Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Квадратура круга. Том 1», Андрей Васильев

Автор тонко пошутил про предпоследнюю книгу цикла «Файролл» - попёрли тома́...

«– Какой может быть смысл у слова "опоздали"? – невесело засмеялся Зимин – Он только один. Странник достиг своей цели, а мы в пролете. Нет, не конечной, но – промежуточной. Той, после которой мы не можем его как минимум технически устранить в качестве игрока. Он стал частью игрового процесса.
– Сейчас непонятно – обратился я почему-то к Азову – «Частью игрового процесса» – это как? Он что, оцифровался? Ну, типа как в фантастических романах? Там народ то и дело в игру с концами сваливает. Неудачники, как правило. Здесь у них все плохо, а там их все любят и уважают. А еще они богинь на спину укладывают как нефиг делать, драконов дрессируют, а под конец мир непременно спасают. И все это весело, бодро, с пафосными речами на три страницы.
– Какая феерическая ахинея! – повертел пальцем у виска Зимин – Такого на свете не бывает. Нет, всякое случается, но человек не может стать цифровым кодом по определению. Миллионером – может, покойником – тоже. Даже депутатом, если постараться, тем более что тут первое в большинстве случаев переходит во второе. Но чтобы живой человек стал неотъемлемой частью игры? Бред!»


Собственно, увидев вот это чётко сформулированным:

«Вика наоборот, как-то с облегчением вздохнула, увидев пьяненького меня. А услышав, что я завтра не иду на работу, потому как мне надо будет опять лезть в этот долбанный Файролл, вроде даже как перекрестилась.
Сдается мне, что ее вполне устраивал сложившийся порядок вещей. А что? Жизнь движется, крыша над головой есть, деньги за работу платят неплохие, и меня всегда есть за что попилить. То есть – за бражниченье с руководством и за то, что я игре уделяю времени больше чем ей. Все идет так, как должно, так, как всем удобно. Проще говоря, в ее жизни появилась какая-никакая стабильность. То есть то, что большинство женщин ценит более всего. Мужчины по сути своей хаотичны, ими правят инстинкты и сиюминутные желания. Не всеми, разумеется, но подавляющим большинством – точно. А вот женщины – дочери порядка, и для них стабильность – признак того, что все идет по намеченному плану. Ей, женщиной, намеченному. Других, собственно, быть и не может, ибо мужчины, по их мнению, неспособны к разумному и целесообразному планированию.»


Я понял, что разрыв, наконец-то, назрел - и точно:

«Хотя тут я душой кривлю, на самом деле. Случилось то, что и должно было случиться – натура победила. Вика постоянно давила на меня, загоняла в рамки, и, если честно, слишком часто истерила. В результате я и сделал этот первый шаг, который вел на дорогу, уводившую от нее в сторону. Процесс пошел, и теперь только оставалось ждать, кто первым из нас скажет другому, что все когда-нибудь кончается.
Нет, какое-то время еще все будет выглядеть так, как и раньше, но это уже иллюзия, не более того.»


В игре - конечно:

«– За что я люблю наш клан!? – громко произнес Вахмурка и перехватил Кролину поперек талии, не давая ей добраться до меня. С учетом того, что он был значительно ниже ее, смотрелось подобное комически. Да вдобавок к этому Кро так забавно начала сучить руками и ногами, что тут, то там немедленно раздались смешки. – Так вот, я люблю его за атмосферу здорового дурдома. Жить в подобной тяжело, но зато не скучно!
– Пусти! – фырчала как ёж, девушка, пытаясь вырваться из лапищ гнома. – Пуууусти! А то я и тебя убью!!!»


Душевные НПС, право слово:

«Годи, который как раз окидывал взглядом гастрономическую картину, сглотнул слюну и заорал:
– Все здесь! А если кто опоздал – он сам виноват! Начнем церемонию, чего ждать?
– Правильное решение! – многоголосо поддержали его присутствующие – Пора выпивать!
Чем-чем, а камерностью тут и не пахло. Хотя и удивляться тут особо нечему – край дикий, нравы такие же. Вот если бы это была свадьба Вайлериуса где-нибудь в Эйгене – тогда да, тогда все было бы чинно и благородно, как в порядочных королевских семьях заведено.
И наверняка очень скучно.
– Гэльты и гости Пограничья, внемлите мне! – трубно возвестил годи, снова задирая руки вверх, дождался относительной тишины и продолжил – Внемлите? Все? Хорошо! Стало быть, вот что. Быстро заткнулись все до конца церемонии! Кто рот откроет – прокляну!
– Во дает служитель культа! – с уважением шепотом сообщила мне Мысь – Во жжот!
– Значит, жених здесь встает – годи указал Лоссарнаху на место рядом с собой – Король, ты если не раздумал, то просыпайся и сюда уже иди. А если раздумал – то прямо сейчас так и говори, не трать мое время понапрасну. Я холодную баранину есть не люблю, она горячая хороша
– Не передумал – встрепенулся мой друг и спешно занял место рядом с годи.
...
- Так, гэльты, сейчас я буду задавать королю вопросы согласно ритуала, и, если кто позволит себе хоть улыбку, я затолкаю ее обратно вместе с зубами. Традиции надо чтить!»


Судя по эпическому размаху с богами и Тёмным Властелином, там ещё копать и копать...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment