояния, где действия не ограничивались никакими рамками.
Если подумать, и если осмыслить данное правило, то становилось слегка страшновато. Даже мне, повидавшем в этой жизни много всякого нехорошего.
Эти подробности я узнал во время строительства нового аванпоста от одного из гильдейских ветеранов. И надо признать его рассказ вызвал в сердце небольшой холодок.
В том плане, что после услышанного, поневоле станешь шарить по небу глазами, выискивая усиленную эскадрилью бомбардировщиков, готовых сбросить на тебя все то дерьмо, что имелось в арсеналах технически развитых армий междумирья.»


«Ничего личного - просто бизнес»:

«Тебя вгоняли в кабалу и ты ни черта не мог с этим поделать. Потому что местное законодательство полностью на стороне твоих "работодателей". Формально не рабство, фактически оно самое и есть. Успешно действующее в весьма развитом с технологической точки зрения обществе на протяжении вот уже многих тысячелетий.
Почему для рейдов не задействовали кибер-системы? Задействовали и весьма активно, даже имелась отдельная специализация для изучения – "техник". Но полностью заменить людей все же не выходило из-за сложностей функционирования в полностью автономном режиме.
К тому же, если брать абсолютные цифры, то выходило, что использовать "моллюсков" намного выгоднее, чем разворачивать полноценное производство продвинутых дроидов.
Дикие воронки появлялись постоянно, народ прибывал, играя роль постоянно пополняемого ресурса. Куда девать такую кучу людей? Убивать? Нерентабельно. Лучше извлечь пользу, забрасывая через порталы в чужие миры.
Чистая математика. Дешевле обучить, снарядить и отправить на заброску человека, чем создавать механический девайс с похожими функциями. В конце концов людишки валились в междумирье, как из рога изобилия. Глупо не использовать такую халяву.
Так рассуждали обитатели Овелона и положа руку на сердце, в чем-то их можно понять. На Земле воротилы крупного капитала давно уже поступили схожим образом...
Контингент "потеряшек" отличался невообразимым разнообразием. Кого только сюда не заносило. Мало того, что из разных миров, так еще из разных эпох с совершенно отличным социальным устройством и уровнем технического развития.
Рыцари, менеджеры из магазина, моряки с парусных судов, адвокаты, ныряльщики за жемчугом, простые домохозяйки (как из аналогов Земли двадцать первого века, так и времен Викторианской Англии), рабочие, крестьяне, кадровые военные, горожане из раннего средневековья, какие-то монахи непонятных религий, ученые, спортсмены и еще куча тех, чьи профессии я вообще не понимал.
Естественно среди такой солянки попадались разные личности в плане морально-этических принципов.
В первый же день произошло несколько попыток изнасилований, драк и столкновений по заурядным причинам типа: не так посмотрел, случайно толкнул плечом и другая похожая ерунда.
Стоило отдать должное охранникам, с нарушением порядка справлялись они на ура. Видимо уже не раз и не дав сталкивались с подобным поведением в прошлом. Буйных быстро успокаивали ударами шокеров, заставляя повторять правила проживания на территории подготовительного центра.
Ну и понятное дело, не все смогли справиться с шоком перемещения непонятно куда. Выдернутые из привычных рамок бытия они с трудом воспринимали происходящее.
Одна девчонка лет шестнадцати, кажется из числа аристократов своего мира, совсем поехала крышей. Постоянно вопила о конце света, о грехопадении, скором небесном суде и наказании за неправедную жизнь.
Периодически ей вкалывали успокоительное, но это не помогало и уже на третий день ее нашли повесившейся в отдаленном закутке.
Уже не знаю, о чем она думала, совершая самоубийство, если считала, что уже умерла и находится в чистилище...
И такого здесь хватало с избытком.»


Впрочем, выбор есть - можно «воевать» другими местом:

«В общем, бордели. Как и в случае с рейдерами, в основном персонал сюда набирался из числа дегаров (иммунных, кому повезло выжить после сильного облучения иалом). Отбор производился еще на этапе тестирования. Среди молодых парней и девчонок выбирали самых смазливых, предоставляя им выбор дальнейшей судьбы. Перед этим не забыв расписать в сочных красках об опасности забросок в чужие миры и стабильном положении за высокими стенами города.
В подробностях им рассказывали о высокой смертности среди рейдеров. Дальше, нагнав достаточно жути, делали предложение. Исключительно на добровольной основе.
Неизвестно, что там точно насчет процента согласившихся и отказавшихся, но факт оставался фактом, жрицы любви (обоих полов, кстати) никогда не испытывали недостатка в притоке свежей клубнички.
Любопытно, что в самом начале предпринимались попытки использовать на проститутках ту же технологию лишения воли, что применялась на Бездушных, местных патрульных стражей правопорядка. Но очень быстро выяснилось, что спрос не превышал предложение. Слишком они походили на биороботов. Мало кого прельщало заниматься сексом с куклой, лишь отдаленно напоминающей живого человека, при наличии внятного выбора.
Как и везде, в Овелоне ночные бабочки делились по нескольким категориям. Дешевые – читай уличные, средние – трудящиеся в борделях и элитные – самые дорогие куртизанки.
Самое забавное, что жрицам продажной любви тоже устанавливались Основы. Весьма специфичной направленности. Для изменения внешних данных, а не основных физических качеств.
Самые дорогие сотрудницы эскорта, обладающие полным набором улучшений для своей профессии, могли буквально перевоплощаться в разных женщин для удовлетворения индивидуальных потребностей клиентов.
Один вечер барышня ублажала мужчину в виде короткостриженой брюнетки с маленькой грудью и слегка курносым носом (последний пункт по особой просьбе щедрого покровителя), а на следующий день уже другого клиента встречала длинноволосая блондинка с большим бюстом, упругой подтянутой задницей и идеальным профилем греческой Афродиты.
Шло буквально перевоплощение в совершенно иного человека на физическом уровне. Все для удовольствия клиента. Лишь бы он оставался доволен и приходил на свидание дальше...»


Зато учёба - мечта халявщика:

«Готовили специалистов следующим образом. В Основу загружался инфо-пакет – "заготовку" с определенным массивом данных. Знания, касающиеся, конкретного направления. Они усваивались и переходили в разряд "умений". Это когда ты уже знал, как выполнить тот или иной прием, четко понимая, что необходимо для этого сделать.
Путем практических тренировок «умение» переходило в "навык". То есть, полученные ранее знания закреплялись на уровне безусловных рефлексов.
В обычных обстоятельствах данный процесс занимал очень много времени. Если скажем, вспомнить ту же самую Землю.
Сначала ученики осваивают теорию, недели, месяцы, а то и все годы полноценного университетского образования. Затем применяют полученные знания на практике. И лишь спустя несколько лет становятся настоящими профессионалами своего дела. При должной старательности и непременном наличии желания достичь определенных высот в выбранной профессии.
Тут же все происходило быстрее. Намного быстрее. Результативность обучения превышала любые известные методики. Знания переходили в умения за считанные часы. А умения превращались в навыки за считанные дни.
Плюс, раз уже освоенный навык никогда не забывался. Основа сохраняла его в себе навсегда. Эту технологию стащили с какого-то высокоразвитого мира и с успехом применяли в Овелоне уже очень долгое время.»


Во, логично:

«Что касается денег. В качестве единицы оплаты хождение имели так называемые "монеты". Небольшие квадратики из особого сплава, способные удерживать в себе определенный заряд вайта.
Да, все верно. Никаких бумажных ассигнаций, не подкрепленных ничем, кроме заявлений чиновников или банкиров. Валютой выступал самый ценный ресурс в междумирье – энергия.
Если подумать, то данный вид торговых взаимоотношений являлся наиболее справедливым с экономической точки зрения.
Присутствовал безналичный расчет. При желании каждый мог завести себе отдельный счет в гильдейском банке. Никто не собирался заставлять носить с собой кучу железяк, запитанных под завязку энергией.
Собственно, всем должникам и так по умолчанию завели личные кабинеты в финансовой системе. Надо же отслеживать погашение задолженностей перед гильдией.»


Ну, ёлки - это ж оружие, хайтек. И что - несколько сотен модификаций одной модели?

«Перчатку я выбрал "Длань Мистика КР-330" с десятью увеличенными накопителями. Комбез взял "Новатек-204". Высокотехнологичная одежка с системой климат контроля и встроенной аптечкой приглянулась невысокой стоимостью и вполне адекватным набором функций.»

А неплохо: в меру жёстко, рояли не размером с линкор - продолжение изучу...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment