?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Наследство», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор любезно прислал мне новую вещь под пока рабочим названием - и внезапно это чистой воды детектив, без всякого там «фант-» и «фэн-»...

«Так что в университет Виталий приехал, едва не опоздав, а потом еще две пары подряд с тоскливым видом наблюдать за вечно-сонными рожами студентов.
И ведь попробуй сейчас, голос на них повысь, с внезапной злостью подумал Виталий. Живо начнут писать жалобы да в суд подавать. Ему-то что, а каково тем, кто здесь на постоянной работе? Вон, недавно один, этажом выше, попробовал остроумием блеснуть. У него студент число в квадрат возводил умножением на два. Ну, преподаватель у него и спросил:
- Почему ты не учишь математику?
А недоросль губу оттопырил и цедит:
- Мама говорит, что я гуманитарий.
- То есть знаешь три иностранных языка и французскую литературу?
- Н-нет...
- Какой ты гуманитарий, ты просто дурак.
И все, понеслось. Жалобы на оскорбление и прочая чушь. Хотя какое тут оскорбление? Голая правда. Конечно, не самым грамотным образом преподнесенная, планку таким дятлам опускать надо так, чтобы придраться не могли. Но все равно, от этого правдой сказанное быть не перестало. И ведь не выгонишь их – сейчас вместо того, чтобы выпускать пускай немного, но профессионалов, политика идет на то, чтобы шел вал недоучек.»


Своего счастья не понимают!

«Жить нужно так, чтобы депрессия была у других. Увы, эти самые другие с такой постановкой вопроса часто бывают не согласны и начинают вносить в твои планы коррективы, причем, как это иной раз случается, из самых лучших побуждений.»

Хорошее определение:

«- Ну, что у нас тупого? – поинтересовался он, кивнув в направлении экрана.
- Да всякое, он у меня для фона, – Катерина сделала вид, что творящееся по ту сторону экрана ее совершенно не интересует, но глаза, невольно косящие на телевизор, выдавали ее с головой и с ушами. Виталий занудно, как он это умел, прокомментировал:
- Молодой и красивой девушке незачем интересоваться бандитскими разборками.
- В смысле?
- Запомни, если по телевизору показывают одного-двух воров, то это криминальная хроника, а если больше, то светская. Что мы, собственно, здесь и наблюдаем.
Смешок Катерины получился каким-то нервным. Бывает, все же человеку озвучили то, что он и так знал, только боялся в этом признаться. Тем не менее, она попыталась возразить:
- Ты и впрямь думаешь, что там одни бандиты?
- Ну почему же только бандиты? Есть еще те, кто их крышует.
- Почему...
- Потому что слишком быстро разбогатели, – отрезал Виталий. – Честным путем быстро и легко можно получить только по шее. На остальное нужны терпение и прилежание. Если же человек взлетает без разбега на орбиту, значит, что-то здесь нечисто.»


Вот я всем примерно это и говорю - и некоторые даже соглашаются:

«- Дача – это место, где саженец становится деревом, семечко овощем, а человек раком.»

Ну, положим, больных на голову в верхах всегда хватало:

«Когда-то элитой общества были физики и лирики, сегодня – шизики и клирики.»

Да!

«Общеизвестно: практика – это когда все работает, но непонятно как. Теория – это когда все понятно, но ничего не работает. Но все же иногда теория с практикой совмещаются: ничего не работает и ничего не понятно.»

Книгу можно смело разбирать на цитаты, а сюжет по-хорошему порадовал. Рекомендую.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Так что в университет Виталий приехал, едва не опоздав, а потом еще две пары подряд с тоскливым видом наблюдать за вечно-сонными рожами студентов.
Слишком сложносочиненное (для автора) предложение?

> И ведь попробуй сейчас, голос на них повысь, с внезапной злостью подумал Виталий. Живо начнут писать жалобы да в суд подавать
Найдите пропущенную запятую.

> Вон, недавно один, этажом выше, попробовал остроумием блеснуть.
Добавьте запятую.

Ну а если по сути - не чувствую я, что автор любит людей, вот не чувствую...

Так не вычитано ещё.

Автор не любит людей, он к ним ровно относится. Здесь три четверти эпизодов списано из собственного опыта.

  • 1