?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Дар джинна-2», Михаил Баковец
Red with green eyes
falcrum
Продолжение цикла: герою куда больше нравится в космоопере с гаремом из текущих рабынь, чем на войне с фрицами - но вернуться таки тянет...

«Эх, техномагия — наше всё! В каком-то из миров научились глушить намертво всё то, что работает на электричестве или использует его для магических поделок. И придумали защиту от этого же способа. А потом и то, как защиту обойти или пробить. В общем, вечное противостояние нападения и защиты. У местных вся защита от пси-атак строилась на хладном железе (крайне дорогом веществе, которое производят немногие лаборатории и в очень-очень мизерном количестве) и техниках псионов. Помогало в основном первое, но противомагического вещества производилось слишком мало в галактике, поэтому особого распространения способ не получил. А псионов было ещё меньше. И странно, что нормальных магов нет и даже историй про таких разумных не ходит, в отличие от тех же суперпсионов. Ведь чего проще взять и дать указание мощному ИИ составить базу по факторам и пути развития пси-юзеров? Магия подчиняется математике как любой другой процесс в любом мире. Ну, с небольшими оговорками, конечно. Живут здесь долго даже люди, а эльфы легко разменивают по два с половиной столетия жизни, сохраняя ясный ум. То есть, какой-нибудь учёный, задавшийся вопросом улучшения псионов, должен был однажды получить на него удовлетворительный ответ. Но нет, по ходу, я тут единственный маг на сотни миллиардов разумных.»

«Бережёного бог бережёт!» - сказала монашка, натягивая на свечку презерватив:

«Я решился.
Это про установку нейросети в мой мозг. Три дня после решения вопроса с рабами я мучился по теме "и хочется, и колется". Искал в сети всё по нейросетям Предтеч, пытал Ску Би (она со вчерашнего дня даже стала избегать меня).
...
— Ску Би, чтобы там доктор ни говорил, но приведёшь меня в сознание через сутки. Если подобное будет невозможно, то срочно, очень срочно запускай программу изъятия нейросети, — дал я указание девушке перед тем, как забраться в кибердок. Доктор, он же владелец частной клиники, слушал мой инструктаж с едва заметной усмешкой. — И точно так же поступай, если я очнусь, но не буду соображать, узнавать тебя, вести себя странно.»


И тут попёрло:

«Такими темпами через полгода я верну себе потерянное могущество. А ведь у меня лежат имплантаты Предтеч на усиление пси-силы и имплантаты на ряд улучшений тела, которое и так совершенно. Да, ещё хочу сказать, что никаких признаков отторжения чужеродного предмета не наблюдается. Тело приняло нейросеть, как родной орган.
И всё это благодаря крохотной вещице, бог знает сколько веков назад созданной. И как только раса — автор таких технологий — могла полностью пропасть из галактики? Сейчас мне пришла мысль, что Предтечи просто-напросто перешли на новую ступень эволюции, откинув всё материальное, включая свои бренные тела. Возможно, даже создав себе отдельные вселенные, параллельные миры. Кто знает, может быть, те, кого мы зовём богами и демиургами, и есть существа, называемые местными жителями Предтечами.»


Какая «мелочь»:

«В общем, я пожелал применить чары времени, откатив состояние повреждённого агрегата назад, когда тот был исправен. В теории при удачном исходе установка станет новенькой, а ПО ничуть не пострадает.»

Вот он - правильный гибрид магии и технологии:

«Магию использовал не только для топливного отсека, но и усилил защитными рунами рубку, капитанскую каюту, реакторный отсек и внешний корпус в нескольких местах, которые в техпаспорте указывались, как наиболее уязвимые.
Что же до рун — это самые мощные, долговечные и стабильные чары, в отличие от прочих разделов магии, связанных с артефакторикой. С ними маги не особо любят работать, так как руны требуют сильнейшей концентрации и идеального (я бы сказал — сверхчеловеческого) глазомера. Одинаковые руны должны быть одинаковыми во всём. Но если ещё объём закачиваемой маны можно проконтролировать, то пару лишних миллиметров в изображении руны, отличающихся от аналогичной расположенной по соседству, приведут к рассинхронизации и уничтожению чар. Поэтому руническая магия — это занятие для спокойных одарённых, готовых часами корпеть над средненькими чарами. Идеальными помощниками им будут фамилиары с изумительной точностью и таким же флегматичным характером. Эти создания сильно облегчают работу в деле начертания рун.
Но всё становится ещё проще и не требуются волшебные помощники, когда под рукой есть 3D-принтер космической цивилизации и материал для изготовления рун. Зачем мне рисовать или вырезать, когда могу создать пазл-руну, напитать ту энергией и включить в общую магическую цепочку?
"Эх, — посетовал я мысленно, — мне бы такие возможности на Земле. Тогда рунами перекрыл бы весь фронт! Хрен кто прошёл бы мимо Пинска или пролетел бы над ним без моего разрешения. Рунические ловушки для приманивания духов — вещь. А боевые ловушки-руны — вещь в квадрате!".»


На продолжение посмотрю...


  • 1
Не скажу что лучше «эхоров», но понравилось больше. Отдельно позабавило: EVE-подобный текст, а главный герой не только не гонится за всё более и более модерновыми нейросетями и всё более и более высокоуровневыми базами по всём-всём-всём на свете, а вообще боится устанавливать нейросеть.

Так он же боялся перестать быть колдуном.

Я помню. Просто сам факт позабавил. Это, наверное, единственный EVE-текст, где такой ход есть.

  • 1