Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Оскорбление», Оливер Леоненко

Такая добротная космическая сага - не без, гм, Предтеч Щедрости, но хорошо...

«— Итак, господин генерал? — требовательно произнес хозяин кабинета, наклонившись вперед. — Это информация о произошедшем?
Генерал быстро, коротко кивнул. Свет ламп блеснул на его покрытой бисеринками пота, несмотря на включенные кондиционеры, голове.
— Доклад с базы Петерсон, сэр, — отрывисто произнес он. — Первая вразумительная информация... и шокирующая, должен доложить.
— Шокирующая на фоне сегодняшних событий? — последовал саркастический вопрос. — Докладывайте, генерал. Не тяните.
Вместо ответа офицер коснулся экрана своего планшета, и луч проектора высветил на белой стене крупномасштабную карту восточного побережья Индокитая.
— Полагаю, китайцы получили те же сведения одновременно с нами — и только поэтому их боеголовки еще не летят в нашу сторону. Разведка сообщает, что их ядерные силы приведены в полную боевую готовность. Но, по-видимому, они тоже хотят для начала определиться с противником.
Общее число взрывов — тридцать два, приповерхностная мощность каждого составила около ста килотонн. Зона сплошных разрушений — около двадцати тысяч квадратных километров, площадь радиоактивного заражения... оценивается. Число погибших... по оценкам Генштаба, около трех миллионов человек, но точных цифр мы не имеем.
— Кто-нибудь взял на себя ответственность за акцию? — спросил один из немногих в комнате, носящий гражданский костюм. Морщины на старческом лице за этот день, казалось, стали еще глубже, кожа обтянула скулы. — ИГИЛ, Аль-Кайда, русские, украинцы... хоть кто-то?
— Нет, министр. Более того, вы лучше меня знаете, что ни у одной террористических группировок на нашем шарике нет ни возможностей, ни желания сотворить подобное. Впрочем, как и у любой ядерной державы... включая нашу.
— Но кто же тогда?.. — вопрос повис в воздухе. Вместо ответа докладчик обернулся к экрану.
— Это наложенные снимки взрывов, сделанные одним из наших "Кристаллов", проходившим над районом. Обратите внимание на светлые полосы — это зоны протекания реакции. Точнее говоря, полосы разогретого до свечения воздуха.
— Кхм, — кашлянул еще один из офицеров после недолгого молчания. — Генерал, вы не ошиблись с масштабом карты? Если он верен...
— Мы имеем дело со столбами плазмы длиной в двести километров, наклоненными к земле под углом около пятнадцати градусов. Численность погибших могла бы быть гораздо больше, но большая часть энергии взрывов оказалась истрачена на разогрев стратосферы. Впрочем, совокупное тепловое излучение и ударная волна расширили радиус поражения...»


«Они прилетели», ага:

«— Получено независимое подтверждение с "Хаббла" и "Интеграла", — астроном с мировым именем обвел курсором участок на звездной карте. — Максимум мощности в гамма-волновом диапазоне, но оба источника также наблюдаются в оптическом и инфракрасном, как звезда третьей величины. Координаты источников идеально совпадают с рассчитанными траекториями всех восьми ударных тел, — он обвел красными от недосыпа глазами собравшихся в полутемном зале знакомых ему не первый год коллег, узнаваемых по телепередачам политиков и людей в погонах. — Добро пожаловать в "Звездные Войны", господа.
— Подлетное время? — коротко спросил один из ведущих специалистов планеты по вопросам орбитальной динамики Земли. Опередив сразу двух или трех высоких чинов, собиравшихся, судя по виду, задать тот же вопрос.
— Неизвестно, — докладчик развел руками. — Телескопы были переориентированы по этим координатам практически сразу после атаки, но пока мы наблюдаем источники недостаточно долго, чтобы сделать надежные выводы о расстоянии и динамике.
— Доктор, вы располагаете какими-либо надежными сведениями о наших врагах? — требовательно произнес офицер со знаками различия генерала ВВС. — К чему нам готовиться?
— Кое-что мы уже знаем, — пробормотал астроном. Привыкший за последний год к интересу коллег и журналистов, он робел, оказавшись перед комитетом, в котором военных было примерно вдвое больше, чем астрономов и инженеров. — В частности, если мы действительно видим выхлоп тормозных двигателей чужаков, то энергия квантов излучения примерно соответствует ожидаемой для аннигиляции антиводорода. Это подразумевает высокую энерговооруженность их транспортных средств, а также умение создавать высокорадиостойкие по нашим меркам устройства.
— Что, разумеется, снижает эффективность наших ядерных вооружений, — произнес еще один из специалистов. В гражданской своей ипостаси занимавшийся конструированием радиоизотопных батарей для межпланетных зондов, но имевший звание офицера запаса и ныне срочно из него призванный.
— Не исключено. Более того, та же аннигиляционная технология может быть использована в их системах вооружения — и тогда не исключено, что их энерговооруженность достаточна для полной элиминации земной биосферы. Если чужаки ставят перед собой именно такую цель.
— Они стерли с лица Земли восемь крупных городов и убили семьдесят миллионов человек. Мне представляется, в их целях не приходится сомневаться, — мрачно проговорила обладательница крючконосого профиля диснеевской ведьмы и четырех звезд на погонах.»


Но тут начались непонятки:

«— Скоро возможностей для практики будет выше крыши, — пообещало начальство. Махнуло рукой куда-то вверх, очевидно — подразумевая нечто на поверхности земли. Хотя чужаки твердо придерживались каких-то своих малопонятных принципов, воздерживаясь от ударов по наземным целям иначе как в прифронтовой полосе, тем не менее основные командные пункты и штабы упорно старались запихнуть поглубже под землю. Как и производственные мощности — впрочем, эта задача была посложнее.
— Не мне вам, скажем так, рассказывать — за последний год линия фронта стабилизировалась вмертвую. У инопланетян, скажем их так, техника лучше всего, что у нас есть и будет в ближайшие лет пятьдесят — а мы берем числом и ядерным оружием. Обе стороны уперлись — мы размениваем десять наших танков за одну, скажем так, "амебу", потом и мы, и пришельцы подгоняем к границам новые подкрепления — и пошло-поехало. Даже ваша операция, скажем так, слабо помогла. И наверху кое-кому это сильно не нравится. Командование здорово боится, что чужаки поднакопят сил — и долбанут, скажем так, что нам только и останется, что отступать до Москвы и дальше.
...
— Вот что значит тактическая разведка! — Мельников хлопнул ладонью по обшарпанному столу. Тот жалобно скрипнул и осел, несколько листков слетели вниз. Полковник мрачно покосился на предательницу-мебель. — С одной стороны, сам знаю, что идея, скажем так, дурацкая. Налаживать взаимодействие хотя бы в масштабе бригад — сплошной, скажем так, геморрой с минимальным выходом. А с другой стороны — делать-то что, скажем так, надо. Мы ж и правда воюем, орлы вы наши, только потому что инопланетяне, скажем их так, сопли размазывают. С их огневыми возможностями по городу в десять минут — как два пальца об асфальт. А если закончат страдать гуманизмом?»


Которые просто так необъяснимы:

«— То есть? — Ведьма подалась вперед. — Все, что я слышала от научного отдела за эти три года — что мы даже не можем представить себе всю глубину технологического разрыва между нами и чужаками.
— А теперь перед нами открылись новые высоты, генерал. Образно выражаясь — до сих пор белые люди использовали против нас мечи из блестящего камня и огненные стрелы. Вчера на наш остров сбросили ядерную боеголовку.
— Объяснитесь, Пол, — потребовала Ведьма. — Они путешествуют между звездами и пересобирают человеческий геном, будто детский конструктор. Почему вас так впечатлил контроль над гравитацией?
— При всем уважении, генерал, вы не ученый, — покачал головой капитан. — То, что мы видели до сих пор — реактивные двигатели, аэродинамические плоскости, лазерное оружие, антипротонная энергетика — более-менее, за незначительными исключениями, согласуется с известной нам физикой. Вчерашний эпизод — ее начисто игнорирует. Мимоходом демонстрируя энергию, которой с большим запасом достаточно для уничтожения планеты несколькими разными способами. Это еще одно доказательство, что пришельцы вряд ли воспринимают нас, как врагов. Иначе бы человечество давно было стерто с лица планеты.»


Притом, что человечество и объединилось-то не сразу:

«— ... Три дня назад я беседовал с Его Величеством и премьер-министром в Эдинбурге. Правительство Великобритании готово поддержать любые ваши действия.
— Как и Китая, — вопреки своей обычной манере офицер КНР оказался крайне лаконичен.
— А по неофициальным каналам меня уведомили о поддержке от Израиля, — Ведьма вздохнула. — Четыре постоянных члена Совбеза — уже неплохо. Боюсь, я не уверена в реакции собственного командования. Эта война становится непопулярной среди избирателей. В Белом Доме ширятся опасения, как бы через пару лет не отдать Овальный кабинет демократам. Черт. Мистер Богданов, нельзя ли одолжить у вашей страны немного тоталитарной диктатуры? Обещаю, мы вернем ее сразу после выборов.
Русский не улыбался.
— Генерал Робинсон, — произнес он. — В вашем распоряжении — семидесятитысячная армия с боевым опытом, оснащенная по последнему слову техники. Обычно для того, чтобы посадить нужного человека в президентское кресло, хватало и меньшего.
Кондиционеры ли включились на полную мощность — или по комнате пронесся холодок от этих слов?
— Меня не манят лавры Цезаря, — холодно уронила Ведьма. Напряжение сгустилось так, что стало почти ощутимым физически.
— Тогда найдите подходящего человека, — вмешался неожиданно резко Джефферс. — Армия пойдет за вами. Военным Соединенных Штатов не по душе смотреть, как политики требуют мира с тварями, которые уничтожили миллионы американских граждан!
— А правы ли мы? — все так же жестко спросила Ведьма. — Мы не можем сражаться на равных с чужаками. Мы останавливаем их, заваливая трупами наших людей — и то лишь по прихоти чужих, не желающих использовать свое космическое оружие. Уверены ли мы, что однажды выиграем эту войну?
— Чужие никогда и не предлагали нам мира, — теперь заговорил Мюллер. — Все, чего хотят политиканы в Сенате — это выйти из коалиции, прекратить атаки на невадскую зону, обнести ее колючей проволокой и постараться забыть о ее существовании. Отлично! Допустим, для Невады это сработает — чужаки и не пытались особо раздвинуть здесь границы периметра. А что насчет Англии? России? Ливана? Позволить пришельцам занять столько территории, сколько им захочется, и уповать на то, что их аппетиты не безграничны? Послать к черту коалицию и сделать вид, что проблемы планеты Америки не касаются? Представьте себе — в ваш дом ворвался незнакомец, полоснул вас ножом по лицу, и уселся в углу пить чай с мягкой французской булкой! Вы ляжете спать, надеясь, что он пришел только за булкой? Или попробуете огреть его стулом по голове? Твою мать… Генерал, я хочу сказать — не так уж мало американских корпораций тоже окажутся на вашей стороне. Из числа тех, которыми руководят люди, умеющие смотреть дальше своего носа.
— И нам нужна не только военная координация, — вклинился неприметный человек, сидящий между военными и научниками. Предполагалось, что именно его присутствие в окружении Ведьмы — лучшая гарантия для правительства США от нежелательных эксцессов с участием ГлобДефКома. Командование ЦРУ, однако, было бы неприятно удивлено, узнай оно, сколько существенных мелочей не попадает в отчеты одного из их лучших сотрудников. — Единое руководство в масштабах планеты. Политическое, экономическое. Пусть на базе существующих структур ООН и ГлобДефКома — но по-настоящему эффективный орган, а не тот аморфный конгломерат, что мы имеем сейчас. Извините за пафос — но сейчас нам представляется возможность впервые в истории человечества объединить этот мир. Франция с Германией займут позицию доброжелательного нейтралитета, Япония тоже слишком хорошо помнит Токио, чтобы возражать. Нужен толчок. На следующем заседании Совета Безопасности ядерные державы должны выступить единым фронтом. Позиция Госдепа США — основной камень преткновения.
— Джон, — негромко сказала Ведьма. — Если называть вещи своими именами — это заговор с целью свержения правительства Соединненных Штатов. Все это понимают? — она обвела приближенных взглядом.
— Да, генерал, — оперативник ЦРУ коротко кивнул. — И все из нас понимают — мы зашли слишком далеко, чтобы отступать. Информация просачивается. Мы связывались со своими правительствами. Мы наводили справки. Вы просчитывали переброску войск в Вашингтон. Я не смогу долгое время вводить свое руководство в заблуждение. Или мы сделаем то, что должны — или в самом лучшем случае коалиция лишится самого могущественного члена, в худшем — ГлобДефКом окажется обезглавлен вместе со значимым сопротивлением вторжению. Леди, надо действовать — и действовать немедленно. В долгосрочных масштабах — это и в интересах американского народа, а не только планеты Земля.
Бью нервно захихикал, услышав такую расстановку приоритетов, тут же подавился смехом и умолк, когда Ведьма посмотрела на генетика.
— Ну что ж, — проговорила она. — Друзья, мы обдумываем это слишком давно, чтобы идти на попятный, — и негромко засмеялась.
— Генерал?
— Боже, — седовласая женщина с лицом злой колдуньи, державшаяся с военной выправкой, несмотря на груз прожитых лет, улыбалась. — Если бы кто-нибудь сказал мне в Дархеме, что полвека спустя я буду сражаться с пришельцами, а затем — возглавлю военный мятеж с участием иностранных войск, чтобы свергнуть законно избранного президента США и стать мировым диктатором... Я бы ответила, что меня не прельщают съемки в третьесортном боевике!»


Можно изучать смело.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment