«Подумаешь, шведские солдаты не стеснялись грабить и жечь деревеньки и села. Это вовсе ни о чем не говорит. Дома недолго восстановить, а ты поди засели обезлюдевшие земли. Королю нужна была не просто земля, но и подданные. А что до оккупации, так ничего страшного. В Прибалтике и Карелии народ пообтесался, попривык. Вот и здесь будет так же. А потому армии строго-настрого приказали пресекать все попытки бегства. Справедливости ради надо сказать, что был запрет и на грабежи. Но на эти шалости все же смотрели сквозь пальцы.»
Да вроде они не «лицо держали», а «горлом брали»?
«— ... Пусть расскажет вечу, что он о том думает, – обратился Лука к вечу.
– Пусть говорит!
– Слово боярину!
– Облаять да помоями облить всяк может!
– Говори, Иван Архипович!
– Здравия тебе, господин Псков, – выйдя на помост и отвесив степенный поклон, произнес Карпов.
При этом едва сдержался, чтобы не чихнуть. Порывом ветра подняло клуб пыли и бросило в толпу. Задело и его. Засвербело в носу. А вот чихать никак нельзя. Это сразу же ударит по его облику представительного боярина, явив собранию обычного человека. И даром не надо такого. Пусть это республика и все тут вроде как равны, всяк должен видеть и осознавать, что Карпов – один из первых среди равных. Угу. Полного равенства не было никогда и нигде. Даже среди двоих обязательно найдется лидер.»
Такая тотальная мобилизация в средневековье просто невозможна:
«– Не в этом дело. Просто я всех мужиков от восемнадцати и до сорока в полки призываю. Зачастую остаются бабы да дети. Ну какие из них землепашцы?
– Но у тебя ведь пашут?
– Пашут. Но, опять же, как. Я их свожу в совхозы...
– Куда? – не понял боярин.
– Совместные хозяйства. И на такие хозяйства выделяю различные механизмы. Ну вот сколько может крестьянин вспахать за день на одной лошади?
– Ясное дело, четверть.
– А с теми машинами на конной тяге, что предоставляю я, одна лошадь за день способна вспахать десятину. Правда, используются при этом две лошади и две машины с разных концов поля. Потому как перетягивают между собой двойной плуг. Ну и работников должно быть двое. Вот только единоличному хозяйству выкупать такую машину больно дорого. А как совместное, то не так уж страшно. Тех, кто опасается в кабалу попасть, я тоже к делу приставляю.»
Насчёт фитилей - отлично:
«– Стой, кто идет?
Караульный вскинул мушкет и тут же потянул сухо щелкнувший курок. Еще каких-то пару лет назад все компутовое войско – регулярные войска Короны и Литвы – было вооружено фитильными ружьями. За ночное дежурство успевало истлеть несколько локтей фитиля. А то как же, нужно же иметь мушкет готовым к выстрелу. Но с недавних пор все изменилось. Теперь в пехоте фитилей не встретишь. Все мушкеты – с кремневыми замками.»
Расчёт на то, что они сами себя «закарантинят»? А ну как нет - и что тогда?
«– Что мы должны сделать? – опешив, переспросил курьера Репин.
– Разнести в королевском войске оспу, – открывая кожаный футляр и предъявляя десяток запаянных стеклянных ампул, подтвердил курьер.
...
– Пока что-то получается не очень. Зараза же гарантированно разведет армии в разные стороны. Если тебя это успокоит, здесь, – кивок на футляр с ампулами, – укрыта легкая оспа. Как говорит Павел Валентинович, умрет только каждый десятый. А может, и куда меньше. Выпускать черную оспу против Речи Посполитой Карпов не желает. Он вообще не хочет этого, но и в одиночку против Карла не выстоит.»
Однако: применить биооружие...