Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Викинг», Александр Мазин

Наш современник, изрядно интересующийся холодным оружием и поднатаскавшийся в его использовании как в фехтовании, так и на всяких ролёвках, проваливается в очень средние века куда-то в район Новгорода, где прибивается к викингам. Можно сказать, что это - уже банальный сюжет. Но как же хорошо написано!

Отличный автор начал новый альтернативно-исторический цикл. Герой существенно отличается от предыдущих персонажей писателя тем, что не имеет особых моральных установок. Надо кого втихаря зарезать - убьёт и мучаться не будет. Человек выгоды, так сказать. А текст - отменный:

«Я спросил, почему такая несправедливость?
Оказалось, требования социума. Рабу не следует носить вещи из крашеной шерсти. Еще ему следует коротко стричься. Как раз так, как я люблю: между "ежиком" и "щетинкой". Однако мне, наоборот, положено отращивать патлы. Надо полагать, этот закон лоббировала местная популяция вшей.
Я спросил Хавчика: не обидно ли ему от такой социальной несправедливости?
Оказалось - ничуть. Если хозяин в порядке, то его тщеславие вполне удовлетворено.
Я сразу вспомнил своих былых современников. При наличии рядом длинноногой блондинки в "армани" или "версаче" ее спутник мог хоть в дерюжке ходить. Все равно уважуха.
Теперь в роли упакованной блонды, получается, я?»


Плюс комментарии:

«Для тех, кто не в курсе: любитель прицельного молотометания бог Тор ездит на упряжке плотоядных козлов, коих время от времени сжирает. Однако при правильном соблюдении технологии сжора, козлы успешно регенерируют из кучки костей, и процедуру можно повторить по новой.»

Рекомендую, очень душевно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments