Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Лучший друг големов», Дмитрий Смекалин

Продолжение цикла «Лишний на земле лишних» - герой осваивает новый мир и, как водится, успешно...

«Как я уже сказал, все всадники были вооружены, но и оружие, и одежда у них были какими-то странными. Словно бы смешанными из разных эпох. Все были в шлемах и кирасах, из под которых выходили кольчужные рукава и юбки. Сапоги из грубой кожи тоже казались кустарного производства. Но вот штаны, как мне показалось, были из такой же джинсы, как и у меня.
Оружие тоже было странным. У всех были мечи и легкие пики (дротики?) вроде казацких. Так же в отряде, как минимум у троих, были луки. Но также у каждого к седлу было приторочено короткое ружье вроде кавалерийского карабина, а у двоих так и вовсе автоматы. Странный набор!»


И при этом меч весит два килограмма? Это что, цвайхандер?

«Я взялся за лезвие рукой и медленно вывел его из ауры, протянув рукояткой Аджиту. Не такой уж и тяжелый, как выглядит. Всего килограмма два.»

О, новое обоснование «не я такой - жизнь такая» - просто магического озверина съел:

«И... наверное надо будет чаще "Гимн Свету" исполнять. Хотя логичное объяснение своему поведению я нашел и даже обосновал, почему оно было единственно правильным, все-таки внутри царапает, что это был не я. Какая-то во мне внутренняя злоба появилась, которой раньше никогда не было. Есть подозрение, что это остаточные явления поглощения демона-змеи. Вот уж в ком ничего, кроме злобы не было! Убить ей меня не удалось, но какой-то след во мне остался. Ведь перебить всех, заподозривших меня в работе с големами, самый простой путь сохранить это в тайне, но ведь никаких других путей я особо и не искал! Дать им шанс, подтерев им память. Можно же было всех не только парализовать, но и усыпить. Связать, лишить сил, по головам настучать, наконец. А самому с пленником уехать и проводить чтение памяти где-нибудь в отдалении. Конечно, ситуация была стрессовая, но спешить с решением было необязательно. Я, обычно, сначала думаю, потом делю. А тут единственная мысль: "Они враги, врагов нельзя оставлять за спиной, их надо убивать". Никогда раньше так не думал. Так что возьму за правило погружаться в "Гимн Свету" не реже раза в день. Не факт, что полностью поможет, но другого средства очищаться от яда маакара я не знаю.
Вроде, сам себя оправдал. "Это не я, это у меня от дедушки" или как там говорил Король из "Обыкновенного чуда" Е. Шварца? В данном случае — не дедушка, а маакара, но сути не меняет. Сейчас уже ничего не поправишь, но надо будет не только "чиститься", но и за собой следить.»


Да, там-то персонажа за нетолерантность не осудят:

«Меня неожиданно заняла мысль, как же так вышло, что сексуальные меньшинства, которые большую часть человеческой истории считались годными только на то, чтобы быть побитыми камнями или сожженными на костре, вдруг стали объектом позитивной дискриминации?
Ненавижу позитивную дискриминацию. От обычной дискриминации она отличается только тем, что притеснениям подвергается здоровое большинство, а льготы предоставляются меньшинству, которое этого совсем не заслуживает.»


Конечно, не нашли - потому что Корсиканец высказался совсем про другое: «Начинаем бой по всей линии и действуем по обстановке». Т.е. давим везде, а кулаком бьём туда, где гнётся:

«И даже не В.И.Ленин, который почему-то приписал свое кредо "главное — ввязаться в драку, а там посмотрим" Наполеону (из статьи "О нашей революции (по поводу записок Н.Суханова)"). У Бонапарта такой фразы историки не нашли, он совсем безответственным человеком не был.»

Вот когда объясняют несуразицу хотя бы магией - уже́ хорошо:

«Сначала стали появляться стрекозы. Жуткие монстры. Это когда они маленькие даже красивыми кажутся, а когда у них размах крыльев под два метра, брюшко (брюхо!) — метровая труба, а жвалы на мордах такие, что заикой стать можно... Хорошо хоть, заклинание и на них действовало, совсем близко не приближались.
...
Но если они без постоянной подпитки от источника силы жить не в состоянии, то все делается понятным. И версия кажется мне вполне логичной. На Земле насекомые большого размера жили только в древние эпохи, когда в атмосфере было много больше кислорода. Ведь легких у них нет, они кожей дышат. И когда кислорода стало меньше, все эти метровые стрекозы и муравьи размером с собаку просто задохнулись. Не сразу, конечно, процесс долго шел, но жить большие насекомые не смогли. Вымерли или измельчали. А здесь — ничего, живут. А атмосфера близка к земной по составу. Так что без подкачки силой жизни от источника, эти насекомые-монстры точно бы жить не смогли.»


Очень даже, продолжение непременно изучу.
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments