?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«В шаге от дома», Константин Калбанов (Калбазов)
Red with green eyes
falcrum
Третий том цикла «Шаман» - автор уж как-то сильно лихо загнул с технологиями слежения:



«— Хм. Похоже, здесь, — ткнув пальцем в голову Бородина, наконец выдал радист.
— Издеваешься? — хмыкнул Шаман.
— Оно мне нужно? — возмутился парень. — Тут что-то есть.
— Да ни хрена там нет, кроме жировика.
— А давно он там появился? — тут же вмешался Док.
— Ну, до моего появления здесь ничего такого у меня не было.
— Вот и у меня не было, — развел руками Док. — Руль?
— После госпиталя появилась шишка. У меня и до этого была парочка, а потом вот еще.
— Вирус?
— Ну, тут появился, — подтвердил Толмачев, трогая макушку. — То есть, Дима, ты хочешь сказать, что нам в головы вживлены передатчики? — наконец догадался он.
— Скорее введены под кожу. Я об этом ничего не слышал. Что там разрабатывается по нанотехнологиям, вообще темный лес. Кто же выдаст все свои достижения? Но если хотите знать мое мнение, то вот это уже больше похоже на уровень кукловодов. Может, появилось совершенно недавно. А может, по-настоящему дорого, и оснащают этими «жучками» не всех.
— Ты уверен в том, что говоришь? — усомнился Игорь.
— Я уверен только в одном. У вас четверых на темечке передатчики.
...
— Хм. Ладно. Мы определили, что тут какие-то нанотехнологии и информация поступает прямиком от наших глаз. Но тогда это, получается, линзы. Я, признаться, уже попытался их снять. Только глаз раздраконил, теперь слезится зар-раза, — произнес Руль.
— Боюсь, дело тут не в линзах, — покачал головой Док. — Симптомы, наблюдавшиеся у нас, очень похожи на те, что возникают при замене хрусталика. Операция давно уже стала рутинной и не требует специальной госпитализации. Несколько часов в покое, и вперед. Только не тереть глазки. Если предположить, что в хрусталик смогли-таки воткнуть электронику, то это объясняет происходящее. Точно так же посредством шприца могли вести под кожу и имплантат. А вот все остальное уже не ко мне.»


Кол на голове надо тесать, а не чесать:

«А Сашке хоть кол на голове чеши.»

«С одной стороны, конечно, но, с другой, может быть...»:

«— И откуда ты взялся на мою голову? Жила себе и жила.
— Прости.
— За что? За то, что ты рядом и мне хорошо?
Вот поди пойми женскую логику. Впрочем, женскую ли? Разве не бывает у мужчин, когда умом они все понимают, но не могут противиться сердцу? Ведь это про них говорят — седина в бороду, бес в ребро. Так что нужно еще хорошенько подумать насчет логики. Ну и припомнить тот простой факт, что женщины в большинстве случаев куда благоразумнее и практичнее мужчин. Хотя бы потому, что думают не только и не столько о себе, а в первую очередь о детях. Хм. Нередко и о старшеньких. В смысле о своих мужьях, конечно.»


У меня есть два примера одноклассников - одна пара начала встречаться ещё классе в седьмом, после школы поженились, но разошлись где-то лет через десять. А другая пара в школе не встречалась, а сошлись после неё лет через восемь - и живут вместе до сих пор:

«В отличие от младших, Лена вышла на улицу степенно, в сопровождении Артура, несущего ранец с учебниками. Девчушка окончательно взяла его в оборот. Бог весть, будут ли они вместе, когда повзрослеют. В основном такие пары не выдерживают до замужества, а если и доходит до брака, то он оказывается недолговечным. Это всего лишь сухая статистика. Игорь не знал ни одного удачного союза, выросшего из вот таких отношений.»

Не надо думать, что это выдумка в «эпоху постап-стимпанка» - достаточно вспомнить всего лишь тридцатые годы прошлого ве́ка в Эстонии, где правительство радостно отчитывалось, что «довели число хуторов с отхожими местами с четырех процентов до двадцати»:

«Между прочим, ничего смешного, у аборигенов даже отхожих мест нет. Крестьяне ходят в хлев, городские жители гадят по огородам или задам домов, кто посостоятельней — пользуются ночными вазами.»

А вот зачем было «карты вскрывать» в эпилоге - непонятно совершенно, если уж продолжение очевидно планируется...


  • 1
Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи «Книги.» в контексте: [...] https://falcrum.livejournal.com/2443303.html [...]

  • 1