Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Кровь и почва», Дмитрий Старицкий

Автор продолжил цикл «Горец» пятым томом...

Это да, он не только фасон брюк изобрёл, но и Парижскую Коммуну подавлял так, что свои же начали смотреть косо:

«Свои силы лучше всего собирать в единый кулак, раз уж я по факту стал тут главнокомандующим контрреволюции. Генералом Галифе, блин...»

Какие божки, что за бред?

«Я-то своих штурмовиков вооружил по максимуму только из своей кулацкой сущности, с оглядкой на русский Авось. Хороший был такой славянский божок, полезный, удачу приманивает. Только вот люди частое его с братом путают, который Небось.»

Экий набор штампов:

«— У нас нет другого пути, ротмистр, — ответил я твердо. — Или мы их или они нас. — Несмотря на то, что фельдмаршал на подходе, наступает вдоль железной дороги с востока, но между ним и столицей тридцать километров пока. А за нами законный император. Раненый. И кроме нас между ним и этим отребьем, называющим себя императорской гвардией, никого нет. Велика империя, но нам отступать выходит так, что некуда. Когда эти, — я махнул рукой на извивающуюся по дороге "змею" инсургентов, — будут глумиться над мертвым телом вашего короля, только ваша смерть будет вашим оправданием, что они смогли такое сотворить. Утешьтесь тем, что мертвые сраму не имеют. Еще вопросы?
— Да вроде все уже обсудили, господин командор. Задачи нарезали. Цели поставлены. Рубежи обозначены. Силы и средства выделены. Хватило бы патронов...
— Тогда по местам. Да помогут вам ушедшие боги и фирма "Гочкиз". А проблема у нас одна, на мой взгляд: где мы их всех хоронить будем?»


Блин. Байка про «финских кукушек» преизрядно достала:

«Взмыла в воздух, распадаясь на искры, зеленая ракета и одновременно с ней захлопали в морозном воздухе винтовки "кукушек". Еще одно нововведение, принесенное мною в этот мир. Чистый финский опыт "Зимней войны". Посаженые на деревья снайпера моей охраны, прошедшие со мной Восточный фронт, в паре с прикрывающим стрелка автоматчиком у корней дерева. К дереву привязывается веревка. Если станет горячо, то снайпер по ней белкой слетает вниз, встает на лыжи и меняет позицию, где к такому же дереву заранее привязана веревка.»

Детектив!

«— Ищи в камере ключ от этого замка — похлопал я по железным прутьям опустевшей камеры.
— Почему вы так решили, господин командор? — спросил меня капитан.
— А вы воздух понюхайте, — предложил я.
— Затхло, как и в любом старом помещении, которое долго не проветривали. Но ничего особенного, — ответил он мне после того как изобразил из себя легавую собаку с верхним чутьем.
— Ничего особенного и быть не должно. А вот естественных запахов нет. Ефрейтор, откройте крышку параши.
Тот подчинился и ответил.
— Чистая, господин командор. Даже вымытая.
Я поднял палец вверх и заявил авторитетно.
— А генерал утверждает, что просидел тут трое суток. Какал, наверное, бабочками.
Через полчаса поисков ключ нашелся, под этой самой тяжелой дубовой парашей. В месте, где его бы никто и подумал искать. А если бы и подумал, то побрезговал бы с точки зрения императорского генерал-адъютанта.»


Увы, «проект временно заморожен», так что надеяться ли на продолжение, не очень понятно...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment