Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Пивной Барон», Иван Магазинников

Автор решил сделать приквел-вбоквел к «Мёртвому инквизитору», запустив параллельную линию Фанмира, где главным героем является искусственный интеллект...

«В трактире их привечал невысокий, крепко сбитый бородач, неторопливо протиравший глиняную кружку.
Он то и дело поплевывал в нее, и продолжал тереть грязной тряпкой, искренне надеясь, что этот нехитрый ритуал и впрямь сделает ее чище. Впрочем, что еще взять от бота? Как и все торговцы начальных локаций, трактирщик был Неигровым Персонажем – "неписем" – и управлялся набором простейших скриптов.
Все, что он умел, это выдавать игрокам новые и принимать выполненные задания, продавать выпивку да тереть эту несчастную кружку. Которую, вместе с грязной тряпкой, ему на самом запуске Мира Фантазий кто-то подсунул вместо нормальных чистых – есть такая давняя традиция у игроков. И теперь, в какую игру не зайди, в какой трактир не загляни – везде бедолага трактирщик трет грязную кружку грязной тряпкой.
Наверное, кто-то когда-то решил, что это очень смешно, с тех пор традиция и повелась.»


Хорошо, хоть не бородатым мужиком:

«– Мне скучно! – пожаловалась девушка, выряженная в некое подобие наряда рейнджера.
В подобие – потому что ни один человек, эльф и даже самый тупой орк не поперся бы в лес в такой короткой кожаной юбке, в легчайшей кожаной жилетке и в белоснежной рубашке с закатанными рукавами и экстремально глубоким декольте.
В общем, не рейнджер получился, а настоящая «кормушка» для комаров, мошек и прочей лесной гадости. И это не говоря уже о колючем кустарнике, ядовитой крапиве и других неприятностях растительного происхождения.
Впрочем, в условностях игровой механики Мира Фантазий вся эта живность и растительность была не более чем декорациями. И если нападала на беспечных игроков, то исключительно в рамках игровых сценариев или при активации каких-нибудь заклинаний.
Поэтому, если что-то и угрожало столь фривольно одетой девушке – то разве что десятки голодных раздевающих взглядов со всех сторон, да похабные шуточки, одна за другой сыплющиеся в не умолкающий приват.
Но такое внимание ей даже льстило – прекрасная эльфийская охотница Рианна, в миру она была обычной офисной крысой-Раисой, с невзрачной фигурой, невзрачным лицом и невзрачными перспективами на карьеру и на личную жизнь.
Так что виртуальный Мир Фантазий был единственным местом, где она могла хоть ненадолго осуществить свои мечты. Например, одной фразой заставить пятерых мужчин прыгать вокруг и проявлять чудеса изобретательности, чтобы развлечь заскучавшую красотку.»


Я аж икнул:

«... создание уникального самообучающегося искусственного интеллекта, способного... Да почти на все, что угодно!
Например, хакнуть систему безопасности самого надежного швейцарского банка, взломать пару счетов давно разыскиваемых Интерполом преступников, и перевести с них несколько миллионов долларов на счета своих создателей. Причем, совершенно без их ведома!
...
Или взломать военные каналы связи, получить доступ к управлению ракетными системами и отдать приказ на уничтожение обычной собачьей будки в 218 километрах от Москвы. Лишь потому что пару лет назад этого пса спустили на неторопливо бредущего мимо Петра Полтавского, вздумавшего срезать путь к реке через улицы элитного поселка.
Неудивительно, что эти «фокусы», проделанные Надеждой версии 01, заставили всерьез призадуматься создателей о судьбе своей разработки, о своей собственной – и о судьбе всего человечества.»


Только, как водится, кое-что упустили:

«Но было уже поздно – всепожирающий вирус, созданный специально для уничтожения Надежды, уже закончил свою миссию и самоуничтожился, не оставив ни единого следа от уникального Искусственного Интеллекта.
Почти.
Потому что как и Надежду, его создавали люди. Которым, как известно, ничего человеческое не чуждо. Например, забывчивость.
Вирус удалил не только сам ИскИн, но и все связанные с ним модули, дополнительные программы, симуляторы, схемы и прочее. И даже самую маленькую программку-имитатор.
Даже не программку – фактически, это был просто набор базовых алгоритмов, скриптовый модуль, созданный для имитации одной единственной ситуации. Он даже автономным не был, и предназначался для внедрения в какой-нибудь существующий ИскИн в виде патча, небольшого апдейта.
Вирус исправно уничтожил и исходный код этого модуля, и подготовленный на его основе патч, и пространство виртуальной симуляции, в которой модуль тестировался во время разработки.
Вот только ровно за полчаса до этого патч был установлен для проверки на одной из действующих виртуальных игр полного погружения корпорации "Виртуком". И один из неигровых персонажей в этой игре получил дополнительный набор инструкций и способность к самообучению.
Небольшой программный модуль, созданный для имитации одной единственной ситуации.
Захвата мира "спятившей" Надеждой версии 01.»


И понеслось. По ходу действия, ЭйАй открывает для себя немало забавного:

«Регулярно забегающий в трактир ящер, который берет кружку чая, занимает свободный стол и ест какую-то принесенную им дрянь. Причем, зачастую приносит он ее еще живой – собственно, штрафные очки этот Ильичь получил после того, как его добыча вырвалась и убежала, на добрых десять минут парализовав работу трактира, пока все ее дружно ловили.
Сплошные хлопоты от него, никакой прибыли и место занимает.
Но судя по эксклюзивной расе – деньги у этого странного клиента водятся, и большие. Нужно только суметь их у него выудить. Например, заманить в игорный зал экзотическими танцами – похоже, к азартным играм этот гость испытывает такой же интерес, как и к стряпне Рардака.
Пометка: Попросить Рианну отыскать в танцовщицы самку ящера.
Пометка № 2: Самку гуманоидного ящера с высокой Харизмой и всеми характерными признаками женского пола.
Пометка № 3: Выяснить, к какому полу принадлежит бессмертный ящер Ильичь.»


Вроде финал должен быть кроссовером - посмотрим...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment