Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Дилогия «Другая сторона игры», Василий Ллиамах

Этот цикл мне порекомендовало два человека - не зря. Непись в игре, обретающая сознание, да ещё и без сверхспособностей (не Император из «Фальшивых зеркал» Лукьяненко) - хорошо. Любопытно, конечно, откуда такая человечность, но посмотрим - думается, разъяснение будет...

«Я страдал молча. Видя, как беззаботно болтают человек и гном, абсолютно не обращая внимания на витающие вокруг нас ядовитые миазмы, я даже немного засомневался. А есть ли вонь? Или это какая-то иллюзия? Помимо нас троих, было еще одно живое существо. Лошадь. (Зомби вел себя тихо, и я про него совсем забыл). Спросить у нее я конечно не мог, но вот последить за ее реакцией, вполне. Если она копытами затыкает ноздри — то все в порядке, и мне не показалось.
...
Наверное, бывший орден фон Лефа основал легендарный рыцарь Жаворонок-мучитель. И теперь у Кристофа патологическая потребность рано вставать и всех будить, чтобы они помучились.»


«Пробуждение» таково, что у героя сразу возникает масса вопросов:

«— Обычно? Я к той дороге каждый день хожу что ли?
— Ну конечно, глупенький, — глумливо захихикала сестричка. — Ты там ищешь того, кто спасет нас от злобных волков.
— Ты вообще в порядке? — забеспокоилась мать. — Не заболел ненароком?
— Нет. Чувствую себя нормально, — успокоил я ее. — А где эти самые волки? Убежали что ли?
— Где и обычно, у кромки леса залегли, — махнула она рукой, показывая направление. — Ты точно в порядке? Ты какой-то потерянный.
— Точно, точно, — я глянул в ту сторону, но кроме деревьев и кустов ничего не увидел. — А почему они не нападают?
Странное чувство, вроде радоваться надо, что звери не атакуют, а тут глупые вопросы задаю. Но ведь нужно разобраться.
— Так ты же не привел никого. — сказала мама таким тоном как будто все было логично. Нет, я конечно слышал, что у противоположного пола логика отличается, но чтобы настолько?
— А если бы привел — напали?
— Да, — мать посмотрела на меня как на идиота.
— То есть, я волкам харчи таскаю? — я все еще пытался увидеть логику в данной ситуации.
— Нет, звери нападают не на того, кого ты приведешь, а на нас, — опровергла мои домыслы мама. — И если твой спутник не успеет нас защитить, нам здорово не поздоровится.
— Дурдом какой-то, — теперь я действительно чувствовал себя слегка потерянным. — А пока я никого не привожу, они нападают?
— Нет, — помотали головами синхронно и мама и сестра.
— Тогда какого хре... гм, — я запнулся, наткнувшись на тяжелый мамин взгляд. — Зачем вообще кого-то приводить?
Казалось бы, такой простой вопрос, но мать с сестрой конкретно подвисли. И хорошо, не мне же одному этим заниматься.
— Как зачем? — отмерла наконец родительница. — Отвести от нас угрозу.
— Так если волки не нападают, то и угрозы нет.
Тут она зависла еще на пару минут.
— А кто этих волков знает? Может они, если ты на дорогу перестанешь ходить, сразу нападать начнут.»


И персонажу вдруг становится странным ранее обыденное:

«Чего там мамка наготовила? А ничего она не наготовила. На столе лежали только лишь сырые продукты. Картошка, морковка, капуста и лук. И еще небольшой кусок сырого мяса. Спасибо, было очень вкусно, я пошел. Мы чего, сыроедение практикуем? Сырую картошку жрать не заставите!
Не успел я и рта раскрыть, как мама сгребла это все в котелок и поставила его на печку. У меня в буквальном смысле отвисла челюсть. А почистить, а порезать? Может лучше бы я ужин приготовил?
Мать же невозмутимо стала помешивать в котелке черпаком. Уже через пятнадцать секунд по кухне пополз запах чего-то вкусного. В животе заурчало.
— Садитесь за стол. — сказала нам мать и стала разливать по тарелкам, то что было в котелке.
У меня второй раз за две минуты отвисла челюсть. В тарелке был густой и наваристый суп. В нем плавали почищенные и мелко нарезанные овощи, вперемешку с маленькими ломтиками мяса. Может она туда незаметно кубики магии кинула?
Было очень вкусно.»


И он не один такой - более того, реальное положение дел никто особо не скрывает:

«— И что же от тебя хотел этот безликий?
— Если коротко — чтобы я прекратил бурагозить. Это, кстати, цитата. Он прям так и сказал. А дальше понес какой-то полувменяемый бред, который я понимал через слово. Но той части, что я уразумел, хватило для того, чтобы у меня все волосы зашевелились на спине. Общий расклад такой. В нашем мире существует определенная категория людей и представителей других рас, для которых этот мир не является родным. Безликий окрестил их игроками, я же называю чужаками. В основном они обитают в своем мире, но частенько наведываются к нам. Для развлечения. Когда им становится скучно или хочется отвлечься от своих иномирских забот, они приходят в этот мир. В Атравель. А здесь делают все, что хотят. Могут грабить или убивать местных, а могут сражаться с бандитами и чудовищами, защищая мирных жителей. Но не потому, что они плохие или хорошие, а только ради развлечения. По мне, так это высшая степень лицемерия. Служить свету или тьме не благодаря каким-то своим убеждениям, а потому что тебе скучно. Так вот именно чужаки являются основной массой искателей приключений. Есть среди них и наши, местные, но их гораздо меньше. Когда я раздавал задания на очистку леса от мантикор, большинством желающих были именно игроки. Не знаю, ради чего, денег или различения, но они с удовольствием выполняли эти задания. Когда же я решил взять все в свои руки и самостоятельно заняться чудовищами, многим чужакам это не понравилось. Где-то, в своем мире, они нажаловались на меня каким-то форумам. Видимо, это какие-то могущественные существа, потому как они заставили безликих отстранить меня от моей должности и заменить лейтенантом.»


Забавного масса:

«Если ты чародей и на тебя в ближнем бою насел физовик — плети лапти. Только если у тебя не припрятан в рукаве ломик короля Гопника из метеоритной руды, зелье армагеддона, ну или хотя бы свиток телепортации.»

А вот финал второго то́ма удивил: и-и?.. Жду продолжение.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment