?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Вторжение», Александр Беловец
Red with green eyes
falcrum
Второй том цикла «Ловушка для богов» - увеличивающееся число сюжетных линий начинает напрягать: особенно, когда речь идёт о мутных высших сущностях. Хигион обзавёлся картой - по клику откроется в полный размер:



«За время, проведённое в Сионе Колин изрядно поднаторел в работе с Астралом. Сержанту настолько понравилось это занятие, что он мог часы напролёт проводить в трансе. Астрал стал для него вторым домом. Там он оттачивал не только приобретённые магические навыки, но так же владение мечом. И если бы не Скахет, Колин, наверное, и вовсе бы оттуда не возвращался.»

Ничего себе пошлина для простых путников:

«Как ни странно, но их почти не досматривали. Видимо у легионеров был приказ с особой тщательностью обыскивать караваны. Путников внесли в реестр прибывающих и направили к сборщикам въездной пошлины. Переправив почти половину золотого в мозолистую ладонь монаха с неприметным лицом друзья, наконец, въехали в город.»

Как у него «на киче» не отобрали артефакт?

«Тут его рука непроизвольно ухватилась за вывалившийся из-под рубахи шнурок с камнем.
— Совсем я про тебя забыл, — посетовал в темноту Колин, теребя накопитель. — Жаль только энергии не хватит разнести по кирпичику эти стены...»


Чё-т напомнило «Последнюю республику» Суворова-Резуна:

Глава сицилийской мафии двадцать лет ездил по улицам большого города без оружия и телохранителей. Его так боялись, что ни соперники, ни полиция, ни тем более честные граждане не могли нарушить его покой. На этом он и сгорел — его взяли без единого выстрела. У него не оказалось с собой даже пулемета. Если он вообще забыл о самозащите, разве из этого следует, что в области нападения он тоже ничего не делал? Как раз наоборот. Вся Италия дрожала, и кое-кто за ее пределами. Все его помыслы были направлены на захват и насилие, и эта направленность была ему лучшей защитой. Но она же сыграла с ним злую шутку: его агрессивности так боялись, он это так хорошо знал, что перестал заботиться о своей безопасности.

«— Не сомневаюсь, — Скахет недобро улыбнулся. — Сколько человек в гарнизоне?
— Четверо, — не задумываясь, ответил стражник.
— Шутки вздумал шутить?! — воин молниеносным движением перегнулся через стол и приставил остриё к толстой шее. Жуг непроизвольно икнул и затараторил:
— Я не вру! Не вру! В Узилище всего четверо стражников! Двое охраняют камеры и разносят еду, а двое здесь, у ворот! Потом меняемся!»


И тут прилетел рояль:

«— Так вы оказывается дуалист, юноша!
— Прошу прощения, магистр, я не совсем вас понял, — Колин хотел показать ещё несколько трюков, но слова Элкиана сбили с толку.
— Дуалист, мой друг, это маг, коему доступны сразу две стихии.
— А разве так может не любой маг?
— До войны с орденом эффиситов почти каждый маг был способен оперировать четырьмя стихиями, — с ноткой печали ответил магистр. — Теперь послушникам Магической Академии доступна всего одна. Дуалисты встречаются крайне редко, но ежели такой маг достигает высот, ему по праву присваивается звание Архимага. Не будем отвлекаться. Умеете что-нибудь ещё?
— Могу излечивать различные раны и некоторые несерьёзные болезни, — стал перечислять Колин, — усиливать оружие собственной энергией, а один раз даже сумел защититься от брошенного кинжала. Только повторить, пока не получилось. Так же могу изменять астральные тела некоторых предметов...
— Астральные тела? — удивлённо перебил Элкиан. — Вы можете выходить в Астрал?! — Колин кивнул, не понимая, чем вызвал возбуждение магистра. — Поистине, юноша, вы удивляете меня всё больше и больше. Подумать только, человек, не отучившийся в академии ни дня и не знакомый с магической теорией способен выходить в Астрал! Кому скажешь — не поверят!
...
— При работе с Астралом необходимо знать некоторые правила, юноша, — продолжил магистр Элкиан, после того как Колин расправился со своей порцией. Сам-то глава совета ничего не ел, а лишь потягивал горячий напиток, источающий пряный аромат. — Конечно если вы станете обучаться в академии, то безусловно их выучите. Меня удивляет другое — как вам удалось без наставника найти дорогу в Астрал.
— Не знаю, — смущённо пожал плечами Колин, — само как-то вышло.
— Неофиты долгие годы ищут свои пути... многие так и не находят, а у него, видите ли, само как-то вышло. Неслыханно!»


Больше героя - меньше богов: и на продолжение посмотрю с удовольствием...