?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дилогия «Помни о жизни», Людмила Астахова, Яна Горшкова
Red with green eyes
falcrum
В этом мире под тремя лунами живут три народа: как ни странно, Первые, Вторые и Третьи. Сначала Вторые крепко вломили Третьим, потом пришли Первые и наваляли Вторым. Шибкой любви, натурально, от такого не произошло, но полукровок появилось вполне достаточно. Есть магия, есть ружья с пушками. Плюс нечто квазиэльфийское:

«Кому охота помирать, когда, уберегаясь от опасностей, можно прожить... А собственно говоря, никто - ни премудрые эсмонды, ни посвященные ролфи, ни духи - не ведал сроков человеческой жизни. Коль перевалил годами за первые три десятка, то при крепком здоровье, разуме и удаче можно жить, жить и жить... Так уж прихотливо распорядились боги, чтобы жизнь смертных не имела предельной грани.»

У дубль-опуса две героини - видать, по числу авторов. И если одна писательница мне уже хорошо известна, то с творчеством другой я знакомлюсь впервые. Вполне душевный "женский" (в хорошем смысле этого слова) роман, что не сильно частое явление, кстати. Впрочем, интриг, мордобоев и войнушек вполне хватает, и они неплохо описаны. Но перемежается боёвка вот таким:

«Достанет какого-то часа наедине с леди Эск, чтобы проникнуться к Аластару искренним сочувствием. Нет, не стоит так категорично судить его за распутный образ жизни и неподобающее поведение. Воистину, глупость в женщине во стократ заметнее и отвратительнее, чем в мужчине, ибо дамы физически неспособны к молчанию, за которым легче легкого спрятать недалекость и ограниченность ума. Казалось бы, чего уж проще - молчи, и сойдешь за умную, молчи и думай над каждым своим словом. То, чего леди Лайд не умела делать никогда. В девичестве все выглядело премиленько - девушка умела смущаться, маскируя алыми розами щек толстые мхи махровой тупости. Юница превратилась в женщину, и, следовательно, маленькая глупышка стала взрослой дурой. Спору нет, далеко не все мужчины являют миру перлы истинной мудрости, просто глупость сильного пола более... хм... эпична. То бишь заметна только в больших масштабах, на расстоянии, издали. Это не оправдание, нет. Но как же тяжко пришлось тиву Хереварду, как зудели его ладони от желания отходить тупую мелочную бабу по губам. Удивительно другое, почему Аластар ее не бьет через два дня на третий в чисто профилактических целях? Но не бьет и никогда не бил. И очень зря.»

Вставки меткие и по делу:

«- Вы что-то сказали?
- Я сказала, что вы, как всегда, правы, Жозеб, - брякнула Джона, не слушая, о чем говорит ее кавалер. - Я всегда восхищалась мужским умом.
Разумеется, господин Мендия блистал умом. Все мужчины блещут. А вы не знали?»


И без жалости и к слабому полу:

«Не слушайте никогда трогательных историй о всепобеждающей страсти, лишившей рассудка в самый ответственный момент. Они врут! Они хотели бы, чтобы все случилось именно так, они придумали то, чего не было. Эти женщины, эти виртуозные лгуньи самим себе, они всегда точно знают, чего хотят, и с точностью до десятого счетного знака вычисляют все издержки и выгоды своего поступка. А как же "ошибки юности" и прочие "проклятья всей жизни"? Так все дело в правильности расчета. Тут любой способен ошибиться - и женщина, и мужчина.»

Как по мне - весьма хорошо. Вероятно, впрочем, что понравится не всем.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1