?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Владыка Хо́лода», Алекс Каменев
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть цикла «Цитадели гордыни» - магия перестала быть частью отдельных небольших анклавов и пришла в весь мир - тут-то колдуны резво всех и нагнули:



«Да и вообще, Орловы очень умные ребята. Когда произошел окончательный выброс и магические источники растворились, полностью преобразовав мир, они единственные, кто сумел адекватно ответить на брошенный вызов.
Тогдашние власти среагировали молниеносно, стоило отдать им должное. Как только стало понятно, что магическое излучение теперь распространилось на всю планету, был сразу же нанесен удар почти по всем владениями кланов на территории России.
Ведь что такое появление магии? Это в первую очередь слом старой системы, обрушение общественного устройства и социальные потрясения. И что особенно важно – полная смена элит, где им точно не будет места на вершине Олимпа. Власти предержащие моментально прочувствовали данный момент и немедленно атаковали, стремясь задавить угрозу в зародыше.
Откровенно говоря, учитывая старые расклады с четко очерченными границами "дивных земель", людские военачальники не ошиблись, разрабатывая планы военного противодействия кланам. Магов вполне могли перебить, в крайнем случае отбросить назад и запереть в маго-зонах, создав там устойчивые резервации на постоянной основе.
Проблема в том, что прежние условия уже не играли никакой роли. Внешние обстоятельства кардинально изменили баланс сил, поколебав его в пользу одаренных. Последние получили огромное преимущество, получив возможность колдовать где угодно.
Алая Стража – боевой отряд клана Орловых сначала нейтрализовал атакующих, а затем ворвался в столицу, устроив там форменный разгром федеральному правительству со всеми силовыми структурами вместе взятыми.
Подготовленный боевой маг на самом деле страшная сила, способная на равных противостоять любому противнику, включая армейские подразделения, усиленные разнообразной военной техникой.
В условиях маго-излучения ядерное оружие перестало работать, биологическое не представляло большой опасности ввиду наличия сильных целителей (к тому же, его так никто и не осмелился применить), остальные способы ведения войны тоже не рассчитывались на повсеместное появление магии.
Не успели люди опомниться, а ушлые Орловы уже вовсю устанавливали в центрально-европейских районах России собственную власть. Действуя так оперативно и слаженно, что поневоле вызывало подозрение о слишком хорошей осведомленности в части точной даты начала конфликта и предшествующему ему инцидента с источниками.»


И правильно:

«Поп в расшитой золотом рясе важно глядел в камеру, призывая мирян прийти на святое мероприятие.
Я хмыкнул. После распространения магии сознание людей совершило очередной кульбит, сделав многих из них атеистами, точно так же, как уже случалось после падения коммунизма, когда бывшие материалисты вдруг поголовно стали ярыми верующими.
Теперь вот, религиозные деятели напрягались, стараясь окончательно не растерять паству.
Примечательно, что князь Орлов, знаменитый своим отрицательным отношением ко всем без разбору религиям, никак не препятствовал различным затеям церковных иерархов, относясь к ним с прохладцей, но и без сильного отвращения.
Хотя, что-то мне подсказывает, что уже в скором времени, можно вполне ожидать введение нового налога. Скажем на посещение храмов. В финансовом плане помощники у Всеволода Юревича ничуть не хуже медийщиков...»


Чё это невозможно - примерно такое США проделали с Ираком, например:

«Колдуны в первую очередь заботились о своих, ставя чужаков далеко не на первые и не на вторые места. Подобный подход сформировался за столетия жизни в относительной изоляции, с успехом перейдя на новый уровень при расширении клановых территории.
Достаточно вспомнить инцидент с Приднестровьем. Понятия не имею чем Молдавия руководствовалась (в этой стране не было крупных магических кланов), нападая на российских солдат (из-за бардака их так и не вывели после смены правительства) ровно через месяц после Великого Откровения, но Орловы, к тому времени уже плотно взявшие в руки бразды правления в европейской России, ответили моментально.
Миротворцы относились к категории своих, а значит атака на них означала прямую атаку на огненный клан.
Ракетные, бомбовые, воздушные и магические удары обрушились на небольшую страну, уничтожая коммуникации, военные и производственные объекты, электростанции, мосты и дороги. Буквально за неделю молдаван отправили в натуральный каменный век.
В лучших традициях клановых войн. Без жалости и без пощады к противнику.
Ничего подобного вообразить раньше было попросту невозможно. А сейчас – пожалуйста. Никто и не пикнул.
Правда, Румыния там что-то пробормотала от лица клана Цепеш, уверенно загребавшего в тот момент власть в свои руки. Но никаких последствий в дальнейшем не последовало.»


Вот прямо завидно:

«– ... вчера в Москве на акцию протеста вышло более двух тысяч человек с требованием оказания немедленной помощи Европе против нашествия обезумевших орд мертвецов с Африканского континента.
На большом экране показали протестующих с флагами, плакатами, где красовались надписи с призывами начать переброску войск в Испанию и южную Францию, напоминаниями о судьбе человечества и просьбой сплотиться против общих врагов с цивилизованным миром.
– ... мероприятия прокатились по крупнейшим городам и собрали по оценкам экспертов порядка четырнадцати тысяч человек, выступающих против пассивного поведения властей в разгорающемся конфликте.
Еще одна запись с кадрами шествия людей из разных уголков страны. Вскидывая вверх сжатые кулаки, держа транспаранты и непонятно чьи знамена они с удовольствием орали выпучив глаза, заметив направленную на них камеру.
– ... однако представители колдовских кланов единогласно заявили о нежелании воевать за граждан Европы...
Замелькали постные физиономии пресс-секретарей великих магических родов с одинаковой скукой сообщавших о недопустимости нарушения общественного порядка и создания помех остальным жителям заниматься повседневной деятельностью.
– ... власти с пониманием относятся к порывам и готовы поддержать всеми силами благородные начинания...
К протестующим подбежали полицейские и жестко принялись их сгонять в плотную кучу. Затем действуя так же решительно, всех до единого любителей европейцев погрузили в подогнанные автобусы и увезли в неизвестном направлении.
– ... борцам за безопасность Европы была предоставлена возможность лично встать на защиту западных стран...
Очередная смена картинки. Уже в Калининградской области ничего не понимающих людей насильно заставляли переодеваться в старую армейскую форму (судя по внешнему виду найденную еще на советских складах), выдавали по незаряженному автомату Калашникова, вещевой мешок с сухпаем на трое суток, смену белья, плюс каждому десятому вручали медицинскую сумку с ярким красным крестом на боку.
– ... теперь они на личном примере смогут показать, как важна судьба объединенного человечества, стать героями для...
Беспорядочную толпу пинками погнали к польской границе. При любой попытке повернуть назад следовал предупредительный выстрел в воздух. Рядом исходили лаем овчарки, сурового вида солдаты клана Орловых грубо подталкивали отстающих.
Пролетела целая группа вертолетов, боеприпасы будут сброшены в десятках километрах на другой стороне. Стальной голос, усиленный микрофоном, предупреждал о недопустимости возвращения обратно в связи с установленным чрезвычайными мерами при нарушениях пограничного контроля.
Среди испуганных лиц общественных активистов промелькнуло парочка известных в прошлом культурных деятелей. Один из них подошел к бойцу Алой Стражи (Калининград отошел к клану Орловых и там уже вовсю шла эвакуация) и принялся что-то тому упорно доказывать, тыча в себя толстым мясистым пальцем.
Через две секунды настырная звезда столичной богемы лежала на земле воя от боли, держась за сломанную челюсть. Как и следовало ожидать солдат не стал долго слушать непонятные претензии, поступив так, как предписывал устав боевого крыла огненного клана.
По губам Светозары пробежала слабая улыбка. Кто бы сомневался, что будет по-другому. Магов можно обвинить в чем угодно, но в отсутствии специфичного чувства юмора определенно нет.
Хотели защитить Европу от вторжения негров-людоедов? Да легко. Вот тебе оружие, вот тебе форма – шагай, защищай хоть всю планету. Главное не вздумай требовать погибать от клановцев за непонятно кого.
Привыкшие к методам противодействия прежнего «кровавого режима» профессиональные активисты явно не ожидали ничего подобного. Да к тому же претворенное в жизнь настолько оперативно.
Сегодня они стояли на площади, крича про обязанность каждого защищать очаг современной цивилизации, а через сутки уже находились рядом с Польшей, неуклюже держа в руках автоматы, так нелюбимой павшей советской империи, врученные там же с наилучшими пожеланиями.
Кое-кто не выдерживал, кричал и бросался обратно. Чтобы тут же упасть подстреленным профессиональными вояками, держащими оборону на пункте перехода.
Но основная масса все же покорно двинулась в указанном направлении, боязливо оглядываясь назад и стараясь не провоцировать на активные действия решительно настроенных солдат в оцеплении.»


И вот это - явно задел на будущее:

«– Великое Откровение, – последовало небольшая пауза, – стал понятен характер произошедшего события. Магические источники были не источниками вовсе, а некими проломами в астральной сфере, окутывающую планету сверху донизу.
Не скажу, что стало понятнее, но несомненно куда более увлекательнее.
– В смысле? – прищурился я. – Хотите сказать Землю закрывал какой-то экран или щит в глобальном масштабе?
Глаза князя возбужденно сверкнули.
– Именно! Невероятно правда? Меня самого поразило это невероятное открытие. До последнего времени Земля являлась закрытым миром. Когда еще существовали магические зоны, окажись среди космонавтов хотя бы один одаренный, он бы сильно удивился, поняв, что может колдовать на орбите планеты, вдали от источника.»


И, кстати, последняя из Тёмной Дубравы что-то «повисла в воздухе». Жду продолжение...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что-то вот теперь заинтересовало.

Там что-то эпилог "спустя 12 лет" - може, это и финиш...

Что-то там Патриархи ведут себя как тупые отморозки с раёна. Их бы спецура забила как мамонтов, несмотря на снежинки и фаерболлы...

Они такие и есть. Просто вокруг все стали детсадовцами.

Вот тоже да, кстати.

Что сильно удивительно, кстати: мозгов-то может и не быть, а вот чуйка куда делась?

  • 1