?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Дар джинна», Михаил Баковец
Red with green eyes
falcrum
Автор начал новый цикл, где герой получает уберплюшку от Хоттабыча, после чего следует лютое попаданчество сначала во времена ВОВ, а затем куда-то вроде «EVE online»...

«— А если там, в самом деле, джинн сидит? — вновь подняла свою старую тему Оксана. Девушка немного захмелела после пива и захотела пошутить. Идея про джинна показалась ей интересной, тем более, вся окружающая обстановка навевала об этом мысли. — Я бы, например, попросила, чтобы меня переправил в другой мир, где есть магия и чтобы я сама ею могла управлять. Галчонок, а ты чего хотела бы? Вот если бы тебе предложили попасть в другой мир, то какой бы ты выбрала?
— Ой, я не знаю. Мне Сумерки нравятся...
— Бу-э, — Игорь изобразил тошноту. — Сумэ-эрки-э-у-э-э...
— Или в мир Гарри Поттера, — сказала она и покраснела. — Мне там нравится всё, интересно было бы там пожить.
— А я бы хотела пожить в далекой-предалекой стране, но чтобы у меня была магия как у одного книжного персонажа мага из Шумера! — с каким-то одухотворением произнесла Оксана.
— У кого? — вопросительно посмотрел на свою подружку Костя.
— У шумерского мага, книга есть такая, точнее, целый цикл книг. Там автор описал самую лучшую магию. Практически никаких ограничений, любой может выбрать себе несколько видов магии и изучать их. И даже все виды выучить, но для этого нужны тысячи лет. Представляешь, летать на звездолётах по планетам и владеть мощнейшими заклинаниями, с которыми сравнится только Звезда Смерти!
— Ага, прям вижу, как зомби сидят за штурвалами звездолётов, а демоны рвут на куски ситхов, джедаев и клонов, — рассмеялся Игорь.
— А ты куда хотел бы попасть? — тут же повернула к нему голову девушка. — Только честно отвечай!
— Да никуда, мне и тут хорошо.
— Так нечестно, — взяла сторону подружки Долгушина, — мы рассказали о себе, и ты тоже должен рассказать о своём мире, куда мечтаешь попасть.
— Да я бы и здесь остался, честно. Только с магией, конечно.
— И-игорь! — протянула Оксана.
— Ну-у... ну пусть будет прошлое, вторая мировая, — пожал парень плечами, которому было в принципе всё равно, что говорить, а про войну мысль пришла в голову случайно, просто вдруг вспомнил недавно прочитанную книгу, где инопланетяне забросили в сорок первый год русского бизнесмена, приехавшего в Польшу. — Буду единственным магом в мире, стану пулять файерболами по фашистам, натравливать големов на танки и науськивать химер на самолёты.
— Скучный ты какой-то, — покачала головой девушка, после чего обратилась к своему парню. — Костя, а если тут джинн был бы, то куда бы ты попросил его, себя перенести?
— В Ваху, — не задумываясь, ответил он. — Чтобы я стал эльдаром и даже можно без магии... хотя, от магии не отказался бы. Самой сильной магии. Там техника у эльдар покруче, чем в Звёздных войнах. А ещё лучше, чтобы эльдаром с самой крутой техникой и магией в МассЭффект попасть. Вот это была бы сказка! И за пару лет до прихода Жнецов.»


И тут оно ка-ак сбудется!

«Вариант с заграницей решил сделать запасным. Ничего такого в том, чтобы покинуть воюющую страну я не видел. Потому что не собираюсь отсиживаться за спинами людей, что сейчас гибнут и будут умирать на протяжении четырёх лет. В той же Америке я со своими способностями могу организовать постоянную помощь СССР, подав это как инициативу простых граждан, возмущенных вероломным нападением Германии на союзника своей державы. Помощь — это продукты, одежда, те же бинты с мазями, какой-нибудь транспорт вроде грузовиков и мотоциклов. А там, глядишь, смогу дотянуться до того, кому по силам снабжать СССР боевой техникой и оружием.
Основным планом стало решение остаться здесь и принять участие в боях с фашистами. Нет, не стоит думать обо мне лучше, чем я есть на самом деле. Хотя я всей душой был готов помогать своим соотечественникам и ненавидел агрессоров, бросаться с шашкой наголо и творить добро пополам со справедливостью я не хотел. Желание помогать было сильно разбавлено желанием проверить свои навыки. Ну, а где ещё молодой только-только состоявшейся маг может разгуляться и устроить испытательный полигон в реальных условиях, как не во время неразберихи, созданной началом страшной войны? Книжечка на цепочки на груди не просто грела — жгла мне кожу. Хотелось испытывать одно заклинание за другим. Из одного раздела, второго, третьего и так далее, не останавливаясь, пока не узнаю все свои возможности.»


Креола поминали не зря:

«И третий вариант — воспользоваться неким существом, которое в книге носило название вавилонской рыбки. Кажется, я даже слышал нечто похожее в своей прошлой жизни, если не ошибаюсь, то читал про это в книге "Автостопом по галактике". Рыбку было достаточно поместить в ухо, после чего она переводила чужую речь. Но давала она только понимание чужой речи, разговаривать на другом языке нельзя было, для этого требовалось разделить рыбку с носителем чужого языка.»

Вообще, давайте вспомним хоть Наполеона нашего Бонапарта:

«В 1799 году Наполеон Бонапарт бросил на произвол судьбы в Египте целую французскую армию и смылся во Францию на корабле. Это от него и пошло "Бабы "нарожают" - сие пересказ высказывания Наполеона, упрекаемого за большие потери в одном сражении: "Всё это восполнит одна ночь в Париже". Говорят, он в реале выразился ещё хлеще, типа того, что ночью в Париже прольётся спермы больше, чем пролито крови, так что не горюйте.»

«— Бойцов много погибнет, — негромко сказал тот. — Меньше половины смогут укрыться в блиндажах и щелях с защитой амулетами товарища Глебова.
— Сейчас война идёт. Убить могут любого — вас, меня, его, — мотнул тот головой в мою сторону.
— Ну, меня вряд ли, — решил я вставить свои пять копеек. — А солдат, в самом деле, жаль. После такого обстрела число погибших перевалит за сотню... или за сотни. И не надо говорить, товарищ старший майор, что бабы ещё нарожают, как, хм, сказал один генерал. Сейчас погибают те, кому поднимать страну после войны, воспитывать детей, давать им понимание плохого и хорошего. А ведь первыми гибнут лучшие, остаются те, кто ни рыба, ни мясо в большинстве.
— Это кто такой?
— Генерал? Да не имеет значения. Главное, что с таким подходом он положит лучший, так сказать, генофонд страны. Причём, и по моральным качествам, и по физическим. Следующее поколение станет слабым, а ещё дальше уже и вовсе может выродиться полностью и случись им вновь защищать свою страну, то сил у них для этого может и не хватить... просрут всё в итоге. А виновато будет воспитание дедов, тех, кто и сейчас может просрать, да не дают им люди со стержнем в душе, кто ложится в землю за страну.
— Значит, положит, говорите? — зацепился за мою оговорку Дроздов.
Я в ответ промолчал, просто пожал плечами. Эти слова приписывают маршалу Победы в моём времени, но в том или ином ракурсе озвучивали их и другие командующие фронтами и армиями, многие не чурались буквально забрасывать солдатами путь к победе в сражении. Тот же Хрущёв, которого помнят все как предводителя начала движения по развалу СССР, показал себя крайне паршивым командиром. Не одну крупную военную операцию загубил в своём шапкозакидательском порыве. Так что, если вот этот тип со стальным оскалом решит присматриваться ко всем «хрущёвым» да ещё будет иметь достаточно полномочий, чтобы их урезонить, поставить на место, то это будет только всем на руку.
Конечно, тут я приукрасил и весьма существенно, озвучив ту фразу, что приписывают либералы Жукову, у кого потери были больше, чем у кого-либо. Вот только либералами умалчивается факт того, что Жуковым затыкали все дыры на фронтах, давая ему очень сложные задачи, где любой другой командующий не справился бы. Отсюда и потери у маршала Победы. Но повторюсь — приукрасил я, да.»


Эм, опять вспомню «Эру милосердия» - главный персонаж не знает биографию Шарапова?

«А я командовал штрафной ротой и повидал таких уркаганов, какие Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном.»

«Когда комплектовали штрафников, меня удивило, что командирами там были поставлены обычные военнослужащие, те, кто отлично себя показал в боях. И вот таких засунули в ряды тех, кто серьёзно запятнал себя? Из прошлой жизни я не помнил таких нюансов, зато видел несколько киноэпопей про подобные подразделения. И везде там от взводного до комбата были нарушители, преступники. Неужели сценаристы могли так грубо обманывать? Или просто в этом времени немного всё не так?
Оказалось — наврали. Штрафными подразделениями обязаны были командовать строевые командиры, а не те, кто считается преступником.»


Действия много, продолжение следует, изучать буду...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1