?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Трилогия «Анклав Теней», Алекс Каменев
Red with green eyes
falcrum
Автор закинул попаданца в тушку магического лорда, а затем начал размещать вокруг рояли:



«– Готфрид Эйнар – Клинок Заката, член Великого Дома Эйнар. Тот, в чьих жилах течет кровь древнего Ансалара. Кого даже альвы признали одним из лучших мечей людских королевств, после поединка на арене Зантары. Непревзойденный воин и чародей...
Тяжело вздохнув и тряхнув головой, прогоняя видения прошлого, хозяин замка Долины Темных Вод устало сказал:
– Конечно же оживленный никогда не сможет им стать. Это просто невозможно. Но нам этого и не нужно. Лишь бы остался разумным и с минимальными способностями к магии. А там уже все равно. Артефакты Анклава исполнят свою роль. Кровь есть кровь. Она осталась та же. В его жилах течет кровь рода Эйнар.»


Осколки былого величия:

«Уже упомянутая Ансаларская империя правила чуть ли не всей планетой на протяжении многих сотен и сотен лет.
Пока порядка пятисот лет назад очередной повелитель вдруг преждевременно не умер.
Опоры Трона – могущественные семьи аристократов, созвали общий сбор, где принялись выбирать нового повелителя.
Схема в общем-то являлась вполне отработанной, так как династии на престоле менялись уже не единожды. Но в этот раз все пошло не так.
Императора выбрали, а затем быстро утвердили, проигнорировав мнение двух сильнейших Великих Домов. Их конкуренты воспользовались банальным большинством, склонив на свою сторону шантажом, подкупом и угрозами более слабые семьи.
Тем, кого обошли, это конечно же не понравилось, и они объявили, что не признают новую власть.
Неслыханное дело для Ансалара. Все общество, включая обычных простолюдинов, всколыхнулось, встав на защиту противоборствующих сторон. Кто-то считал правым императора, кто-то называл его узурпатором, а находились и те, кто предлагал вообще отказаться от такой формы правления.
Вспыхнул бунт, быстро переросший в гражданскую войну.
Сначала локальные стычки, включая городские улицы столицы, чуть позже поле боя расширило ареал, захватывая в орбиту насилия все новые и новые земли.
Но самое страшное началось после первых потерь среди благородных семейств. Дело в том, что в империи все кровные родственники аристократов из Великих Домов обладали магическим даром. Являясь не просто, скажем, командирами отряда латников или конницы, а еще и чародеями, имеющими волшебную силу. Естественно, не все, но общее количество весьма впечатляло.
Мертвая невеста, убитые мать и отец, погибшие сестры и братья, замученные дети – волна гнева и ненависти друг к другу стремительно охватывала Ансалар. Брат мстил за брата, уничтожая принадлежащий врагу город вместе со всем населением. Тот не оставался в долгу, разрушая чарами замок противника с его обитателями.
Силы Хаоса призывались повсеместно. Осады, походы, битвы – развернулись по всей территории имперской метрополии. Боевая темная магия била наотмашь, не разделяя правых и виноватых. Проклятия окутывали целые области. Земля самым натуральным образом высыхала, умирая вместе с людьми, что на ней жили.
Лорды-колдуны, носители древних знаний, не щадили никого и ничего, беспощадно атакуя друг друга и не считаясь при этом с невинными жертвами.
Меньше чем за три месяца некогда процветающая страна обратилась в прах».


Персонажу прёт от входа:

«Лорд Вардис смотрел на меня пораженным взглядом. В его широко открытых глазах плескалось удивление с искрами неприкрытого страха.
– Что ты сделал, во имя всех забытых и новых богов? Как тебе удалось?
Я медленно выпрямил спину, устало проведя по шее правой рукой.
– Что именно? О чем вы говорите?
Ужас от произошедшего стремительно отступал из взора колдуна, заменяя собой любопытство хладнокровного исследователя.
– Твоя аура. Она кардинально изменилась. Причем мгновенно. Никогда ничего подобного не видел. Я уже хотел начать говорить тебе, что делать, чтобы создать постоянную привязку канала, но вдруг твой дух бесследно исчез. Как будто его засосало по эфирной нити прямиком в Бездну. А еще через пару ударов сердца ты ожил. Но твоя аура налилась чернотой с редкими росчерками фиолетовых молний. Я знаю, со временем овладения Искусством, ауры у одаренных меняются, но чтобы так быстро и настолько необычно… Кажется, канал энергий закольцевался в ней, став неотъемлемой частью. Поразительно...»


И далее без перерыва - особенно купели:

«– "Экзарц-кристаллы. Слепки душ великих и славных мастеров прошлого. Дар, воля и сила – залог успеха в развитии".
...
– Это вроде книг, записанных не в виде букв на листах бумаги, пергамента или любой другой подходящей поверхности. А что-то вроде воспоминаний, заключенных в кристаллы, – пояснил я.»


«Но стоило мне один раз овцу...»:

«Увидав его маневр хозяева Скалистого зубца и Медвежьего угла заколебались. Дело серьезно. Если вдруг произойдет чудо и молодой лорд все же прикончит старого хрыча, то их поведение в свете этих событий будет выглядеть мягко говоря не слишком подобающим.
Тут и до обвинений в трусости недалеко. А такая слава им и даром не нужна. Это самое поганое, заиметь репутацию труса. От нее избавиться сложнее всего. Даже бросайся ты после в самые жаркие места битвы с мечом наперевес, доказывая, что ничего не боишься, тебе все равно никогда не забудут тот случай, когда твоя храбрость оказалась под сомнением.
Можно сколько угодно вырезать невинных крестьян и прослыть кровавым палачом — никто и слова не скажет.
Можно убить всех ближайших родственников, чтобы убрать претендентов и занять престол — максимум что последует это легкое общественное порицание за чрезмерную жестокость.
Такие поступки прощаются и не считаются чем-то постыдным.
Но трусость... Нет, это совершенно другое. Презрение гарантировано, вплоть до полного отказа признавать в тебе одного из своих. Какими бы землями и замками ты до этого не владел.
Поэтому оба барона тоже шагнули вперед, вставая вровень с Хастлингером. Пусть они и не из Срединных королевств, но правила игры отлично знали. И хорошо понимали, какая может быть судьба у дворянина, замеченного в малодушии.»


Изучается гораздо лучше предыдущей серии, а так как вроде вот-вот появится продолжение - не пропущу.

  • 1
Герой на обложке такой сладкий...ясное дело, мерзавец!)))

  • 1