Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Слово и Чистота», Алескандр Зайцев

Автор со странным именем начал новый цикл - и, хотя он обозначен как нечто вроде смеси РеалРПГ с боярЪ-аниме, на деле это типичный супергеройский «комикс»:



«Пока полностью не освоюсь со вновь приобретенными способностями, желательно чтобы в городе вообще никто не знал об инициации нового Рыцаря Излома. При первом же Прорыве скрыть появление новичка, конечно, уже не получится, но до того момента пусть никто и не подозревает о новом рейге. Лишнее внимание к своей персоне совсем не интересно! Да, мне досталась память Изао, но я все же не уверен, что смогу грамотно сыграть семнадцатилетнего паренька. Эта мысль реально пугает, если кто-то заподозрит во мне чужака из другого мира, последствия могут быть самыми плачевными. Особенно если вспомнить, что институт Святой инквизиции в этом мире до сих пор не упразднен. Мало того, что не упразднен, так и набирают в эту структуру исключительно сенсов. Подобное знание нисколько не увеличивает мое желание пересекаться с данной организацией. Конечно, есть у меня запасной план на случай раскрытия моего реального духовного возраста. Этот план – сослаться на реинкарнацию. Да, я помню свое удивление, когда узнал, что здесь подобное бывает. Не часто, но бывает! За прошлый век набралось целых три стопроцентно подтвержденных случая и больше десятка не доказанных полностью, но очень похожих на правду. Но даже если получится "отбрехаться", все равно раскрытие не пройдет для меня без последствий. В моем прошлом было за глаза различных приключений, и мне очень хотелось бы прожить новую невесть кем дарованную жизнь как можно спокойнее. Да и врать в моем нынешнем положении чревато не самыми лучшими последствиями. Н-да. При этой мысли, ладонь непроизвольно опустилась на навершие шпаги.
Мои мечи – не просто необычное псевдо-духовное оружие, у них есть свои "таланты".
...
Мой духовный клинок, только вот имя у него теперь иное, и зовется он "Слово". И именно из-за него врать для меня теперь большая проблема... Потому как стоит мне соврать, и на клинке появиться ржа, и чем больше лжи я себе позволю, тем более хрупким будет становиться шпага, а когда она сломается – я умру. Перспектива не из лучших, и основная причина того, что весь месяц, с момента моего появления в этом мире, я веду жизнь затворника, стараясь ни с кем не пересекаться. Мне несказанно повезло, что закинуло меня в Изао на его выпускном, и сейчас время каникул. Иначе не знаю, как бы я вывернулся с запретом, налагаемым «Словом», а так у меня есть время подготовиться.»


И откуда китайщина полезла...

«Обтекаю ближайшего, подобно капле росы, что скользит по листку осоки.»

Так и есть:

«Но то в мультике, в котором логика проста: раз даже один силовой меч – это круто, то два таких клинка – это точно в два раза круче, так нужно было для сюжета, и понятно целевой аудитории. На деле же, ни в одной культуре мира так и не прижились длинные парные клинки. Где бы не возникала идея подобного вооружения, её очень быстро вытесняли куда более приземленные и привычные, такие как щит и меч, двуручник, меч плюс кинжал или иные. Все дело в том, что два длинных клинка выглядят, конечно, красиво и эффектно, но как показала мировая практика не столь эффективно, как это смотрится со стороны. Да, были в мировой истории мастера двухмечного боя подобные Эль Сиду, репликой чьей шпаги является "Слово", но их все же было немного, и они достигли бы куда большей эффективности в бою, используй классическое вооружение. Еще в пятнадцатом веке в Италии доказали, сперва расчетами, а затем и на практике, что клинок второго оружия должен быть как минимум вдвое короче основного. Нарушение этого правила ведет к существенной потери маневренности, потому как два одинаковых длинных меча или шпаги мешают друг другу.»

Тоже «да»:

«Много где читал, что для успешных занятий с мечом нужно тренироваться более тяжелым макетом, нежели боевое оружие. Не знаю, возможно, когда дело касается обучению рубке, все так и есть, но со шпагами и саблями все как раз наоборот, здесь важно развитие кисти в первую очередь. И если неосторожно перегрузить не привыкшую к специфическим нагрузкам кисть, то никакой тренировки не получится, а в лучшем случае все закончится растяжением. Никто же не заставляет необученного человека сразу сесть на шпагат, положив ему на плечи вес, равный автомобильному. Вот и здесь похожая ситуация, сперва идет привыкание и планомерное растяжение мышц, связок, и только после этого уже подключают нагрузки.»

Вот эта штука просто вопиёт о разъяснении:

«– Почему вы скрываете информацию о Прорывах? – он вроде любит правду и открытость, так и спрошу в лоб, в данной ситуации – это будет, как мне кажется, верным выбором.
– Скрываем?
– О том, что такое Прорыв, – я что, ошибся?
– Да... Если бы все было так явно, как этой ночью! – он сжимает рукоять своего двуручника с такой силой, будто хочет сломать меч. – Мы подозревать о том, что то, что лезет из Прорыва, подчиняется хоть какой-то системе, начали только в прошлом месяце... – Макс еще сильнее сжал руки. – У нас нет никакой связи с Рыцарями других регионов, все прячутся, как мыши, и не идут на контакт! Никакого обмена информацией нет вообще, – его явно злит сложившаяся ситуация. – А что бы вот так, что прямо сомнений нет, как эти АББ из "Стальной Волны" – так вообще впервые, – значит мне не привиделись эти андроиды, уже хорошо. А Макса тем временем "понесло", недосып и нервное истощение сказались, и юноша решил выговориться. Для меня это как нельзя лучше, молча киваю, не мешая его словесному потоку. – Вот напишет какой-нибудь автор: "На нас из-под земли напали страшные чудовища, наполовину кроты, наполовину черви, о шести руках и восьми глазах". Вот как это можно было соотнести с тем, что предстало перед нами во время второго Прорыва? Когда земля вздыбилась холмами, и оттуда полезли какие-то монстры, покрытые шерстью, вместо лап у которых были извивающиеся щупальца, напоминающие дождевых червей-переростков, да еще с глазами вдоль всей спины! К тому же, никто из нас тогда о таком бестселлере как "Холмы не спят" даже не слышал, не то что не читал! Как увиденное можно было соотнести с написанным в какой-то книжке, изданной еще полвека назад, да и то только на немецком?! – написанным? Значит я неверно интерпретировал ситуацию, да и увлечение Майи чтением ужастиков оказалось не хобби, а судя по всему, работой! – И так же почти в каждом Прорыве лезет такое, что первоисточник верно указать бывает вообще невозможно. Мы и в Рим писали и к далай-ламе обращались, но даже Творящие молчали по вопросу сути Прорыва. Только когда мы сформулировали в прошлом месяце: "Прорыв – это кратковременный разрыв реальности, связывающий материальный её пласт, через духовный слой с эфирным миром людских фантазий" - вот тогда получили подтверждение, что "да, очень близко".
Эфирный мир фантазий? То есть из Прорыва может вылезти все, что люди напридумывали в книгах, кино, мультиках, играх… Не будь я сейчас проекцией, меня бы в холодный пот кинуло, так как реальность оказалась намного более страшной, чем я себе представлял. А то, что даже Творящие не могли дать ответа, это мне понятно, они все же не боги, хотя многие считают их божественными аватарами. Возможности сенсов высшего ранга, безусловно, велики, но имеют и свои пределы, особенно в области познания нового.»


Великолепно! Настоятельно рекомендую и жду продолжение...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment