?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Второй Великий Катаклизм», Руслан Михайлов
Red with green eyes
falcrum
Очередная серия «Мира Вальдиры» и третья в «Героях Крайних Рубежей»...

«— Замеряют. Но поверь — прет он быстро. Слушай, Рос, насчет "рассказать прямо всем–всем". А может не надо пока?
— Надо, — твердо припечатал я. — Посему предлагаю ЧБ выступить главным глашатаем и сексуальным диктором одновременно. Пусть с эрогенной тревожинкой поведает всем о скором конце света и покажет ужасные картинки.
— К-хм... — поперхнулся собеседник. — Нет, мне нравится. Очень нравится. И ЧБ могет, еще как могет. Но...
— О РУМО-РАНО! Шевелим, шевелим перстами ножными, ученики мои! Напрягаем большие персты, тянемся ими к небу лазурному, на солнце, на солнце их направляем! Дабы пронизало их свечением благодатным и даровало открытие чакр сиятельных! О РУМО-РАНО!
— Я прикончу его сейчас, — прорычал зеленый гигант, неожиданно умело направляя большие пальцы ног на светило. — Прикончу! Рос... зачем торопиться с такими новостями?
— Они имеют право знать, — ответил я. — Обалдел, конспиратор? Вы там совсем долбанулись со своими утаиваниями, тайными выгодами, изучением отходов аналитиков и прочими причудами? Скоро по нам ударит целый материк! А затем из него вылезет Страж–Колосс и покажет остаткам выживших такое... что даже особо оголтелым маньякам показывать нельзя.
— Тише–тише... я арт включил, чтобы не подслушивали, но орать то зачем? Понял я. Условия?
— Нет условий. Почти. Я сейчас тебе скину все что у меня есть по стражу. Там несколько видео. А через пару часов жду публичного выступления знаменитой и легендарной Черной Баронессы, великой главы клана Неспящих. И пусть она со страстным придыханием предупреждает о вселенской беде. Если не выступит — я выступлю. Но уже не так сексуально. У меня ведь нет обтягивающего черного кожаного костюма.»


Она-то выступила, но центральный персонаж, кажись, дошутился - несмотря на интересное положение Киры:

[Уберу-ка я это под спойлер...]«— Ты уникален, Рос! — крикнула ЧБ, обнимая меня за шею свободной рукой — Ты уникален! Удумать такое... ведь все так просто, незатейливо! И при этом так масштабно! И так отлично сработало! Браво! Прими мое восхищение! Знал бы ты как сейчас рыдают мои аналитики. В этом месяце зарплаты им не будет. Твои действия они не смогли предугадать до последнего момента. Как в принципе почти всегда, — притянув мою голову к себе, прошептала на ухо: — Хочу такое сокровище себе. Во всех смыслах. Подумай! И не торопись с ответом.»

Если в игре будет покой - нафига оно игрокам?

«— Материки сближается. Старое столкнется с новым. Волна с волной. Скала со скалой. Жизнь с жизнью. Смерть со смертью... и в конце останется лишь с-смерть! Такая разная и такая... единая в своей вечности.
— Я такого не хотел, — с жесткой твердостью заверил я Аньрулла. — Знай я — не воспользовался бы подаренным умением.
— Так ты знал, — оскалился скелет.
— Откуда? Никто ничего не говорил.
— И ты поверил, что с-столь мощная магия дарована тебе просто так? Даром? Просто так?
Тут же захотелось с пылом заговорить, закричать, начать описывать все неимоверные трудности минувшего Великого Похода, о том, как едва–едва прорвались. Да, я не так уж много палил магией, больше наблюдал, но ведь все же участвовал! И сделал я все как надо. Нигде не напортачил, никого не подвел. И открыл новый материк. Потому и получил заслуженную награду!
Но вслух я не сказал ничего. Я понял Аньрулла — следовало проявить осторожность. Особенно после того, как я впервые увидел бьющегося под толщей материка Стража Колосса. В то время я думал, что это если не агония, то беспомощное трепыхание надежно запертой твари. Теперь же мне кажется, что Колосс ликовал. Радость его была так велика, что он не мог сдержаться. Ведь с каждым прыжком я делал "стежок за стежком", намертво сшивая два материка магическими струнами. Мне следовало тогда еще остановиться, обнародовать видео, спросить чужое мнение. Или найти на Зар’грааде какие–нибудь древние катакомбы, где сыскались бы заросшие паутиной каменные таблички с надписью: "Росгард! Не балуй, вишней тебя об загривок! Не сигай с материка на материк — а то худо будет!". Но я продолжил прыгать туда–сюда, зарабатывая для ГКР огромные деньги. И вот...
С другой стороны — всего не предугадать. Это была первоклассная ловушка демиургов Вальдиры, и я в нее радостно угодил. И не только я — никто что–то меня особо о возможных опасностях не предупреждал. Даже казалось бы всеведущая ЧБ и главы прочих кланов радостно запрыгнули в мой "самолет" вместе с грузом и весело прокатились. И никто не сказал — а может не будем запускать двигатели? Может сначала чуть обождем и исследуем?
Но все равно так хотелось покоя — хотя бы на Старом Континенте. А тут такое...»


Чему удивляться?

«— А ты изменился, бог Аньрулл, — заметил я, переводя взгляд на мастера Садху. — Стал говорить иначе. Более... человечно... более современно...
— Современно... — повторил Аньрулл — О да. Я смерть. А смерть всегда современна. Как я услышал от одной чужеземки, глядящей на алмазные серьги в витрине магазина — это всегда в моде.
Древнее темное божество под личиной угрюмого великана бродит по мирным улицам, слушает чужеземцев, заглядывает в витрины магазинов. Запоминает такие слова как "современно", "всегда в моде". Перенимает стиль речи. А что он еще делает? Вряд ли лакомится пирожными с компотом. Строит черные планы по уничтожению всего живого? Вряд ли — ибо уже ни к чему. Скоро сюда явится озверевший материк и самолично устроит апокалипсис.»


Если ему надо:

«Аньрулл захлопнул пасть. Сжал пальцы в кулаки. Черный плащ мягко опустился и повис.
Он опять доказал насколько умен. И как быстро может переключаться между состоянием бешеной злобы и полным хладнокровием. Безглазый череп повернулся. Аньрулл внимательно осмотрел стоящих в коридоре игроков. Щелкнул пальцами дважды. И дважды со звоном лопнули магические стены, перегораживающие коридор.
— Росгард и его спутники находятся под моей защитой, — пророкотал скелет. — Любой, кто посягнет на их жизнь будет проклят мною! Я знаю про ваше бессмертие — и, поверьте, я смогу обратить его против вас!»


Повествование резко перестало быть томным, что не может не радовать. Очень хорошо, жду продолжение...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1