Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Механическое Диво», Евпатий Сволота

Автор выдал новую вещь - испытания виртуальной реальности с «внимательно изучайте условия договора»...

«Прошел месяц, как после моего запоя от меня ушла жена. Возможно, она первую неделю еще надеялась и ждала, что я одумаюсь, постараюсь ее вернуть. Фиг знает, если бы не акции на крепкий алкоголь в алкомаркете возле дома, я бы даже попытался это сделать, но, как говорится, не судьба. Вот выбрала ты, конечно, Катька, время, чтобы свалить! Неделька раньше, неделька позже — глядишь, и спасла бы наш брак, надо же понимать такие вещи!
Вообще, как актер провинциального театра я — по моему глубокому убеждению — имею право бухать каждый день. Катька так не считала, хотя в том факте, что я оказался в запое как раз и была доля ее вины. Нафига мы вообще сюда приехали?
В этом городке у меня не могло быть никаких перспектив — только спиваться и плевать в потолок!
Ладно... Пора остыть... Сам виноват. Внесите мне орден "по виртуозному провафливанию собственной жизни". Мне кажется, я достоин двух сразу — мне уже тридцать, а я без жены, без нормальной работы, в дремучей провинции и с горой счетов и долгов на руках!
Удивительно, что сегодня я сумел сделать хоть что-то — побрился, умыл опухшую рожу, оделся поприличнее и пришел сюда. Собеседование, мать его ети! Не знаю, нафига я сюда поперся, ведь работу в театре — самое грустное — люблю до жути, несмотря на то, что платят там копейки. Из-за них как раз Катька и свинтила в закат... Ну как в закат, к мамке своей уехала, гордо хлопнув перед моим носом дверью. А че хлопать то было? Сама ведь настояла, чтобы мы сюда с ней переехали, как раз поближе к ее драгоценной мамочке. Знала, что в местном театре мне только копеечная зарплата и светит, но почему-то продолжала ныть, утверждая, что "мы что-нибудь придумаем". Это потом уже на месте, когда мы сюда приехали, я узнал, что, оказывается, это значит, что мне придется пахать без выходных, искать бесконечные подработки, и так далее в том же духе... Ну ее... Может и к лучшему, что она ушла...
Рассеянным взглядом скользнул по листку с моим номером и оглядел очередь передо мной в кабинет к некоему загадочному "Н.Н. Аорм". Это что за фамилия такая? Как ты живешь с ней вообще, незнакомый мне человек? Хотя, какая мне до него разница? Выдохнув, зевнул и стал осматривать бородатого мужичка, который был в очереди передо мной. Всего один. Хорошо. В смысле, хорошо, что очередь быстро двигается. Хотя?.. Мутно это все как-то... Вот нафига концерну, делающему крутые виртуальные игрушки с полным погружением, типы вроде меня или этого самого мужичка? Сам я листок с предложением о подработке нашел в гримерке актеров, где он сиротливо висел кем-то прикрепленным к зеркалу. Вспомнить бы сейчас, что именно было там написано:
"Корпорация ВиртМиры приглашает к сотрудничеству в новый проект всех, у кого есть актерский опыт от пяти лет. Подробности на личном собеседовании".»


При «погружении» выдаётся «наследственная память» - точнее, даже «голос в голове»:

«Ну а я... А я по прежнему я и есть... При этом я точно знаю, что дедушку рядом со мной зовут Валентин. Моих родителей в этом мире зовут Бернард и Камилла. Я всю жизнь прожил деревеньке Мышовица, которая прямо тут за следующим холмом. По утрам я, вернее Томас, люблю пить парное молоко с хлебом. По выходным я либо в лесу охочусь на белок, либо на речке подглядываю за тем, как купаются голые девки. Томас, трындец тут у тебя досуг в твои пятнадцать лет!»

И тут внезапно:

«— Сегодня еще одно одержимое дите жгли... Ой, спаси и сохрани нас, Создатель...
Перекрестившись, она погнала свою корову, а я так и остался с каменным взглядом смотреть на этот тлеющий ужас. В начале я не приметил, но сейчас мне стало заметно щуплое детское скрюченное тельце в костре. Вашу ж мать! Я что, этот запах "вкусного мяса" чуял на подходе? Только бы не наблевать сейчас... Из ступора вырвал голос системы:
"Вам предложен квест — Инквизиция. Чтобы выживать в новом мире „одержимому“ нельзя никак выдавать себя, нельзя выделятся из толпы. Ложь и обман — вот твои новые имена, если ты хочешь выжить! Впрочем, если ты видишь чужую ложь, можешь заработать очки. Разоблачить другого черта — 200 очков. Принять или отклонить?"
Ответить системе ничего не успел. Услышал голос деда:
— Эй, Томас, чего ты там уставился? Пойдем домой...
С трудом скинув оцепенение, помчался на зов. Паника накатывала волнами, хотя я старался не выдавать себя. Вот это поворот! Тут что, живьем жгут?! Вспомнилось, что на капсуле стоит отметка в сто процентов ощущений от реальности. А-а-а-а-а! Тысяча дней! Сколько раз за тысячу дней я буду рождаться и умирать?
Сколько раз меня сожгут, разоблачая во мне того самого "черта"? Сколько раз за это время я сожгу, чтобы получить несчастные двести очков? Я играл до этого в виртуальные игрушки — такой ерунды не было!»


А испытатели - те ещё приколисты:

«Самое интересное, между тем, было у меня перед глазами. Алтарная часть. Я не знаю, какой из умников дизайнеров это все придумал и нарисовал, но увиденное вызывало не обещанный ужас, а скорее некоторое недоумение. Вместо привычных более-менее глазу лиц святых, на иконах были знакомые лица актеров шоу бизнеса из реала. Неписей эта фигня не смущала, а вот меня — да. Блин, неужто кто-то решил таким незатейливым образом обойти "оскорбления чувств верующих"? Хотя?.. Дай угадаю — тут сделали все, чтобы не умеющий лгать выдал себя. Вот как теперь мне благостную физиономию строить, глядя на эти лица сериальных ментов и недоврачей? Пофиг! Морду клином — за народом сейчас точно наблюдают!»

Ну, точно:

«Неуклюжие пузатые самолетики, похожие чем-то на майских жуков, фырчали и дымили в небе, чем-то отдаленным напоминая мне отечественный автопром. Когда из самолетиков что-то полетело на наши головы, я офигел. Неужто бомбы?!
Первая мысль — "Нам трындец!" — сменилась второй: "А вдруг купол выдержит?.." Потом пришла третья мысль: "Ни фига это не бомбы..."
Тарахтящие механические жуки уже скрылись за острой кромкой леса, а пространство вокруг нас оказалось усеяно листовками. Спрыгнув с телеги, схватил одну:
"Солдат Византии, сдавайся и переходи на нашу сторону!
Твои командиры предали тебя, по всем фронтам вы терпите поражение.
Вот-вот наша армия сделает победный рывок. Переходи к нам, у нас есть теплая одежда и еда..."»


Н-ну, итоговое объяснение так себе. А, в целом, вполне...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment