Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Листок на воде», Анатолий Дроздов

Мужика подставили в Чечне, сначала приказав расстрелять машину с женщинами, а потом сдав боевикам. Но вместо смерти получилось совсем другое - странствие по времени, в разных телах и эпохах:

«Я всегда попадал на войну (эпизод с гребцом был исключением), а жизнь у солдата на войне короткая. Кем я только не был! Греческим гоплитом в битве с персами, крестоносцем в войске короля Балдуина, немецким наемником периода религиозных войн и английским лейтенантом в Индии... Дважды воевал в России - в 1812 году и в 1941-м... На своей стороне, разумеется, иначе, не задумываясь, повторил бы судьбу Секста Помпония. Меня резали, рубили, протыкали копьем и расстреливали картечью... Я не оставался в долгу.
Поначалу чужое тело смущало меня. Выгонять хозяев из дома некрасиво. Я получал не только чью-то силу и молодость, но и навыки владения оружием, говорил на языках, которые знал прежний хозяин. Однако, сопоставив ряд фактов, я понял: владельцы тел перед заселением были мертвы. Гость просил позволения войти, но дом оказался пуст...»


И вот очередная реинкарнация: молодой русский прапорщик во время Первой Мировой. Что-то герой застревает именно в этом теле надолго...

Атипичный альтернативщик выдал новую вещь. Хорошую и своеобразную. Персонаж - вполне нормальный человек, но вот эти скачки туда-сюда его изрядно укатали, посему он старается ни к кому не привязываться и жить по самурайскому принципу: будто уже умер. Что не мешает заехать подлецу в морду, заступившись за даму, и т.п. А в остальном - куда кривая вынесет.

Автор щедро разбрасывает интересные исторические детали:

«На большой высоте иду вдоль железной дороги. В тридцатые годы пилоты назовут ее "компасом Кагановича" - хороший ориентир.»

И не очень любит нынешние попытки переписывания прошлого:

«Ольга поступает как современный историк: если факт противоречит концепции, то неправилен факт, а не концепция.»

Вполне достойно, я считаю, несмотря на скомканный финал.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments