Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Полководец», Константин Калбанов (Калбазов)

Четвёртая часть цикла «Фаворит» от «сериалистого» автора:



«Подумаешь, шведские солдаты не стеснялись грабить и жечь деревеньки и села. Это вовсе ни о чем не говорит. Дома недолго восстановить, а ты поди засели обезлюдевшие земли. Королю нужна была не просто земля, но и подданные. А что до оккупации, так ничего страшного. В Прибалтике и Карелии народ пообтесался, попривык. Вот и здесь будет так же. А потому армии строго-настрого приказали пресекать все попытки бегства. Справедливости ради надо сказать, что был запрет и на грабежи. Но на эти шалости все же смотрели сквозь пальцы.»

Да вроде они не «лицо держали», а «горлом брали»?

«— ... Пусть расскажет вечу, что он о том думает, – обратился Лука к вечу.
– Пусть говорит!
– Слово боярину!
– Облаять да помоями облить всяк может!
– Говори, Иван Архипович!
– Здравия тебе, господин Псков, – выйдя на помост и отвесив степенный поклон, произнес Карпов.
При этом едва сдержался, чтобы не чихнуть. Порывом ветра подняло клуб пыли и бросило в толпу. Задело и его. Засвербело в носу. А вот чихать никак нельзя. Это сразу же ударит по его облику представительного боярина, явив собранию обычного человека. И даром не надо такого. Пусть это республика и все тут вроде как равны, всяк должен видеть и осознавать, что Карпов – один из первых среди равных. Угу. Полного равенства не было никогда и нигде. Даже среди двоих обязательно найдется лидер.»


Такая тотальная мобилизация в средневековье просто невозможна:

«– Не в этом дело. Просто я всех мужиков от восемнадцати и до сорока в полки призываю. Зачастую остаются бабы да дети. Ну какие из них землепашцы?
– Но у тебя ведь пашут?
– Пашут. Но, опять же, как. Я их свожу в совхозы...
– Куда? – не понял боярин.
– Совместные хозяйства. И на такие хозяйства выделяю различные механизмы. Ну вот сколько может крестьянин вспахать за день на одной лошади?
– Ясное дело, четверть.
– А с теми машинами на конной тяге, что предоставляю я, одна лошадь за день способна вспахать десятину. Правда, используются при этом две лошади и две машины с разных концов поля. Потому как перетягивают между собой двойной плуг. Ну и работников должно быть двое. Вот только единоличному хозяйству выкупать такую машину больно дорого. А как совместное, то не так уж страшно. Тех, кто опасается в кабалу попасть, я тоже к делу приставляю.»


Насчёт фитилей - отлично:

«– Стой, кто идет?
Караульный вскинул мушкет и тут же потянул сухо щелкнувший курок. Еще каких-то пару лет назад все компутовое войско – регулярные войска Короны и Литвы – было вооружено фитильными ружьями. За ночное дежурство успевало истлеть несколько локтей фитиля. А то как же, нужно же иметь мушкет готовым к выстрелу. Но с недавних пор все изменилось. Теперь в пехоте фитилей не встретишь. Все мушкеты – с кремневыми замками.»


Расчёт на то, что они сами себя «закарантинят»? А ну как нет - и что тогда?

«– Что мы должны сделать? – опешив, переспросил курьера Репин.
– Разнести в королевском войске оспу, – открывая кожаный футляр и предъявляя десяток запаянных стеклянных ампул, подтвердил курьер.
...
– Пока что-то получается не очень. Зараза же гарантированно разведет армии в разные стороны. Если тебя это успокоит, здесь, – кивок на футляр с ампулами, – укрыта легкая оспа. Как говорит Павел Валентинович, умрет только каждый десятый. А может, и куда меньше. Выпускать черную оспу против Речи Посполитой Карпов не желает. Он вообще не хочет этого, но и в одиночку против Карла не выстоит.»


Однако: применить биооружие...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments