Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Корректор», Михаил Кисличкин

Автор начал новый цикл - некие Хозяева выдёргивают людей из параллельных миров в свой, чтобы воевать друг с другом - а взамен исполняют желания своих бойцов, «подправляя» их реальности...

«— Принято. Начинаю, — тут же послышалось сверху. — Вы зарегистрированы в системе в качестве вольноопределяющихся кандидатов в наемники ранга "Н". Вы можете получить первое задание из списка доступных для вашего ранга. Вы можете выбрать любое оружие и снаряжение на ваши авансовые очки. Вы можете получить задание отдельно для каждого или общее задание для двоих, в этом случае ваши авансовые очки будут суммированы и вам будет положен бонус. Выполнять индивидуальное задание вдвоем нельзя. От миссии отказаться нельзя, пока она не будет выполнена или провалена, возможность возврата в исходный мир не разблокируется. За выполнение миссии следует награда — постоянный жетон выполнения желаний с наградными очками ЛКР. Награда будет щедрой. Приступить к выбору миссии и снаряжения?»

Личные желания - «счастье для всех» не прокатит:

«— Подожди, притормози, — перебил я голос. — Что такое ЛКР?
— Это ваш текущий счет наемного корректора реальности. Личные корректирующие очки — та самая награда, за которую служат хозяйке ее наемники, — выдал какую-то тарабарщину голос. — Корректировать реальность по своему желанию можно только в мирах — ветках, корневой мир подчиняется другим законам. Просто пожелайте чего-либо в своем родном мире и если у вас достаточно ЛКР на счету, то ваше желание сбудется.
— Стоп, то есть когда я пожелал денег и у меня списали один ЛКР, то я...
— То вы скорректировали реальность так, чтобы получить от нее эквивалентную счету услугу, — охотно объяснил голос. — Которая и была незамедлительно оказана — вы нашли кошелек с евро, а Смирнова Хей — конверт с деньгами. Но ваши ЛКР можно тратить не только для того чтобы получать деньги. ЛКР выполняют почти любые желания владельца, если у него все в порядке со счетом.»


И герой немедля отымел девицу, на которую давно капал слюной:

«В зале "библиотека" ресторана русской дворянской кухни «Пушкин» на Тверском бульваре, Катя сникла и растерялась. В таких заведениях ей бывать явно не приходилось. Мне и самому там было как-то не по себе, это же не макдак, куда я ее водил в прошлый раз. Обстановка не та — высоченные лепные потолки и окна с фресками, сделанная под старину мебель, антикварные книги и коллекция каретных часов на полках, все стилизованно под девятнадцатый век. А когда она увидела поданное официантом в ливрее меню, то и вовсе чуть не запаниковала. Ну да, цены ломовые, самые дешевые салатики от тысячи рублей, не говоря уж об остальном.
— Бери что душе угодно, не стесняйся, — широким жестом предложил я. — Говорю же, при деньгах, угощаю. Котлета адмиралтейская с начинкой из морского рака, говорят неплоха. Или перепелка с грибами и пармским сыром. Блинов с икрой тоже попробуем. Вина возьмем... не пить же в таком великолепии банальное пиво.
Потом девушка немного расслабилась и дело пошло на лад. Мы немного поболтали, выпили бутылку вина, отведали салата с камчатскими крабами и ту самую перепелку. Катя пыталась расспросить меня о том, в какой фитнес клуб или спортзал я стал ходить и с чего такая щедрость, но я благополучно съезжал с подобных тем, говоря, что нашел очень неплохую и перспективную подработку, но пока хвастаться рано. Сильно настаивать на откровенности девушка не стала. Но когда я, расплачиваясь, предложил взять еще пару блюд с собой и поехать посмотреть мою новую съемную квартиру, возражений не последовало никаких...
Впрочем, их не последовало и дальше, когда настало время перейти к объятиям и поцелуям. И после них тоже. Более того, если в ресторане робела Катя, то теперь настало время слегка растеряться мне. У меня весь постельный опыт исчерпывался нашими отношениями с Таней, а вот Катерина, похоже, получила в этом деле серьезное и разностороннее образование и решительно взяла дело в свои ловкие руки. И не только в них, да... А еще она очень старалась мне понравиться, и это было заметно. Так что ближе к полуночи, когда мы пошли на четвертый заход, я уже ощущал себя не Казановой, а скорее жертвой напора и страсти коварного соблазнителя. Ну а к утру я почти спекся — шестой раз дался с трудом, пришлось мобилизовать все свои лучшие морально-волевые качества, чтобы проявить твердость и остаться на высоте.
— Ты лучший, Саша, — прильнув ко мне всем телом, гладила меня утром теплой ладошкой по щеке Катя, восстанавливая дыхание после последней любовной схватки. — Я даже не ожидала, что с тобой будет настолько здорово. Высший класс!
— Когда-то ты говорила, что я скучный зануда, — не удержался я от ремарки.
— То когда было, — рассмеялась девушка. — Не бери всякую ерунду в голову, предоставь это мне... Честно говоря, ты тогда и правда был тюфяк тюфяком. А теперь совсем другое дело. Ты изменился и... квартира у тебя классная и сам стал совсем другим человеком... Я тебе в самом деле очень-очень нравлюсь, ты не врал?
— Очень, Катюха, — поцеловал я ее в шею. — Ты самая лучшая на свете.
— С Таней у тебя точно все?
— Абсолютно.
— Может быть, завтра встретимся?
— Обязательно встретимся, Кать. Жди звонка.
"Ваш баланс 239 ЛКР" — вещал мне синий экран, когда я открыл доступ к ID, выждав некоторое время после того как Катя вышла из подъезда. Сейчас она как раз должна трястись где-то в недрах метрополитена. Самое время закончить начатое.
"Пусть Катя о том, что у нас с ней было после сдачи экзамена, полностью забудет. У нашей встречи не должно быть никаких последствий", — сформулировал я пожелание.
"Цена желания 2 ЛКР. Выполнять"?
"Выполняй".
"Реальность успешно скорректирована. Ваш баланс 237 ЛКР".
"Вот и все", — подумал я, закрывая доступ к ID.»


А мог бы и оставить себе:

«— Открыть доступ к ID. Хочу, чтобы стоящая передо мной девушка сейчас влюбилась в меня без памяти на всю оставшуюся жизнь, — произнес я без слов, одними губами.
— Ты что там опять шепчешь, Славин? — подозрительно посмотрела на меня девушка.
— Так, ерунду всякую, Кать. Не обращай внимания, ничего интересного.
"Цена желания — 97 ЛКР. Выполнять?"
— Отменить.»


Только убивают взаправду:

«— Вся эта фигня на компьютерную игру похожа. Осенний антураж, как в каком-нибудь типовом сталкере, открытый мир, задания за вознаграждения. Ты дома играла во что-то подобное?
— Не особо, — откусила кусочек беляша Хей. — Но наслышана, примерно понимаю, о чем ты. Только вот не похоже все на виртуальную реальность...
— В точку, — согласился я. — Попали мы сюда как-то странно. Где капсулы полного погружения в виртуальность, спрашивается, без которых, если верить фантастам, — просто никуда? Всякие там нейросети и мозговые шунты на худой конец? Не видно их. Мир вокруг слишком реален, это тоже факт. Но это ладно — сами игровые каноны не выдерживаются, вот что главное. Где статы? Где очки характеристик и системные сообщения? Где всякие неписи, выдающие задания игрокам, торговцы и прочая стилизация? Ну, допустим, этого нет. Но должны же быть хотя бы мобы для прокачки, с которых валится лут? Однако, мы вообще никого вообще не встретили, да и прокачки никакой нет.
— Значит это не игра, — пожала плечами девушка.
— Да нет, игра, — возразил я. — Просто она идет по непонятным нам пока правилам. Но есть общая игровая логика, законы которой незыблемы. Первое задание для нуба не должно быть невыполнимым. Оно не должно быть даже слишком сложным. Убей пару крыс, принеси три собачьих головы, достань дешевый артефакт из маленького подземелья с парочкой слабеньких скелетов в охране. Я не говорю, что все будет совсем простенько, но первое задание должно быть вполне по силам начинающему игроку. Поэтому, если мы с тобой откровенно не налажаем, завалить вдвоем этого орнолита будет не слишком сложно, справимся. Иначе глупость получается — зачем нас было сюда заманивать с такими усилиями, чтобы тупо грохнуть? Поэтому выше нос подруга, прорвемся! Все шансы за нас.
— Хорошо бы.., - вздохнула Хей. — А если... а если мы в недоделанной игре? Как подопытные крысы?
— Точнее, вынужденные бета-тестировщики, — натужная улыбка сползла с моих губ. — На которых проверяется наличие багов и оттачивается игровой баланс... Тогда все грустно. Но давай думать о хорошем.»


Логически конструкция крайне хлипкая, но изучается вполне интересно - так что на продолжение посмотрю...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments