Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Его Высокоблагородие», Александр Башибузук

Первая часть цикла «Эмигрант» - автор изрядно удивил выбором как криминального авторитета на роль попаданца, так и тушки для вселения в виде офицера-монархиста с руками по локоть в крови в конце Гражданской:

«Его Высокоблагородие», Александр Башибузук

«Так и пошли воевать. В авангарде я с пистолетом, за мной купец с дубьем на плече, а арьергардным порядком следовал похожий на попугая Гошу еврейский кок с древней фузеей.
Черт знает что и сбоку бантик.
Да-да, это как раз тот случай.»


Замашки у персонажа те ещё:

«В общем, я немного поигрался с клиентом и великодушно согласился на шестьдесят процентов от общей суммы. Нет, конечно же, при таком количестве козырей в моей колоде, его можно было обобрать как липку, но я никогда так не поступаю. Фигурант должен расставаться со средствами охотно, да еще считать вас при этом благодетелем. Примерно так и получилось.»

И он себя не сдерживает:

«Все как всегда. Если бы вы знали, сколько людишек попались в свое время на такой нехитрый трюк, то просто ахнули бы. Для начала какой-нибудь "красивый пассажир" получает совершенно беспредельный дикий наезд. После чего, естественно, бежит к своей "крыше", которой исправно платит звонкую монету за защиту. "Крыша" надувает щеки: "Чта? Хто? Порвем нах!" и конечно же берется разобраться. И разбирается, правда, по ходу действия дело всегда обрастает сложностями, за которые уже надо доплачивать. В итоге все образуется, все довольны, и, как правило, "пассажир" даже не догадывается, что наезд был организован его же собственной "крышей". Особенно хорошо эта схема действует, когда фигурант чувствует за собой какие-нибудь "бока". А в данном случае мне даже ничего организовывать не пришлось. М-да... человеки всегда странными были. И будут. Но мы-то, бескорыстные помощники, всегда готовы подставить страждущим свое плечо. Как говорил мой учитель, дядя Митя Старицкий, он же Митя Мамант, интиллигентнейший человек, между прочим: "...людям всегда надо идти навстречу, даже если они об этой встрече пока не подозревают..."»

Так что, несмотря на флешбэки, совершенно непонятно, как его не раскололи тут же до са́мой жопы:

«У меня сразу похолодело сердце, перед глазами все поплыло, а виски налились тупой болью.
— ...Абрам Михайлович... — голос Врангеля доносился как сквозь ватную подушку. Неожиданно, одновременно со звонким щелчком в ушах, в голове появилась картинка какого-то кабинета с сидящим за столом крепким, абсолютно лысым мужчиной с погонами генерала от кавалерии и орденами "Святого Георгия" четвертой и третьей степеней на кителе.
Генерал сосредоточенно набивал трубку табаком и мерно, чеканя каждое слово говорил:
— ...Совет будет собран сразу же после прибытия войск и командования в Севастополь. Возможно, несколько суток понадобятся на решение организационных проблем. С вопросом инициации отставки главнокомандующего и новой кандидатурой на его место уже все решено. Полного большинства у нас не будет, но голосов хватит с лихвой. Не думаю, что Деникин будет противиться, есть сведения, что он сам уже склоняется к тому, чтобы отойти от дел. Предупредите Петра Николаевича, что Деникин скорее всего отменит свое решение на назначение его военным помощником по представлению Николая Николаевича Шиллинга, но это уже никакого значения не имеет. О решении Совета мы телеграфируем в Царьград сразу же после его окончания. Передайте Петру Николаевичу, пусть будет готов отбыть...
— Георгий Владимирович, вам плохо? — Видение исчезло, и до меня донесся встревоженный голос "черного барона". — Что с вами?..
— Все в порядке... — я с силой провел ладонями по лицу. — Все уже в порядке, Петр Николаевич. Просто во время бунта на пароходе меня основательно приложили по голове.
— И это наложилось на вашу давнюю контузию... — понимающе сказал Врангель. — То-то я смотрю, что вы сами на себя не похожи. Надо бы вам основательно подлечиться.»


А пассаж про выбор лиц для страховки заставил завыть в голос:

«Как оказалось, перед самым своим арестом императрица выбрала трех человек из круга своих доверенных лиц, к которым относился и барон фон Нотбек, вручила каждому из них по ключу от банковской ячейки в швейцарском банке и по фрагменту номера счета, открытого на предъявителя, уже в другом банке. Тоже швейцарском. С поручением снять средства и употребить их во благо царской семьи, буде такая надобность случится. Любым способом, на усмотрение доверенных лиц. В ячейках лежали пароли, подтверждающие доступ к счетам, но получить доступ можно было, только соединив эти пароли. А на самом счете должно было лежать около миллиона британских фунтов. Но это не всё. Исходя из какой-то своей логики, царская супруга выбрала фанатично преданных лично ей персонажей, отъявленных монархистов по сути, но при этом жутко ненавидящих друг друга. Очевидно, предполагая, что такие уж точно не сговорятся и не прикарманят денежки.»

Не уверен, что буду изучать продолжение хотя оно, вроде как, уже́ и написано...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments