?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Финикийцы и Карфаген», Андрей Мартьянов, Елена Хаецкая (под псевдонимом Гай Анонимус)
Red with green eyes
falcrum
Знакомый дуэт неожиданно выдал исторический научпоп - первый том цикла «С точки зрения Карфагена»:



«Так что когда мы пишем например букву "Л", стоит вспомнить, что это финикийский знак "лемда", обозначающий палку погонщика быка...
Ничего не скажешь — несомненно это было наиболее полезное изобретение за всю историю человечества, сформировавшее цивилизацию такой, какой мы ее знаем. Было бы очень неловко набирать эти строки клинописью, египетскими иероглифами или критскими идеограммами.
Алфавит — самое длительное и успешное вложение Финикии, работающее без малейшего сбоя уже три тысячи лет. И будьте уверены, останься финикийцы живы-здоровы в наши дни, они непременно зарегистрировали бы товарный знак и копирайт на все алфавиты и имели бы с их использования свой процент!»


Эм. Вообще-то бронза никак не выглядела убого рядом с железом - просто железа можно добыть больше, а олово пойди доставь ещё:

«Причина проста — только у филистимлян была в распоряжении технология выплавки железа, а следовательно и самое совершенное вооружение, от железных клинков и доспехов, до окованных наиболее передовым материалом колесниц. Бронзовое оружие рядом с этими невероятными новшествами выглядело архаично и убого.»

Я ещё Новгород-Картахену знаю, но что есть общая часть «город» в словах «Утика» и «Карфаген»? «Ка»?

«Первой крупной факторией на северном побережье Африки традиционно считается Утика ("Старый город", в отличие от будущего Карфагена, "Нового города"), изначально не представлявшая из себя ничего выдающегося.»

Немедля вспомнил «Фараона» Болеслава Пруса:

— Все злые духи вселились в твое сердце, — ответил хозяин. — Ведь это знакомство будет тебе стоить не меньше двухсот драхм, а может быть, и все триста, да еще придется дать прислужницам и храму. А почти за такую же сумму, скажем, за пятьсот драхм, ты можешь познакомиться с молодой добродетельной девушкой, моей дочерью; ей уже четырнадцать лет, и, как умная девочка, она собирает себе приданое. Не шатайся же ночью по незнакомому городу; того и гляди, попадешь в руки полиции или воров. Пользуйся лучше тем, что боги посылают тебе дома. Согласен?

«...У жителей Кипра был обычай посылать девушек, перед тем как их выдадут замуж, в определенные дни на берег моря, чтобы они добыли себе деньги на приданое и, принеся эту жертву Венере, в дальнейшем хранили целомудрие. Из числа этих девушек Элисса приказала похитить и перевести на корабль около восьмидесяти, чтобы и ее молодежь имела жен, а будущий город — юное поколение.»

Миленькие были времена:

«Встречая вооруженное сопротивление, Ашшурнацирапал II действовал крайне радикальными методами:
"...Я взял город, перебил множество воинов, захватил все, что можно было захватить, отрубил головы бойцам, сложил напротив города башню из голов и тел, сложил башню из живых людей, посадил людей живьем на колья вокруг города, юношей и девушек его сжег на кострах".
Это фрагмент вполне банального для тех времен "самовосхваления" царя — все деяния ассирийских владык старательно записывались клинописью от первого лица и описаний таких вот сомнительных подвигов до нас дошло предостаточно. Есть и художественные приложения к текстам — например барельефы в Ниневии, со сценами посажения на кол пленных, сдирания с них кожи или закапывания живьем.
...
Ненужного благородства Александр Македонский не проявил — Тир следовало достойно наказать. Перед началом осады в городе проживало вероятно 75-85 тысяч человек, из них около половины успели выехать в Карфаген на пунийских кораблях до установления блокады. Греко-римский историк Арриан говорит о восьми тысячах погибших во время штурма тирийцах, тридцать тысяч были проданы македонцами в рабство, еще две тысячи распяты на столбах вдоль берега — в назидание.»


Так вот почему моя тяга к гранатам - пуникофилия!

«Любопытно, что гранатовое дерево было вывезено в Этрурию (и впоследствии распространилось по всему Апеннинскому полуострову и далее по Европе) карфагенянами или же этрусскими моряками. В Древнем Риме дерево называлось "Malum punicum", "пунийское/карфагенское яблоко", да и сегодня гранат носит в официальной биологической номенклатуре название "Punica granatum", сиречь "Карфагенское зерно" — так что когда вы едите гранат или пьете гранатовый сок, вспомните, что эта культура досталась нам от навеки сгинувшего Карт-Хадашта при посредничестве этрусков...»

Ну, теперь я знаю, кто есть legatus_pretor. В целом, оно недурно - продолжение точно изучу, хотя как раз науки хотелось бы побольше...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

-/теперь я знаю, кто есть legatus_pretor

это было тайной??? О_о

Лично я не знал.

Кто гунтера читал, тому легатус не в новинку:)

Во. Не только я тёмный...

  • 1