Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«За жизнь платят кровью», Александр Стрельников

Автор наваял фанфик на «Землю лишних» Круза:



«А я лихорадочно думал, что делать. Раис района вроде как белый и пушистый, но только вроде. Он Каримову дорогу не перебегал, особо в политику не лез, но про него нехорошие слухи ходили. И про исчезнувших в пустыне конкурентов, и про сгоревший завод, который он не смог к рукам прибрать. А за сына он вообще и мой, и Сайоркин дом спалит вместе с нами, если узнает.
...
— Не сейчас! Пошли ко мне домой, там наревешься! Твои отец и мать точно не хотят, чтобы тебя нукеры раиса замучили! — вот в чем я ни разу не сомневался, так это в том, что легкой смерти нам не видать. Восток — не то место, где мстят коротко.»


Впрочем, и главный персонаж, несмотря на свои шестнадцать лет, тоже себя не сдерживает:

«— Я Салиевым на чердак, там, где у них голубятня была, бомбу заложил.
— Ты что, серьезно? — вообще, огромные темно-карие глазищи под светлой челкой очень смотрятся, право слово. — Ты заложил бомбу?
— Ну да, — кивнул я. — Слез потихоньку с орешины на соседней улице, на урючину влез через дорогу, на дувал, потом на крышу сарая. Я полпоселка так излазил, когда мать схоронил. Спать не мог, а так хоть адреналин мозги забивал. Так вот, там у Салиева со стороны его двоюродного брата окошко на чердак есть, где голубятня была. Помнишь, он пару лет назад каких-то белых держал, дорогущих? Так вот, голубей нет, а место для них осталось, да еще открытое. Ну, я туда бомбу и спрятал.
— А где ты ее взял? — вышедшая из воду девушка закуталась в большое полотенце, и присела рядом.
— Сделал. Селитра у меня была, древесный уголь тоже. Дымного пороха было полпачки, как инициирующий заряд пошел. Ну а взрыватель из второй "Нокии" сделал. У них аккумулятор сама знаешь какой, он полгода пролежит, а звонок примет, — я поглядел на телефон в руке. — Я злой тогда был, на то, что отмудохали. А сейчас не могу решиться. У Салиева там невестки, мать, внуки.
— Дай сюда, — Сайора твердой рукой забрала у меня телефон, и поглядела на номер, высвеченный на экране. — Как нужно, просто позвонить?
— Наверное, — кивнул я. — Я пробовал, вроде как работает.
— Бисмилло рахмон рахим, — Сайора нажала кнопку вызова.
У телефона на экране заморгала трубка и надпись "Вызывает", раздался гудок. Потом появилась надпись "Вызов прекращен".»


В Египте орут через динамики:

«Муэдзин как всегда вовремя. Разбудил меня пятнадцать минут назад. Каримов уже несколько лет как запретил использование звукоусилителей при призыве правоверных на намаз, так наш и одной глоткой справляется.»

Интересная традиция:

«Сегодня четверг, пайшанба, узбеки-мужчины обычно в этот день сами готовят плов. Именно хозяева дома, или их старшие сыновья. Ну и, как говорят, обязательно хозяйку того, исполняют с ней супружеский долг. Судя по мечтательному выражению лица Гулистан-опы, так оно и есть.»

Таки да - во время Второй Мировой IBM выпускала M1 Carbine, лёгкий самозарядный карабин:

«— Если хочешь, есть карабины от АйБиЭм, русским вроде как очень нравятся.
— А они что, стреляют лучше? — удивленно спросил я, сначала не поняв, в чем тут прикол. — А, компьютеры. Мне как-то все равно, если они одинаковые, и стоят одинаково, то какая разница?»


Нача́ло про реалии постсоветсткого Узбекистана изучается гораздо бодрее, чем дальнейшие приключения героя в вымышленном мире. Хотя, казалось бы...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment