Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Девочка и мертвецы», Владимир Данихнов

Человечество вышло в космос и расселилось по разным планетам, на одной их которых мёртвые восстают после смерти из снега, а живые пускают их на шашлык. Впрочем, люди ли уже это?

«- Люди, заселяющие чужие планеты, как икра мандрагорского зайчика, - сказала Симеона. - Знаете, чем знаменит зайчик с планеты Мандрагора, Рыбнев?
- Он не умеет летать? - предположил майор.
Симеона вздохнула:
- В космической зоологии вы тоже не сильны...
- Не силен, - сокрушенно признался Рыбнев.
- Икру мандрагорского зайчика оплодотворяет мандрагорский слоник - совершенно иное существо. Так и люди: вроде и люди, а оплодотворены чужим миром, уже как бы и не люди; на этой планете так вообще превратились черт знает во что.»


Книгу хвалил Дивов - вот я и взялся за изучение, несмотря на явно отрицательный предыдущий опыт такого рода. На сей раз опус можно читать (прогресс, однако!), но удовольствие от сего процесса получить крайне сложно. История-то, в общем, не дурна, но автор замахнулся на шапку не по Сеньке: вероятно, хотелось сделать всех (подчёркиваю, всех!) персонажей некими реинкарнациями Раскольникова и Сонечки Мармеладовой, но... Вместо этого все изъясняются а ля дуэт Коровьев-Бегемот, отчего воспринимать хоть сколь-нибудь серьёзно этот пафосный бред невозможно в принципе. Неплохая идея напрочь убита бездарной реализацией. Такие дела.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments