Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Я не умею!», Евпатий Сволота

Главного героя, сына короля гномов, папаша отправляет в Магическую Академию - и пофиг, что колдунство подгорному народу не дадено тамошним демиургом. Но не всё так очевидно...

«Хотел было Омм уже уйти навсегда, не оставив гномам ничего из своих даров, однако он был добрый и милостивый. Искры в дар своим непутевым детям у него не осталось, и Омм в качестве прощального подарка высек на камне в одной из темных пещер рецепт гномьего самогона. Нашли гномы этот камень и перепились. С той поры не найти в Пангее ни среди людей, ни среди эльфов собутыльника, лучшего чем гном.»

Наследника ни о чём не спросили - есть такое слово «надо»!

«Всё чаще я стал замечать, что на мне останавливаются сочувственные взгляды. Меня даже стали сторониться, как будто я какую заразу от крыс подхватил! Спросил о причине такого поведения одного из своих приятелей. Тот не юлил и признался, как есть:
- Корр, тут ничего личного, ты пойми... Ясное дело, что из гнома маг, как из дохлого крота погремушка. Ты в этой дурацкой академии всех нас опозоришь. Где гарантия, что твой батюшка после этого не осерчает и не объявит тебя изгоем, а? Я бы и рад чем помочь, если мог, только ты сам знаешь своя шкура дороже...
Горько, конечно, было слышать эти слова от гнома, которого я знал с малых лет, однако делать нечего. Я и правда хорошо знал своего батюшку. Если он что-то втемяшивал себе в голову, даже киркой эту дурость из него не выбьешь.»


И преподаватели хорошие:

«- Называйте меня Мастер Клод. Я опоздал на ваш вступительный экзамен. Не по своей вине, кстати... В наказание за это ректор назначил обучать вашу группу... - мужик сверкнул на нас злобным взглядом, а потом как-то устало обмяк в кресле и сказал, - Ненавижу вас всех! Отбросы от магии!»

С расовой терпимостью недурно:

«Эльфы на всю Пангею славятся сложными традициями и династическими ритуалами. Ни у кого с этим таких проблем нет, как у остроухих. На Пангее на этот счёт у людей даже дурацкая побасенка имеется, мол, если рождается человек — заботливые родители рядом с ним кладут соску. Если рождается гном — бутылку самогона. Если рождается эльф — бутылочку с кровью, потом и слезами врагов. Младенец-человек выпивает молоко и говорит первые свои слова "папа" и "мама". Младенец-гном выпивает самогон и спрашивает у родителей, а "есть ли еще"? Ну а младенец-эльф, выпивая эликсир из крови и слез врагов родителей, хмурит брови и говорит, мол, а "че вы с этими засранцами так мягко?" Потом, согласно этой народной поговорке, маленький эльф обещает "вырасти сильным" и найти себе "врагов, с которыми он будет творить то, что папке с мамкой даже не снилось"... Ясно, что люди в этой поговорке угорали над остроухими. Не такие уж они и злобные, в своём большинстве. Просто со своими традициями и непонятными ритуалами и обидками на этот счёт эльфы действительно умудрились надоесть всем и каждому.»

И там...

«- Шимми, тебе не идет, сними его!
Из груди гоблина послышался сдавленный хрип:
- У тебя нет сердца! – на меня уставились глаза, полные слез, - И вообще, мужики, вот у вас было такое, когда ты надеваешь платье, а потом вот просто не можешь его снять?
От этого вопроса зависли все, даже тролль отвлекся от беседы со скрижалью. Не сговариваясь, мы хором бескомпромиссно ответили гоблину дружным "Нет!".»


Как пишет автор, «фентезяшка дописана! Вышло вроде улыбательно и мило»: н-ну, пожалуй, соглашусь, хотя хотелось бы побольше логики в действо...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment