?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
За́мок Чоха
Violet smoker
falcrum
Следующей точкой маршрута было выбрано вот это экс-оборонительное сооружение с проживанием прямо в нём - вполне так брутальненько, почти как в Кольмберге (внимание, по клику - везде большие фото!):



Забавно то, что это - километров эдак сто пятьдесят «как вороны летают» от Вроцлава на запад:



А перед входом стоит ровно такая же статуя, как во дворе Университета столицы Силезии...

  • 1
Это похоже как у нас в парках "девушка с веслом" везде стояла, так у них юноша, с хуем и со шпагой))

Да не, юноша-то вроцлавско-унмверситетский - просто в замок припёрли зачем-то...

Вот любопытно, кстати... Мода на то, как надо выглядеть, конечно, с веками менялась так или иначе, были в моде и рахитные лбы, и беременные животы, и толстые мужчины, и рубенсовские женщины... А все равно сквозь века с самой античности упрямо ползет вид "спортивная фигура", причем вполне конкретного типажа. У обоих полов.

Edited at 2018-12-17 05:32 am (UTC)

Про это хорошо Ефремов в "Лезвии бривы" написал - и почему именно такие фигуры (как следствие естественного отбора), и что возврат к естественным канонам человеческой красоты всегда происходит как только общество становится более-менее здоровым (во всех смыслах :)
но именно эта статуя выглядит несколько странно - или ракурс съемки такой, или у модели были искривлены ноги - на фото правая нога - либо кости голени кривые, либо тазобедренный сустав под странным углом распологается

О да. Ефремова я за это очень ценю и, собсно, на что-то такое и намякиваю :)

Он, по-моему, левую ногу (которая его левая, а не к нам левая) как-то вывернул коленом внутрь, а пятку наружу. В аниме часто девочки так стоят :)

Он же в каноне «пропил всё» - вот и стоит, шатаясь...

Тоже, кстати, верно.

Это смотря что считать естественным. Я, вон, тоже как-то Ефремова вспоминал - а оно вона как!

Так то Савельев. Он же фрик. У него люди научились ходить на двух ногах, потому что жили в воде, а эволюционировали, потому что мужики умели сложить ладонь в кулак и драться, а абизяны не умели. А, и еще по Савельеву существуют расы, которые между собой не скрещиваются.

Edited at 2018-12-17 06:52 pm (UTC)

Водную гипотезу происхождения человека нынче почти похоронили, ага. Просто нет археологических подтверждений - так-то всё "стройно"...

считать, что Ефремов был не прав на основании высказывания Савельева - это примерно как обсуждать историю России ссылаясь на мнение Бушкова :)

Ну, дружище, вполне понятно нынче, где Ефремов, как палеонтолог, был неправ. Сильно подозреваю, что и с "биологическими прозрениями" оно примерно так же, увы. Жюль Верн был гением, но физика ушла слегка вперёд...

Савельев - действительно фрик тот ещё, только он зело забавный: не отнять.

Обсуждали конечно не палеонтологические работы Ефремова, а его точку зрения на влияние эволюции человека на психологию современников, тут вроде как серьезных опровержений и не звучало?
Но в любом случае интересно было бы почитать - "где Ефремов, как палеонтолог, был неправ" - поделись источниками, если не трудно.

Напомни через недельку.

  • 1