«— У нас прошли выборы старосты группы. И мы, всем коллективом, выбрали вас! — произнесла она так бодро и уверенно, что я сразу ни черта не поверил.
— Меня? — усомнился я, поочередно пристально глядя на сокурсников.
Те тут же отводили взгляд. Но хоть бы на лице одного появилось смущение! Хотя какая может быть совесть у людей, отрицающих эмпирические методы.
— Заочно! Мы посчитали, что вы самый лучший!
— И единственный, кто не смог отказаться от сомнительной обязанности быть ответственным за всех, — произнес я без настроения и поднялся с места.
— Нет-нет, у нас были кандидаты! — чуть неловко заверили меня.
— Кто именно? — сцепив руки за спиной, неспешно я двинулся вниз, к доске амфитеатра аудитории.
— Вот, девушка. Ромашева, верно?
— Я не могу, я безответственная и забывчивая, — четко и по-деловому отрапортовали преподавателю.
Посмотрел на говорившую — забывчивая оказалась брюнеткой с короткими волосами, в деловом костюме и очках с золоченой оправой и массивным телефоном, слегка прикрытым ребром тетрадки.
— Ромашева — девяносто два балла по математике и девяносто четыре по информатике, — прокомментировал я по памяти и остановился возле доски в самом низу.
— Откуда вы знаете? — сбилась девушка, произнеся без прежнего механического равнодушия, и даже почти как настоящий человек.
— Вы разрешите? — обратился я к преподавателю, указав на кафедру.
— Да-да, конечно, — отодвинулась она в сторону.
Я же, пребывая в прежнем сумрачном настроении, положил руки на лакированное дерево и тяжелым взглядом обвел эту шайку беспринципных заговорщиков, которая в будущем будет собирать роботов, которые будут убивать людей. Милые ребята. Большинство предпочло надеть еще школьные пиджаки и выпускные платья, которые маскировали их истинные стремления, но глаза выдавали все.
— Сейчас я приведу пару доводов, достаточно убедительных, чтобы Ромашева стала старостой, — тяжело вздохнул я.
— Но я не...
— Тишина! Итак, меня зовут Максим Самойлов. Запишите, если кто-то не способен запомнить.
За спиной послышались торопливые звуки мела по доске. Пожалуй, это избыточно, но да ладно.
— Я деспот и тиран, не признающий оправдания, — продолжил я ронять тяжелые слова в установившейся тишине. — У меня все присутствующие будут учиться на отлично, хотят они этого или нет. Есть много путей достигнуть цели. Пытки. Моральное давление. Похищение кота. Я обещаю вам боль и слезы, через которые вы придете к своему красному диплому. Обещаю ночи без сна и дни без солнца во время сессии. Обещаю многие километры дистанций на межвузовских соревнованиях, лидерам которых достанутся медали, а отстающим — сломанные пальцы левой руки, потому что правой вы продолжите писать конспекты. Все меня услышали?
Неслаженное согласие прокатилось по рядам.
— А теперь предлагаю проголосовать за Ромашеву, — удовлетворенно кивнул я головой.
Вверх неловко потянулись ладони.
— Ромашева, нельзя голосовать за себя, — попеняла преподаватель, пытаясь соблюсти видимость приличия. — Зачем вы подняли обе руки?
— Я н-не голосую. Я сдаюсь!
Все-таки в этой заморской придумке с голосованием что-то есть — отметил я и неспешно вернулся на место.»
В любом «миллионнике» так, увы:
«Из всех поборов и расходов, сопровождающих жизнь в столице, есть один самый существенный, пусть и неявный. Его не указывают в соответствующих кодексах, не обсуждают в кулуарах высокопоставленных учреждений и палатах княжеских дворцов. Тем не менее, выплачивают его все — вне зависимости от звания и титула, положения в обществе и количества прожитых лет.
От одного до двух часов светового дня — такова мера жизни, что забирает себе Москва у каждого, кому надо добираться по ее дорогам из одной части города в другую. И тем вечером я платил эту дань в полном объеме.»
Главное - верить!
«... ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.»
«— Я верю в то, что у нас очень дружный и отзывчивый коллектив! И мы вместе докажем это Еремеевой Нике! Потому что злым и недружным место в травмпункте с переломом лучезапястной кости!
— Сустава, — скромно поправила Ника.
— Вот. Верно говорю, господа?
И коллектив тут же понял, что кто-кто, но он точно дружный и отзывчивый.»
А ведь логично...
«— Почему в сказке про Золушку никто не догадался поискать труп... — проворчал я, отмечая начало Аминьевского шоссе.
А ведь все сходится: и легенда прикрытия, и в нужное время предоставленные костюм и транспорт, которые потом никто не нашел. Всех отчего-то очаровало слово "фея", за которым позабылось "крестная мать". Потом поиски исполнителя по оставленному вещдоку. Как результат — свадьба, потому что это единственный способ породниться с семьей могущественной феи... Да и такой киллер под боком любому принцу нужен — министры те еще сволочи.»
Вот оно чё!
«— Василий Владимирович, что-то случилось? — проявил вялое любопытство князь Галицкий.
— Публикую сообщение о сватовстве в инстаграм, — пробубнил тот.
— Так вы блоггер, ваше сиятельство? — скрыл усмешку Яков Савельевич за бокалом с апельсиновым соком, который взял в руки и пригубил.
— Кто? Я?! Я — гусар! — возразил Давыдов с возмущением. — Этот... бьюти-гусар!
Остальные с легким чудачеством были более-менее знакомы, потому не обратили внимание. Разве что Шуйский, как близкий друг, знал, что появление инстаграма в мире Давыдов полагал лично своей заслугой, как ответ на жаркие и истовые молитвы увидеть всех женщин мира в неглиже. Тем более, что созерцание женской груди, по словам всех известных специалистов, весьма положительно сказывалось на здоровье сердечной мышцы — а был князь немолод, оттого за здоровьем следил каждый день.»
Великолепно, настоятельно рекомендую и жду продолжение.