Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«У нас в Арагарте», Инна Кублицкая

Отличный автор снова любезно прислал книгу - маги, эльфы, а попаданцев считают даймонами:

«У нас в Арагарте», Инна Кублицкая

«- Дорогой мой, мы же все вас прекрасно знаем, - возразил ректор. – Думаю, за дипломную работу можно засчитать то укрощение демона... весной.
- Это когда флигель развалили? – переспросил Тиммо. Он тогда сильно перетрусил, когда увидел, что два его недоумка-однокурсника таки вызывали демона, хотя вообще-то просто чертили гексограмму и одновременно обсуждали, вот идиоты, тонкости произношения некоторых слов в заклинании призыва. На их счастье, Тиммо оказался не таким дураком и вовремя сообразил, что полупрозрачный смерчик в гексаграмме – это не просто атмосферное явление. Флигель пострадал, это да. Но все остались живы, в том числе и демон. Вполне нормальный парень оказался этот демон – после того, как успокоился, ну так это еще неизвестно, как бы бушевал Тиммо, если бы его оторвали от сундука с книжными раритетами, до которых он с большим трудом дорвался, да отправили бы невесть куда. А так… поговорили о том о сем, поделились несуразицами в учебном процессе, с которыми обоим приходилось сталкиваться, и распрощались, потому что в остатки флигеля уже ломились старшие преподаватели, а демону с ними знакомиться не очень хотелось. Тиммо и сам бы не стал с ними знакомиться на месте демона, всем известно, что архимаги – известные живодеры. Самое смешное, что если бы Тиммо на экзамене спросили, как укротить демона, он бы наверняка схватил бы неуд, а как вживую с разъяренным демоном столкнуться довелось – откуда-то и заклинания вспомнились, и знаки, и даже пассы отлично получились, хотя по жестикуляции у Тиммо были одни неуспехи, и он давно поставил на себе крест: бывают же неуклюжие люди, у которых руки сами знаете откуда растут, ну так Тиммо именно такой. Но во-первых, демонология Тиммо особенно никогда и не интересовала, а во-вторых, жестикуляция – это довольно неточный и устаревший метод. Во всяком случае, в том виде, в котором его преподают в семинарии.
- У вас тогда все прекрасно получилось, - успокоил ректор, приняв молчание Тиммо, который невзначай перешел к обдумыванию преимуществ жестикуляции перед виргаактивацией, за некоторую неуверенность в своих силах. Тиммо, впрочем, привык, что его понимают неправильно.»


Странно там с богами - притом, что они вполне в наличии:

«Эльф был целителем, Гийору пришлось признаться, что он пока не знает, какому богу поклоняться.
- О, ты еще так молод, - утешил его эльф. – У тебя еще столько времени впереди, чтобы понять, чьим прикосновением ты отмечен.
...
- Я что – жрец, чтобы меня боги поучали? – возразил архивариус. – Я вообще в богов не очень-то верю. Может, они где-то и есть, да какого хрена им в мои дела вмешиваться?
- Очень здравый подход, - одобрил жрец. Тиммо посмотрел на него с удивлением. Жрецу как раз подобало бы поддерживать в мирянах почитание богов. Всем же понятно, что они, как посредники, с того почитания кормятся.»


От оно чё!

«- Какая же из меня жрица? Я даже не знаю, как твоей богине молиться надо.
- А, это пустяки, - усмехнулся эльф. – Всякий, кто гладит котика, возносит моление Богине-кошке. Всякий, кто кормит котика – приносит жертву Богине-кошке. В вашем мире есть коты?
- Больше, чем нужно, - ответила Катя. – Кажется даже, что коты – это хозяева жизни, а люди – их домашние слуги.»


Странно - язык-то должен был сложиться с учётом всех:

«Если забыть, что юный жрец - эльф, то он оказался вполне приличным человеком... демонов язык, в котором нет общего слова для представителей всех рас... ну не человеком... разумным существом, допустим.»

Про дублей любопытно:

«- Портал? Так ты умеешь ставить порталы? - Воскликнула Катя. – почему же мы не можем сбежать через портал?
- В вашем мире умеют ставить порталы, которые могут переместить человека? – спросил эльф.
- Нет, - призналась Катя. – Только в фантастических книжках про порталы пишут...
- А-а... - разочарованно проговорил эльф. – А я не знаю никого, кто мог бы поставить портал диаметром больше двух дюймов. Да и если кто больше портал сделает, толку мало. Кусок мяса, пройдя сквозь портал, превращается даже не в фарш, а в струйку слизи.
- Погоди, - сказала Катя, обдумав ситуацию. – А вот меня перенесло – разве не порталом?
- Нет, - объяснил эльф. – Порталы работают через пространство. А из мира в мир – это проколы через измерения. Чисто теоретически можно вместо портала устроить каскад проколов через несколько миров, но я сейчас не в том состоянии, чтобы экспериментировать с проколами. Я и в здоровом состоянии не взялся бы: очень велика вероятность, что проколешься в мир, где живут жуткие твари.
- А вернуть меня обратно – ты сможешь? – помолчав, спросила Катя.
- Не знаю. Зависит от того, каким методом этот идиот тебя выдернул. Я подозреваю, что самым простым, раз он защиту на шести элементах поставил.
- И если самым простым? – спросила Катя.
- Тогда возвращаться тебе некуда. Самый простой способ – это калькирование.
- Это как?
- Это так, что ты осталась в твоем мире, а в нашем создана твоя полная копия.
Катя помолчала, переваривая новые знания.
- А вторую меня в наш мир уже нельзя?
- Надо исследовать вопрос, - ответил эльф. – Но потом, не сейчас.»


Прекрасно, рекомендую. Только один вопрос: как Иво могла не знать, кто нынче герцог?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments