?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«У нас в Арагарте», Инна Кублицкая
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор снова любезно прислал книгу - маги, эльфы, а попаданцев считают даймонами:

«У нас в Арагарте», Инна Кублицкая

«- Дорогой мой, мы же все вас прекрасно знаем, - возразил ректор. – Думаю, за дипломную работу можно засчитать то укрощение демона... весной.
- Это когда флигель развалили? – переспросил Тиммо. Он тогда сильно перетрусил, когда увидел, что два его недоумка-однокурсника таки вызывали демона, хотя вообще-то просто чертили гексограмму и одновременно обсуждали, вот идиоты, тонкости произношения некоторых слов в заклинании призыва. На их счастье, Тиммо оказался не таким дураком и вовремя сообразил, что полупрозрачный смерчик в гексаграмме – это не просто атмосферное явление. Флигель пострадал, это да. Но все остались живы, в том числе и демон. Вполне нормальный парень оказался этот демон – после того, как успокоился, ну так это еще неизвестно, как бы бушевал Тиммо, если бы его оторвали от сундука с книжными раритетами, до которых он с большим трудом дорвался, да отправили бы невесть куда. А так… поговорили о том о сем, поделились несуразицами в учебном процессе, с которыми обоим приходилось сталкиваться, и распрощались, потому что в остатки флигеля уже ломились старшие преподаватели, а демону с ними знакомиться не очень хотелось. Тиммо и сам бы не стал с ними знакомиться на месте демона, всем известно, что архимаги – известные живодеры. Самое смешное, что если бы Тиммо на экзамене спросили, как укротить демона, он бы наверняка схватил бы неуд, а как вживую с разъяренным демоном столкнуться довелось – откуда-то и заклинания вспомнились, и знаки, и даже пассы отлично получились, хотя по жестикуляции у Тиммо были одни неуспехи, и он давно поставил на себе крест: бывают же неуклюжие люди, у которых руки сами знаете откуда растут, ну так Тиммо именно такой. Но во-первых, демонология Тиммо особенно никогда и не интересовала, а во-вторых, жестикуляция – это довольно неточный и устаревший метод. Во всяком случае, в том виде, в котором его преподают в семинарии.
- У вас тогда все прекрасно получилось, - успокоил ректор, приняв молчание Тиммо, который невзначай перешел к обдумыванию преимуществ жестикуляции перед виргаактивацией, за некоторую неуверенность в своих силах. Тиммо, впрочем, привык, что его понимают неправильно.»


Странно там с богами - притом, что они вполне в наличии:

«Эльф был целителем, Гийору пришлось признаться, что он пока не знает, какому богу поклоняться.
- О, ты еще так молод, - утешил его эльф. – У тебя еще столько времени впереди, чтобы понять, чьим прикосновением ты отмечен.
...
- Я что – жрец, чтобы меня боги поучали? – возразил архивариус. – Я вообще в богов не очень-то верю. Может, они где-то и есть, да какого хрена им в мои дела вмешиваться?
- Очень здравый подход, - одобрил жрец. Тиммо посмотрел на него с удивлением. Жрецу как раз подобало бы поддерживать в мирянах почитание богов. Всем же понятно, что они, как посредники, с того почитания кормятся.»


От оно чё!

«- Какая же из меня жрица? Я даже не знаю, как твоей богине молиться надо.
- А, это пустяки, - усмехнулся эльф. – Всякий, кто гладит котика, возносит моление Богине-кошке. Всякий, кто кормит котика – приносит жертву Богине-кошке. В вашем мире есть коты?
- Больше, чем нужно, - ответила Катя. – Кажется даже, что коты – это хозяева жизни, а люди – их домашние слуги.»


Странно - язык-то должен был сложиться с учётом всех:

«Если забыть, что юный жрец - эльф, то он оказался вполне приличным человеком... демонов язык, в котором нет общего слова для представителей всех рас... ну не человеком... разумным существом, допустим.»

Про дублей любопытно:

«- Портал? Так ты умеешь ставить порталы? - Воскликнула Катя. – почему же мы не можем сбежать через портал?
- В вашем мире умеют ставить порталы, которые могут переместить человека? – спросил эльф.
- Нет, - призналась Катя. – Только в фантастических книжках про порталы пишут...
- А-а... - разочарованно проговорил эльф. – А я не знаю никого, кто мог бы поставить портал диаметром больше двух дюймов. Да и если кто больше портал сделает, толку мало. Кусок мяса, пройдя сквозь портал, превращается даже не в фарш, а в струйку слизи.
- Погоди, - сказала Катя, обдумав ситуацию. – А вот меня перенесло – разве не порталом?
- Нет, - объяснил эльф. – Порталы работают через пространство. А из мира в мир – это проколы через измерения. Чисто теоретически можно вместо портала устроить каскад проколов через несколько миров, но я сейчас не в том состоянии, чтобы экспериментировать с проколами. Я и в здоровом состоянии не взялся бы: очень велика вероятность, что проколешься в мир, где живут жуткие твари.
- А вернуть меня обратно – ты сможешь? – помолчав, спросила Катя.
- Не знаю. Зависит от того, каким методом этот идиот тебя выдернул. Я подозреваю, что самым простым, раз он защиту на шести элементах поставил.
- И если самым простым? – спросила Катя.
- Тогда возвращаться тебе некуда. Самый простой способ – это калькирование.
- Это как?
- Это так, что ты осталась в твоем мире, а в нашем создана твоя полная копия.
Катя помолчала, переваривая новые знания.
- А вторую меня в наш мир уже нельзя?
- Надо исследовать вопрос, - ответил эльф. – Но потом, не сейчас.»


Прекрасно, рекомендую. Только один вопрос: как Иво могла не знать, кто нынче герцог?

  • 1
Спасибо)
А откуда ей знать, кто нынче герцог? Фоточек в газетах нету, в замок он не приезжает...

Гм. Там же квазифеодальное общество. Как бы локального сюзерена и канцлера местные разумные должны знать...

Не тот уровень общения. Она его увидеть может, лишь когда тот по улице в карете проезжает, а тот наверняка в окошко по пояс не высовывается. а во дворцы всяких рядовых горожан без дела не пускают. И он же не король, чтобы профиль на монетах.
Город большой, не деревня вокруг герцогского замка

Ну, не знаю. Он же на ней подумывал жениться, т.е. не просто полукровка. А тогда сплетни были как сейчас светские новости. Ладно, допустим, серьга поломалась - и Иво "отключилась от телевизора"...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1