«Установки Теслы способны не только передавать огромный поток энергии в любую точку Земли. Помимо этого им подвластно разливать энергетический поток в пространстве на определенной площади. Как результат, во всех электроприборах оказывавшихся под влиянием поля, подскакивало напряжение и они не просто выходили из строя, но загорались и плавились. Банальные батарейки от фонариков взрывались подобно ручным гранатам.
И страны Большой пятерки ничуть не стеснялись использовать это оружие столь подлым образом. Тем более, что определить, кто именно совершил эту диверсию, было попросту невозможно. Чего не сказать об энергетических ударах. Вот их засекать научились. Больно уж серьезным должен был быть выброс.
Как результат использование даже телеграфа, телефона или бытового электрического освещения становилось невыгодным. И даже опасным, из-за высокой вероятности возникновения пожаров. Ну какой смысл доверяться телеграфу, если его могут легко вывести из строя, да еще и с серьезными убытками.
Вот и выходило, что Тесла с одной стороны вроде как дал в руки людей средство против глобальных войн. С другой, затормозил прогресс. На какой срок непонятно, но факт остается фактом. На сегодняшний день электричество использовали только в пяти районах.
Россия, Германия, Англия, Америка и Франция вынуждены были прийти к тайному соглашению, что ни одна из стран не станет препятствовать другой, в зонах производства алюминия. Этот металл попросту нереально получить без электроэнергии. Потребность же в нем была высока. Ну и единственными экспортерами этого сырья так же становились они. В случае атаки на производственный комплекс, атакованная сторона без разбирательств отвечала сразу всем. Благо вычислить установки при подобном использовании попросту невозможно.
Что же до бронетягов, то применение паровых машин с их котлами, запасом воды и топлива делало их громоздкими по определению. Никакие компактные паровики не могли справиться с такой махиной. Чего не сказать о бронеходах, где машина по сути приводила в действие только масляный насос высокого давления, а тот в свою очередь, посредством гидравлических цилиндров конечности.»
Без электричества оно работает просто прикольно:
«– Саня, трогай.
Подкрепляя свои слова, Григорий легонько толкнул ногой механика в голову, прикрытую шлемофоном. Один толчок – малый вперед, два – средний, три – полный, слегка надавил – остановка. Давление на плечо соответствовало стороне, в которую надлежало повернуть. Убрал ногу – движение прямо. Система та же, что и в тяжелых двухместных бронеходах "Богатырь". А потому с этим у Азарова сложностей никаких.»
Дизельный двигатель тут тоже не изобрели:
«Все, что узнал о дэвээсах Григорий, указывало на то, что они куда практичней паровиков. Конечно, малость уступят им по коэффициенту полезного действия, но ведь их уже двадцать лет никто не развивает. Те же паровые машины еще недавно выдавали куда как скромные показатели. Да и сегодня малоэффективной техники хватает.
Но дэвээсы свое отжили. Разве что кто-нибудь изобретет такой двигатель, который сможет работать, воспламеняя горючую смесь без помощи электрической искры. Слышал Григорий об энтузиастах, как и о том, что подобные работы поддерживаются и государствами. Но все на уровне слухов.»
Ещё одно отличие миров, хотя про «лицом к людям» надо понимать, что это куда меньше того, что дали народу большевики (кстати, Троцкий и Сталин в повествовании есть), но, само собой, для дореволюционной РИ - прорыв:
«Многое изменилось после гражданской войны. Того, что было до революции теперь днем с огнем не сыскать. Государь Алексей Второй, наследовавший своему батюшке, сделал правильные выводы. Да и окружение у него под стать. Адмирал Колчак, вот уже восемнадцать лет бессменный премьер-министр, положил много сил, чтобы добиться обновления России. При этом ему удалось сохранить и империю, и монархию. Правда, теперь император не самодержец, способный решать любой вопрос одним росчерком пера. Но и власти и влияния у него все же предостаточно.
Да. Изменилось многое. И власть обернулась лицом к людям. Раньше правительство фактически не вмешивалось во взаимоотношения между теми же заводчиками-фабрикантами и рабочими. Сегодня существует ряд законодательных актов и самое главное, трудовой кодекс, регламентирующий взаимоотношения между работодателем и его работниками. К примеру, предусмотрен восьмичасовой рабочий день. Шестидневная трудовая неделя. Помимо праздничных дней, у рабочих раз в год появился десятидневный оплачиваемый отпуск.
Помимо пенсий при крупных предприятиях, имевших место еще до переворота, появилась государственная пенсионная программа. Правда, вступление в нее дело сугубо добровольное и подразумевает под собой внесение ежемесячных взносов.
Кстати, пока это дело особой популярностью не пользуется. Хотя рекламных проспектов более чем достаточно. И самый распространенный гласит – "Молодость, это средство, чтобы обеспечить себе старость". Но народ предпочитает по старинке, возлагать надежды на своих чад.»
Вот-вот:
«– Но, быть может... Вот сами посудите, кто чаще всего дерется на дуэлях? Дворянство, но не простое, а наиболее радикально настроенное, отличающееся чванством, спесью и гонором.
– Хотите сказать, что таким образом его величество желает очистить кровь? А как же тогда Пушкин, Лермонтов? Или их гибель не была утратой для русского общества?
– Поэты они были выдающиеся. Что говорится, соль земли русской. Но как люди... Ладно, не будем о грустном.»
Хоть герой воюет и за республиканцев, но по ходу дела он выполняет боевое задание с вражеской символикой - королевский испанский герб намекает на это:
Впрочем, тут что-то сразу вспомнился «Последний кольценосец» Еськова:
«Надо же, — думал он, поддергивая длинноватые для него рукава Гепардова камзола, — всю войну обходились без этого, а тут пришлось потерять невинность. "Законы и обычаи войны", пункт об использовании чужой военной формы и медицинской символики: за это вешают на ближайшем суку — и, между прочим, правильно делают...»
И то, что персонаж как-бы-иррегуляр, его понятия не должно бы поколебать...
Неплохо, на продолжение гляну...