?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Угроза А-класса», Данияр Сугралинов
Red with green eyes
falcrum
Автор на́чал новый цикл «Дисгардиум» - ЛитРПГ про страшненький мир, который вытесняет в виртуал граждан с низкой социальной значимостью:



«Человек привыкает ко всему, но привыкнуть к тому, что каждые десять-двенадцать секунд в тебя воткнут меч, кажется, невозможно. Я уже инстинктивно зажмуривался или прикрывал глаза рукой каждый раз, как оживал, подпрыгивал, приседал, уклонялся — в общем, делал всё, чтобы не погибнуть сразу и успеть нанести удар.
И каждый раз в ожидании вспышки боли я буквально чувствовал, как колотится, ускоряясь, моё сердце там, в реальном теле в капсуле. Если вы думаете, что многократно сниженная боль вполне терпима, попробуйте уколоть себя иголкой — в глаз, в бок, потом в грудь, добавьте в живот или шею. И так каждые десять секунд. Как быстро вы сдадитесь? Я был близок к тому же.»


Симпатичные там монстры:

«Поганое тошнотище, 7 уровень.
Трёхметровое раздувшееся тело моба, казалось, было сшито из частей разных людей: три ноги, причем одна из них торчала из живота, четыре руки, глаза на плечах и огромный зубастый безгубый рот. Завидев меня, чудовище всхлипнуло, протянуло навстречу все руки и ту ногу, что торчала из живота, и неожиданно резво помчалось ко мне. Я задал стрекача, надеясь, что монстр застрянет в проеме двери, но, видимо, он как-то собрался и пролез.
Мне пришлось бежать изо всех сил, чувствуя за спиной его смрадное дыхание и всхлипывание, — потом я понял, что эти звуки издавались сочащимися гноем ранами на его теле.»


А вот это крайне странно:

«— Ты жалкий слабый смертный! Не тебе тягаться с тем, кого прислал Чумной мор, неукротимый, беспощадный и неизбежный для всего Дисгардиума!
Одновременно, произнося эти слова, лич подозвал меня пальцем и показал на земляной пол. Убедившись, что я смотрю, он вывел рукояткой жезла: "Ты ведь не успокоишься?"
В изумлении я не мог вымолвить ни слова. Просто кивнул. Он затер текст и написал новый: "Понятно. Слушай, мне это надоело". Писал он одно, а говорил другое:
— Неужели ты не понимаешь всю бесполезность происходящего, червь?
— Но у меня нет другого выхода, Дарго, — объяснил я. — Провал задания обрушит мою репутацию с городом, а "Дисгардиум" — мой единственный шанс заработать на учебу.
"Учебу?" — написал лич и пафосно произнес:
— Ничтожный человек, тебя погубит твоя самоуверенность!
— Да. Учебу на космогида, — я, конечно, растерялся, но смог понять, что боссом управляет реальный человек. — Сколько себя помню, всегда мечтал работать в космосе.
— Тебя пожрут изнутри! — он начал наколдовывать клубок могильных червей, но бросил заклятие в противоположную от меня сторону.
"Калийское дно, 270-36. Спросишь Клейтона. Привези пончиков. От упса уже тошнит!" — вывел жезлом по земле лич, а потом внимательно и изучающе посмотрел на меня.
УПС — универсальная питательная смесь. Содержит все необходимые элементы для человека, стоит дешевле питьевой воды. Этот синтетический коктейль с приторным запахом имеет сотни вариаций, но всё равно на вкус как бумага.»


Несмотря на:

«Ответить прямо он не мог, но из его путанных и завуалированных объяснений я понял, что кроме него Фераксом никто не управляет, а потому, когда Хэнк не в Дисе, контроль над драконидом переходит к искусственному интеллекту, нейросеть которого перенимает поведенческие нормы прайм-HCMO, как хитро обозвал работу Хэнка "Сноусторм".»

И тут лентяю попёрло:

«Боги Дисгардиума приветствуют тебя, Скиф!
Случайно или нет, но своими последними действиями ты перешел в разряд особенных игроков. Ты стал угрозой миру!
Игрок, классифицированный как "угроза", — важная и неотъемлемая часть игрового процесса. Это то, что делает "Дисгардиум" неподражаемым и любимым столь многими поклонниками по всему миру (если что, мы о том скучном мире, из которого ты пришел).
Потенциальный класс твоей угрозы миру: L.
Текущий класс твоей угрозы миру: Z.
Тематика угрозы: неявная, часть глобального катаклизма, Чумной мор, пандемия, нелинейное развитие персонажа, скрытое преимущество в боях с превосходящими по уровню противниками.
Реализуй потенциал, чтобы добиться максимального уровня угрозы!
Чем выше класс — тем интереснее будут ивенты, связанные с тобой, и тем больше игроков примут в них участие!
Что это даст лично тебе, помимо невероятного и захватывающего приключения?
После ликвидации угрозы ты получишь:
— Нового персонажа с уникальным навыком!
— Внутриигровые награды с первого же уровня, и чем выше будет твой финальный класс "угрозы", тем ценнее призы!
— Денежный бонус на индивидуальный счет в "Банк Глобал Сноусторм", размер которого так же определяется финальным классом "угрозы".
Что дальше? Играй! Расти, как "угроза", и всегда храни свой особенный статус в секрете. Всегда, даже после ликвидации!
Это поможет тебе продержаться актуальной угрозой миру как можно дольше и позволит больше развить потенциал. Более того, за разглашение любой информации, а мы узнаем, даже если это произойдет вне игрового мира, корпорация "Сноусторм" оставляет за собой право...»


Забавный ход - когда проклятие на игроке оказывается адским читом. Продолжение изучу.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вспомнился Трусов — «Лишние люди». Даже немного жаль, что вторую книгу писать не стал.

Мне такой автор не попадался...

Да тоже весьма мрачное будущее, где все «отбросы» общества принудительно сгружены в виртуал, и вот один пацан, ставший сиротой и попавший в детдом, пытается хоть что-то себе выгадать. Ради бонусов, которые возможны в мегадалёкой перспективе, начал игру с мега-штрафов, таких, что Dark Souls плачет навзрыд, спрятавшись под одеялом. Один из штрафов там — слепота, например. Один из.
По качеству я бы определил, что книга входит в верхнюю треть литрпгшного легиона. Но увы, закончился первый том, выложен десяток килобайт второго тома и лет много как всё заморожено. А там реально нужно продолжение. Герой только сумел убедиться, что его задумка с мегаштрафами выполнима, смог пройти практически непреодолимый стартовый этап. И всё. Если иметь незаконченность в виду, то любителям литрпг рекомендую.
Не помню, есть ли у автора хоть что-то ещё написанное, но если и есть, то одна или максимум две книги.

Ну, с таким раскладом я вряд ли возьмусь... Спасибо за инфу.

Спустя полтора часа стала вырисовываться определенная картина. Не очень радужная, честно говоря. Начать с того, что у всех персонажей с ограниченными правами доступа был особый список стартовых локаций: рудники, каторги, заброшенные острова, пустоши, нижние планы и тому подобное. На самом деле, это было не так страшно - варианты были и тут. Хуже было то, что для генерации персонажа в Повелителе Планов использовались очки выбора. Для платных аккаунтов эти очки были положительные, а для 'урезанных' их не было вообще. Полный ноль. А ведь именно на эти очки выбирались раса, начальные характеристики, профессия персонажа и прочие бонусы. Были, конечно, и такие 'бонусы', которые не тратили, а давали очки, но вот последствия…

Как вам например бонус 'хромой'?

Хромой: вы с рождения страдаете хромотой. Скорость перемещения -15%.
Стоимость: -25 очков.

И таких - просто море! В итоге, чтобы набрать хоть какое-то положительное количество очков, приходилось сначала взять что-то вредное. Я прикинул, сколько мне надо набрать негативных бонусов, чтобы хватило на нормальную стартовую локацию, и мне поплохело.



Наконец появилась мысль: а что там вообще с непотраченными очками происходит? Просто сгорают? Я залез в справку. Оппа! А ведь нет, оказывается! При достижении максимального 200-го уровня текущим персонажем, появляется возможность перерождения. Можно этим же персонажем уйти на второй круг реинкарнации. При этом все не использованные начальные очки будут прибавлены к очкам нового персонажа. А ведь у нового персонажа, в этом случае, уже не будет клейма ограниченного в правах! Я по новому взглянул на обилие 'негативных' бонусов, доступных моему ограниченному в правах персонажу. А ведь у обычных игроков такой возможности нет! От них доступ к этим бонусам скрыт!

Я полез облизываться на варианты для своего 'будущего' персонажа - для себя я уже решил, что однозначно буду качать первого до 200 уровня, а потом сразу же уйду на перерождение. От обилия возможностей, которые в обычной ситуации имеют только привилегированные игроки с кучей денег, захватывало дух. Тут тебе и начальная раса ангелов или даже драконов, и врожденные иммуны к одной из стихий, и обладание легендарным артефактом… Чит, да и только!

Мда. Пора спускаться с небес на землю. Размечтался. Сначала надо дорасти до 200 уровня. А это и в более благоприятных условиях занимало у игроков в лучшем случае 3 года. Хотя мне, с моими 16 часами в сутки, можно попробовать уложиться и пораньше. Кроме этого, нужно учитывать, что цель у меня не убить всех, а заработать. Чтобы за оставшиеся до совершеннолетия 4 с лишним года в Детском Доме заработать себе хоть какие-то средства для существования.

Поэтому надо:
а) создать сейчас такого персонажа, который сможет дотянуть до 200 уровня и будет (хотя бы в перспективе) иметь доступ к основным игровым локациям, чтобы у меня была возможность продажи своих вещей за реал
б) набрать 'плохих' бонусов ровно столько, чтобы потом мне хватило на самое хорошее второе перерождение

Если со вторым все было, в принципе, примерно ясно: самые богатые персонажи в Повелителе Планов, по определению, драконы, то вот с первым… Начать игру за дракона стоило целых 2000 очков! Для сравнения, стать ангелом стоило 1500 очков, врожденный иммун к одной из стихий стоил 1000 и обладание легендарным артефактом требовало каких-то жалких 750. Нет, в принципе, если учесть начальные 100 очков, выдающихся при перерождении, мне надо набрать -1900. Это реально, если брать все подряд, за исключением самых убийственных (тех же 'домен в нижних планах' или 'слепец'), но вот что за калека получится у меня в итоге… Это просто уму не постижимо!

Я просчитал рудокопа в одной из каторг: хромой, одноглазый, со всевозможными фобиями (каждая из которых дает свои ухудшения в борьбе с монстрами определенного типа, например, арахнофобия дает гигантские штрафы при боях с огромными насекомыми), всяческими штрафами на развитие и обучаемость. Играть таким… Лучше сразу застрелиться. Я просто разрывался: может, копить не на дракона, а на ангела? Или обойтись легендарным артефактом?

Пазл все никак не хотел складываться… В отчаянии я решил отключиться от капсулы и сходить покушать.

  • 1