?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Математик», Максим Керн
Red with green eyes
falcrum
Попаданец в магический мир, где героя немедля засылают в «колдунский штрафбат-уче́бку»:



«— ... В свой мир ты вернуться не сможешь.
Эти слова эльфа ударили меня словно пыльным мешком из-за угла.
— Почему? Я ведь ничего не сделал! Отпустите меня! — Я был близок к панике. Тело ломило после холодного каменного пола каземата, жесткие края ошейника до крови натерли шею, долгий допрос окончательно лишил меня сил, а теперь еще и это. Я хочу домой! Если до этого момента происходящее все еще казалось каким-то затянувшимся сном — все эти маги, ангелы, огры с эльфами, — то теперь я начал с ужасом осознавать, что, возможно, могу застрять здесь навсегда.
— Закон есть закон, парень, — усмехнулся Бишоп. — Не ты первый, не ты последний. У всех существ, попавших сюда из-за грани миров, и особенно из миров немагических, путь один — Школа Везунчиков. Но поверь, это куда лучше, чем каменоломни. Там у тебя хотя бы есть шанс выжить.»


Но не всем везёт:

«Очередь постепенно двигалась, самостоятельно выйти на арену пожелали не все, и демону-сержанту пришлось некоторых выволакивать на арену силой. И трое студентов не пережили схватки с монстром, которого раз за разом поднимал мастер-некромант. Первый, нескладный мелкий гоблин, просто бросил копье и бросился бежать. Но убежать от разогнавшегося харгора не смог. Тот настиг его возле барьера, на который верещавший от ужаса ученик пытался забраться, и одним ударом когтистой лапы разодрал гоблина чуть ли не надвое. Меня тут же согнуло в приступе рвоты. Это было не кино, все происходило по-настоящему. Окровавленное, разорванное тело лежало на арене, но сознание человека двадцать первого века никак не хотело понять, что это все на самом деле. Желудок давно был пуст, поэтому рвало одной желчью. Я вытер рот рукавом и опустился на корточки, прислонившись спиной к деревянному барьеру арены. Смотреть на происходящее дальше мне совсем не хотелось. Сержант бросил на меня презрительный взгляд, рыкнув что-то про слабаков-людишек, падающих в обморок при виде капли крови, но мне было все равно. Зато ученики, сдавшие этот страшный зачет, свистели и улюлюкали вовсю, а пронырливый кошак мгновенно организовал тотализатор, принимая ставки на то, выживет следующий участник или умрет.
Наконец этот жуткий экзамен подошел к концу, и сержант скомандовал построение перед учебным корпусом. Строй поредел. Троих погибших вынесли с арены вперед ногами, еще четверо получили легкие ранения, и их сержант отправил в лечебницу. Да, больничка здесь все-таки была, руководство школы понимало, что раненых надо лечить, иначе вряд ли много учеников могли пережить первый курс.»


Не верю - ещё на НВП в школе строевая подготовка обязательна:

«Колонна учеников двинулась вперед. Никогда до этого дня мне не приходилось ходить строем. Не довелось как-то. Да, в нашем университете была военная кафедра, но строевую подготовку никто не проводил, все ограничивалось редкими теоретическими занятиями, которые проводил отставной подполковник, большой любитель горячительных напитков, да и оружия я в руках сроду не держал. Мне и в кошмарном сне не могло привидеться, что придется когда-то шагать строем вместе с преступниками — нелюдями всех мастей, под командованием сержанта-демона.»

Такого варианта ещё не слышал:

«Хотя, судя по моим впечатлениям от этого мира, метод кнута и пряника здесь отличается от привычного мне. Пряник здесь твердый, и им тоже бьют.»

А вот эту сову разъяснить бы:

«Всё от того, что в этом мире сложилась довольно странная система. Магия практически не развивалась, как и технологии, разве что в каких-то мелочах. Как будто кто-то целенаправленно тормозил развитие прогресса. Взять хоть те же магические светильники. Их изобрели тысячу лет назад, и они таки и остались в том же неизменном виде, что и тогда. Управляющий контур светильника был крайне примитивен, даже на мой непросвещённый взгляд. Энергии он жрал море, и его приходилось часто подзаряжать. Для этого в Школе был специальный маг — старый, согбенный гоблин, раз в месяц подзаряжающий все светильники на территории учебного заведения. Я предложил было Рунсу подправить контур, но он удивлённо на меня воззрился, и спросил, зачем это нужно. Если это устраивало его предков, то и ему сгодится, работает же. Майор был явным приверженцем того, что лучшее — враг хорошего. И, как ни странно, не исправила положение даже война, хотя земная история ясно показывает, что прогресс идёт семимильными шагами, когда разумные, ну, или существа, считающие себя таковыми, изо всех сил пытаются друг друга убить. Возникают новые виды вооружений, и если кто-то, грубо говоря, делает лучший меч, то противник старается сделать лучший щит, и так бесконечно. Здесь же такого не было. И в войне со светлыми использовались все те же приёмы и заклятья, что существовали века назад, прорывных изобретений не было уже очень давно.»

Автор явно работает над собой - изложение стало внятнее и стройнее, так что на продолжение охотно посмотрю...


  • 1
Спасибо за наводку.
Прочитал. В целом понравилось. На четвёрочку так.
Продолжение бы глянул, но похоже оно будет не скоро.

Почему нескоро?

так эта же только недавно вышла же.
пока ещё дальше напишет...

Кстати после Математика полез читать
Далёкие близкие звёзды
Артура Ивановича Прядильщика.
Так вот Математик по сравнению с ними просто образец стиля.

А эти самые Далёкие близкие звёзды стилистически похожи на плохой перевод второсортной зарубежной фантастики.
Рваное, скомканное повествование и такой же сюжет полный дыр, который видимо читателю надо своим воображением достраивать самостоятельно.
А сама концепция "сенсов" ввергает в уныние любого технаря своей тупизной и антинаучностью.
Силой мысли управлять виртуальным интерфейсом компьютерных программ... что?!!!
При том, что уже сейчас успешно начинают колибровать нейроинтерфейс читая электромагнитное излучение мозга и нервные импульсы в конечностях.

Вот уж не знаю: Прядильщик мне нравится куда больше...

ну может мне попался сырой текст до корректуры и до вычитки сюжетных дыр.
я же с Флибусты читаю.

Но вся это социальная модель там, когда такой с понтом двойной пласт: жесткие инструкции и кастовое разделение с этикетом, и тут же раздолбайство и панибратство.
А так же спецоперации с горизонтом планирования в десятки лет и при этом проколы на уровне детского сада.
Но это может быть просто у меня по вкусу не совпало.

  • 1