?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мёртвый попутчик», Иван Щукин
Red with green eyes
falcrum
Это такой вбоквел к циклу «Боги», но, похоже, где-то линии встретятся...

«— Там кто-то серьезный?
Вопрос был совсем не праздный. Обычно в места прорыва посылали лишь одного Привратника. Изредка — несколько бойцов поддержки. Сейчас же, мало того что Привратников было двое, я и Картежник, так еще и целую роты спецуры выделили в помощь. Да и пост на дороге. Странно.
— Там, — Шеф обозначил кивок, показывая, где именно — там, — не знаю. Дело в самой аномалии, Грин. Она довольно большая, где-то три квадратных километра, и стабильна.
— Охренеть! — вырвалось у меня. — Это же получается...
— Да, — очень серьезно кивнул Шеф. — Это получается уже третья стабильная аномалия на территории нашей страны. Причем магический фон там сейчас зашкаливает. Он, конечно, потом спадет, но все равно обещает быть значительно выше, чем в Школе или на Базе.
— Америкосы удавятся, — буркнул Картежник, высматривая что-то на карте.
— Или начнутся провокации, — добавил я задумчиво.
— Скорее второе, — согласился со мной шеф. — Так что рота спецназа — лишь начало. В скором времени здесь все будет кишмя кишеть военными.»


Сам герой-то как бы крут, хоть и для перехода в такое состояние ему пришлось умереть:

«Всемогущество. Это самое подходящее слово, чтобы описать появившееся ощущение, когда на меня обрушился поток маны. Магический фон этой анамолии действительно был запредельным. Да что там говорить, на территории Школы или Базы мой резерв полностью заполнялся в течение нескольких часов. Здесь же это произошло практически мгновенно. Мгновенное заполнение резерва архимага, как принято называть магов моего уровня в других мирах, это просто невероятно.
Я замер и зажмурился, полностью отдаваясь состоянию эйфории. Наверное, так бы себя чувствовал умирающий в пустыне от жажды человек, если бы на него внезапно вылили всю воду Байкала.»


Но...

«— Я другого не понимаю, Шеф, — я резко повернулся к нему. — Нам в Школе объясняли, что мы сильнейшие. Круче только горы. И вот сейчас, на первом же Прорыве, какая-то девка чуть было не порешила двоих из нас. А если бы я был один?
— Испугался что ли?
— И это тоже, — не стал отнекиваться я. — Но скорее — растерялся.
— Грин, на каждую жопу найдется... — он не договорил и сделал вид что закашлялся. А я вылупил глаза, потому что подобных похабных шуточек от шефа никогда не слышал. Да что там, никто никогда от него такого не слышал, иначе слухи бы ходили. — В общем, в жизни всякое случается, — продолжил он. — Да, такие сильные гости редкость. Но бывают. Поэтому вас и обучали не только магии. И, как видишь, ты справился. И даже хорошо, что с таким сильным противником ты столкнулся на первом же Прорыве. Впредь будешь осторожнее.»


Победить-то победил, а как теперь от баньши отделаться?

«— Итак, начнем! — торжественно провозгласил я. Торжественно, потому что много раз представлял свой первый Контакт с гостем из другого мира. Правда, никогда не думал, что вначале придется этого гостя убить. — Как называется твой мир, Йонель?
— Никак. Просто мир. Зачем ему название?
— Хм... А как вы называете свою планету?
— Что такое планета?
— И снова — хм... Похоже, что Пифагора и Аристотеля в вашем мире не было. Ладно, проехали. Следующий вопрос: почему ты на меня напала?
— Ты маг, — ответила эльфийка с таким видом, словно это все объясняло.
— И что?
— А я охотница.
— Та-ак, — с угрозой в голосе протянул я. — Значит, не хочешь нормально отвечать на вопросы? Хорошо. Выношу тебе первое предупреждение. После третьего активирую вон тот амулет. А теперь повторю: почему ты на меня напала?
Если бы взглядом можно было испепелить, то Йонель бы точно это со мной проделала. Ярости в ее глазах хватило бы на десяток берсерков. Но на мой вопрос, хоть и с заминкой, все же ответила.
— В моей стране маги вне закона. Слишком много боли и страданий они принесли в наш мир. Четыреста тридцать семь лет назад был создан Орден Отрицания, в котором воспитывали охотников на магов. Я там обучалась. Совсем недавно. Получила свое первое задание. Пробиралась в логово мага, что располагалось высоко в горах, и неожиданно оказалась в том лесу. Дальше ты знаешь.»


Логично!

«— Да что же ты настырная такая? — с досадой спросил я и остановился. Мы спустились уже до третьего этажа и скоро окажемся на улице, где продолжить разговор с призраком будет проблематично. Надо будет себе блютуз-гарнитуру приобрести, чтобы лишних вопросов ни у кого не возникало при виде человека, который беседует сам с собой.»

Недурно, жду продолжение...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1