?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Кайноzой», Сергей Лукьяненко
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть цикла «Кваzи» вышла даже лучше зачина - написано так же бодро, а интрига куда как закрученнее:



«– Вам, кстати, велено из купе не выходить, – добавил проводник. – Начальник поезда сообщил. Просил даже вас запереть.
– Знаю, знаю, хотят наградить, – сказал я. – Прямо на перроне, боятся, что убегу от награды. Хотят вручить именные настольные часы от Министерства путей сообщения в виде маленького чугунного паровоза. В двенадцать часов дают гудок. Шикарная вещь, такую только для особо отличившихся выпускают!
Проводник нахмурился. Недосып явно сказался на скорости его мышления.
– Какой чугунный паровоз?
– Маленький, – я показал руками. – Или вы про модель? "ФД". "Феликс Дзержинский". Впереди на котле вместо красной звезды – циферблат. Но я не хочу брать.
– Здорово, – задумчиво сказал проводник. – А почему не хотите брать?
– Гудят громко, – объяснил я. – Днём ещё ничего, а ночью? И уголь в Москве сложно достать, а паровой котёл, знаете, какой прожорливый?»


О-о, как знакомо!

«– Я не знаю, хочу ли в Питер, – тихо сказал Найд.
– Сам напросился, Саша. А мог остаться с Настей...
– Нет.
– Или с Маркиным. У него сын – твой ровесник...
– Можно я подумаю? – сонно спросил Найд. – Остаться у чужих людей в Москве и целый месяц ходить в чужую школу. Или поехать в Питер и целый месяц не ходить в школу... Я подумал! Всё-таки лучше в Питер.»


Отлично, надо будет запомнить и применять - благо, я сам когда-то недурно фишки двигал:

«– Ты уверен, что мальчику надо это знать?
– Раз уж он во всё это оказался втянут, то почему бы и нет? – спросил я. – Всё равно хочу его записать в кружок "Юный сотрудник госбезопасности".
– Есть такие кружки? – поразился Михаил.
– Один. На Лубянке. Берут только из семей, состоящих на службе, с хорошей успеваемостью и рекомендациями от сотрудников не ниже полковника. Маркин обещал мне подписать бумаги. Там требуется сдать сочинение об антигосударственных высказываниях в семье, простучать на входной двери мотив "С чего начинается Родина" и...
– Петросян, – мрачно сказал Бедренец.
– Я? Да брось, я в шахматы очень плохо играю, куда мне до Тиграна Вартановича...»


Вот это поворот! Только вот, гм... птицы? Да-а? Ну, учитывая финал?

«– Почему покойные восстают? – спросил я тем же тоном, которым агностики вопрошают: "Есть ли Бог?". То есть в полной уверенности, что ответа не последует.
– Воскрешение – генетически заложенное во всех живых организмах свойство.
Андрей ответил так спокойно, что я сделал ещё пару глотков пива, прежде чем поперхнулся и уставился на него. Неуверенно спросил:
– Ч-что?
– У большинства высокоорганизованных живых существ, во всяком случае, мы можем с уверенностью говорить о млекопитающих, птицах и рептилиях, существует спящий локус ДНК, который неофициально называется "Эдем" или "Райский сад". Если этот ген активируется, то после смерти организм подвергается кардинальным изменениям. Клетки уже нельзя назвать живыми, они перестраиваются на анаэробный путь дыхания, утрачивают прежние органеллы и обзаводятся новыми, резко ускоряются репаративные процессы. Новые клетки возникают по всему организму после его смерти и стремительно пропитывают всё тело, замещая и подменяя прежние структуры. Внешняя структура органов более-менее сохраняется.
Андрей отставил пустой бокал, иронически посмотрел на меня. За стойкой очень в тему заиграло "Нам разум дал стальные руки-крылья...".
– Сложнее всего с нервной тканью. Нейроны тоже подвергаются замещению, но пребывают в состоянии полной дезориентации, разума как такого нет, точнее он спит. Но по непонятным, к сожалению, причинам, поступление в некро-организм живой нервной ткани, принадлежащей тому же биологическому виду, вызывает вторую волну изменений, стремительную, почти молниеносную. Работа некронейронов упорядочивается, выстраиваются новые нервные связи. Восставший превращается в кваzи-человека.
Я сидел напротив незнакомого человека, принадлежащего к таинственному "кругу", поздним вечером, в экстравагантном питерском пабе. Вокруг пили и общались люди и кваzи.
А я только что услышал главную тайну. Нет, не так. ГЛАВНУЮ ТАЙНУ.»


Ну, оно недешёвое, конечно - но не настолько же:

«Она порывисто схватила с журнального столика вазу из цветного муранского стекла и высоко подняла её в руке, в полной готовности обрушить на наши головы.
Мы встали. Вот чего нам ещё не хватало – так это потасовки с разъярённой женщиной.
– Вон! Вон! Вон! – кричала Елена, провожая нас до дверей.
Выскакивая из квартиры, я подумал, что это очень удачно, что у Вилениных не принято разуваться.
Через пару секунд после того, как за нами захлопнулась дверь, мы услышали звон разбитого стекла.
– Как думаешь, это было настоящее муранское стекло? – озабоченно спросил Михаил.
– Да ты что! Ваза стоила бы дороже всей квартиры! Но знаешь, о наши головы она разбилось бы с тем же эффектом, как сосуля о голову Андрея.»


Очень хорошо, изучать можно смело.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Думаю, ноги отсюда растут:
This is a tough decision here. Get my ass kicked or collect two hundred dollars. Let me think... I could use a good ass-kickin', I'll be very honest with you... nah, I think I'll just go with the two hundred.

Да я про радостное стремление каждого ребёнка законно прогулять школу...

  • 1