?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Квадратура круга. Том 1», Андрей Васильев
Red with green eyes
falcrum
Автор тонко пошутил про предпоследнюю книгу цикла «Файролл» - попёрли тома́...

«– Какой может быть смысл у слова "опоздали"? – невесело засмеялся Зимин – Он только один. Странник достиг своей цели, а мы в пролете. Нет, не конечной, но – промежуточной. Той, после которой мы не можем его как минимум технически устранить в качестве игрока. Он стал частью игрового процесса.
– Сейчас непонятно – обратился я почему-то к Азову – «Частью игрового процесса» – это как? Он что, оцифровался? Ну, типа как в фантастических романах? Там народ то и дело в игру с концами сваливает. Неудачники, как правило. Здесь у них все плохо, а там их все любят и уважают. А еще они богинь на спину укладывают как нефиг делать, драконов дрессируют, а под конец мир непременно спасают. И все это весело, бодро, с пафосными речами на три страницы.
– Какая феерическая ахинея! – повертел пальцем у виска Зимин – Такого на свете не бывает. Нет, всякое случается, но человек не может стать цифровым кодом по определению. Миллионером – может, покойником – тоже. Даже депутатом, если постараться, тем более что тут первое в большинстве случаев переходит во второе. Но чтобы живой человек стал неотъемлемой частью игры? Бред!»


Собственно, увидев вот это чётко сформулированным:

«Вика наоборот, как-то с облегчением вздохнула, увидев пьяненького меня. А услышав, что я завтра не иду на работу, потому как мне надо будет опять лезть в этот долбанный Файролл, вроде даже как перекрестилась.
Сдается мне, что ее вполне устраивал сложившийся порядок вещей. А что? Жизнь движется, крыша над головой есть, деньги за работу платят неплохие, и меня всегда есть за что попилить. То есть – за бражниченье с руководством и за то, что я игре уделяю времени больше чем ей. Все идет так, как должно, так, как всем удобно. Проще говоря, в ее жизни появилась какая-никакая стабильность. То есть то, что большинство женщин ценит более всего. Мужчины по сути своей хаотичны, ими правят инстинкты и сиюминутные желания. Не всеми, разумеется, но подавляющим большинством – точно. А вот женщины – дочери порядка, и для них стабильность – признак того, что все идет по намеченному плану. Ей, женщиной, намеченному. Других, собственно, быть и не может, ибо мужчины, по их мнению, неспособны к разумному и целесообразному планированию.»


Я понял, что разрыв, наконец-то, назрел - и точно:

«Хотя тут я душой кривлю, на самом деле. Случилось то, что и должно было случиться – натура победила. Вика постоянно давила на меня, загоняла в рамки, и, если честно, слишком часто истерила. В результате я и сделал этот первый шаг, который вел на дорогу, уводившую от нее в сторону. Процесс пошел, и теперь только оставалось ждать, кто первым из нас скажет другому, что все когда-нибудь кончается.
Нет, какое-то время еще все будет выглядеть так, как и раньше, но это уже иллюзия, не более того.»


В игре - конечно:

«– За что я люблю наш клан!? – громко произнес Вахмурка и перехватил Кролину поперек талии, не давая ей добраться до меня. С учетом того, что он был значительно ниже ее, смотрелось подобное комически. Да вдобавок к этому Кро так забавно начала сучить руками и ногами, что тут, то там немедленно раздались смешки. – Так вот, я люблю его за атмосферу здорового дурдома. Жить в подобной тяжело, но зато не скучно!
– Пусти! – фырчала как ёж, девушка, пытаясь вырваться из лапищ гнома. – Пуууусти! А то я и тебя убью!!!»


Душевные НПС, право слово:

«Годи, который как раз окидывал взглядом гастрономическую картину, сглотнул слюну и заорал:
– Все здесь! А если кто опоздал – он сам виноват! Начнем церемонию, чего ждать?
– Правильное решение! – многоголосо поддержали его присутствующие – Пора выпивать!
Чем-чем, а камерностью тут и не пахло. Хотя и удивляться тут особо нечему – край дикий, нравы такие же. Вот если бы это была свадьба Вайлериуса где-нибудь в Эйгене – тогда да, тогда все было бы чинно и благородно, как в порядочных королевских семьях заведено.
И наверняка очень скучно.
– Гэльты и гости Пограничья, внемлите мне! – трубно возвестил годи, снова задирая руки вверх, дождался относительной тишины и продолжил – Внемлите? Все? Хорошо! Стало быть, вот что. Быстро заткнулись все до конца церемонии! Кто рот откроет – прокляну!
– Во дает служитель культа! – с уважением шепотом сообщила мне Мысь – Во жжот!
– Значит, жених здесь встает – годи указал Лоссарнаху на место рядом с собой – Король, ты если не раздумал, то просыпайся и сюда уже иди. А если раздумал – то прямо сейчас так и говори, не трать мое время понапрасну. Я холодную баранину есть не люблю, она горячая хороша
– Не передумал – встрепенулся мой друг и спешно занял место рядом с годи.
...
- Так, гэльты, сейчас я буду задавать королю вопросы согласно ритуала, и, если кто позволит себе хоть улыбку, я затолкаю ее обратно вместе с зубами. Традиции надо чтить!»


Судя по эпическому размаху с богами и Тёмным Властелином, там ещё копать и копать...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1