?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Восемнадцать с плюсом», Артём Каменистый
Red with green eyes
falcrum
Очередное продолжение «S-T-I-K-S»-а - на этот раз третья часть «Читера»:



«Хлопья – смертельный яд для иммунных, но и зараженным он на пользу здоровью не идет. Мелких тоже быстро убивает, крупных парализует на некоторое время. И главное, действует мгновенно или около того. Обычные пули смазывать им бесполезно, разлагается при выстреле. Вроде бы из-за температуры, хотя точно Читер не знает. Но ведь в пневматике нагрев не настолько значительный. Дело тут даже не в отсутствии пороховой вспышки, ее роль ничтожна. Металл главным образом раскаляется при движении по стволу из-за трения. Здесь скорость куда ниже, свинец пластичный, легко входит в нарезы, следовательно, должно срабатывать.
Правда, Читеру не доводилось слышать о таком способе отстрела мертвяков, и это смущало. Неужели он первооткрыватель? Слабо верится в собственную гениальность.»


Товарищ-знакомый у героя колоритный:

«– Пиво здесь не совсем моча, а вот халдеи все из одного куска дерьма слеплены. Воняет от них одинаково. Ты сам посмотри, грязная посуда перед уважаемым клиентом стоит, а они даже не шевелятся.
– За тобой не успевают.
– Не успевают? Да в нормальном стабе я пустой бокал не успевал на стол поставить, он прям в движении куда-то исчезал. А пока новый подносили, голые официантки успевали вокруг стола полы шампанским вымыть. И главное, заметь, по ценам все удовольствие раза в три дешевле обходилось. Тут вообще до последней степени наглости обнаглели.»


Но вещает по делу:

«– Следит он, ага. А ты знаешь, что на каждую гайку всегда можно найти болт?
– Это к чему?
– К тому, что прозвище такое у тебя не просто так появилось. Ты у нас и правда Читер, по призванию, заслуженно. Не знаю все детали, но рискну предположить, что в самом начале ты наткнулся на некую дыру в системе безопасности, кои в Системе встречаются не так уж и редко. Это всякие недоделки, что-то непредусмотренное. Иногда оно игрокам вредит, иногда приносит выгоду, иногда ни то ни се. В твоем случае это оказалась выгода. Ты человек глупый, а потому честный, развивать эту тему дальше не стал или не сумел. Поэтому Система сочла тебя порядочным игроком, погладила по головке и отпустила.
– Не помню, чтобы меня по головке гладили...
– Будь иначе, ты бы сейчас здесь не рассиживался. Это ведь не абы что, а сама Система. У нее много чего предусмотрено, в том числе и меры борьбы с теми, кто любит в запретные дыры заглядывать. Самых хитроумных она наказывает жестко и быстро. За ними высылают отряды ботов и группы ребят в черных пальто и шляпах. Увидишь такого, лучше застрелись, ведь это означает, что сама Система выступила против твоего существования. В тот раз она что-то в тебе изменила, и ты стал заметно странным. Элиту вон валишь, и взгляд какой-то не такой… не бывает у новичков таких хитрых взглядов. Есть в тебе эдакая читерская уловка, не удивлюсь, если не одна. Но спрашивать, в чем тут дело, не стану. Захочешь, сам когда-нибудь расскажешь. Я тебе о другом сейчас скажу. Система любит работать на контрастах. И шуточки у нее странные. Она может одной рукой насыпать тебе ложку сахара, а другой плеснуть лопату дерьма. Если где-то что-то когда-то обломилось, радуйся этому, но держись втрое осторожнее, чем обычно. Кто знает, что она удумает для такого, как ты? Может, запросто начать подкладывать тебе свиней. Не один раз, а регулярно, самых жирных, вонючих и визгливых. А визжать здесь нельзя, мало ли кто визг услышит. Сам понимаешь – громкие и вкусные звуки игрокам на пользу не идут.»


Говорящая кличка:

«Пришлось писать именно в этот с не самым благозвучным прозвищем игрока:
"Привет, Навоз. Мы незнакомы, извини за беспокойство, но, кроме тебя, спросить не у кого. Я здесь попал к одному торговцу, он из неписей, прозвище Шарман. Вроде как, было дело, он послал тебя за каким-то альбомом на кластер, а там оказалась ловушка. Меня он тоже к этому делу хочет припахать. Мне это интересно, но, сам понимаешь, сливаться ни разу неинтересно. Не мог бы ты хотя бы парой слов намекнуть: что там случилось?"
Ответ последовал чуть ли не мгновенно:
"Там случилась жопа."
"Я догадывался. Продолжай."
"Этот дьявол цифровой послал нас в большой дом искать этот трахнутый альбом. Сам город оказался чистым, почти без мертвяков. Мы нормально доехали до места, а вот потом все стало плохо. Этот дом, он реальная жопа, он капкан. Там элита логово устроила. Пробила все стены своими лазами, может по всем трем домам спокойно носиться. Мы это поняли не сразу, а только когда залезли. Потом она нас маленько погоняла, и слились все."
"Всего лишь элита? Одиночная? На этот раз вряд ли она там снова засядет."
"Ты что, новичок?"
"Вроде того."
"Заметно. Короче, с этими цифрами всегда есть какая-то жопа. Если они дают квест, он да, выгодный, иногда уникальный вариант, другого такого не выпадет. Но всегда помни про жопу, потому что она есть. Даже если от квеста пахнет французскими духами, знай, что это просто хорошо вымытая жопа. В этот дом тебе просто так не попасть, заруби на носу. Не дадут. Считай, что это испытание, от которого не откосишь."»


Интересная логика:

«Это явно не тот случай, чтобы речь шла о хитроумном коварстве. Незнакомцы все осознали, показали, что они люди миролюбивые, и убрались, не намереваясь возвращаться по-тихому.
Что осознали?
Это ведь очевидно, просто надо посмотреть на ситуацию с их стороны. Едут по своим делам, никого не трогают и вдруг слышат несколько выстрелов из крупнокалиберной винтовки и чуток автоматных очередей. Им, естественно, становится интересно, что же там происходит и нельзя ли как-нибудь на этом подзаработать. Ограбление трупов или отжим трофеев на Континенте – такое же обычное дело, как снег посреди зимы.
И что они видят по приезде? Они видят тушу элиты. И не видят тел игроков, павших в ожесточенной схватке.
Неравной схватке.
Почему неравной? Да потому что с элитой полагается воевать при помощи гранатометов, автоматических и прочих орудий, массового применения крупнокалиберных пулеметов в связках с мобильными огнеметными установками на автомашинах и прочим-прочим. Большие стволы в больших количествах – вот что нужно. Однако здесь не гремели взрывы и не стрекотала частая пальба. Меньше десятка выстрелов из снайперки, чуток бесполезной против такой дичи автоматной пальбы, после чего тишина и мертвяк с опустевшим споровым мешком.
Немудрено предположить, что здесь сработала группа, круче которой только яйца, неделю варившиеся в магме Везувия. Не каждому захочется с такой связываться. Одно дело – нагреть на чем-нибудь каких-то слабаков, чем здесь зачастую грешат самые порядочные с виду люди, а другое – иметь дело с теми еще умельцами, запросто сносящими элиту в несколько выстрелов.»


Заодно изучил три приложения по этой вселенной: гм, автор сам свои правила не всегда соблюдает - забавно...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1