?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Кровь и почва», Дмитрий Старицкий
Red with green eyes
falcrum
Автор продолжил цикл «Горец» пятым томом...

Это да, он не только фасон брюк изобрёл, но и Парижскую Коммуну подавлял так, что свои же начали смотреть косо:

«Свои силы лучше всего собирать в единый кулак, раз уж я по факту стал тут главнокомандующим контрреволюции. Генералом Галифе, блин...»

Какие божки, что за бред?

«Я-то своих штурмовиков вооружил по максимуму только из своей кулацкой сущности, с оглядкой на русский Авось. Хороший был такой славянский божок, полезный, удачу приманивает. Только вот люди частое его с братом путают, который Небось.»

Экий набор штампов:

«— У нас нет другого пути, ротмистр, — ответил я твердо. — Или мы их или они нас. — Несмотря на то, что фельдмаршал на подходе, наступает вдоль железной дороги с востока, но между ним и столицей тридцать километров пока. А за нами законный император. Раненый. И кроме нас между ним и этим отребьем, называющим себя императорской гвардией, никого нет. Велика империя, но нам отступать выходит так, что некуда. Когда эти, — я махнул рукой на извивающуюся по дороге "змею" инсургентов, — будут глумиться над мертвым телом вашего короля, только ваша смерть будет вашим оправданием, что они смогли такое сотворить. Утешьтесь тем, что мертвые сраму не имеют. Еще вопросы?
— Да вроде все уже обсудили, господин командор. Задачи нарезали. Цели поставлены. Рубежи обозначены. Силы и средства выделены. Хватило бы патронов...
— Тогда по местам. Да помогут вам ушедшие боги и фирма "Гочкиз". А проблема у нас одна, на мой взгляд: где мы их всех хоронить будем?»


Блин. Байка про «финских кукушек» преизрядно достала:

«Взмыла в воздух, распадаясь на искры, зеленая ракета и одновременно с ней захлопали в морозном воздухе винтовки "кукушек". Еще одно нововведение, принесенное мною в этот мир. Чистый финский опыт "Зимней войны". Посаженые на деревья снайпера моей охраны, прошедшие со мной Восточный фронт, в паре с прикрывающим стрелка автоматчиком у корней дерева. К дереву привязывается веревка. Если станет горячо, то снайпер по ней белкой слетает вниз, встает на лыжи и меняет позицию, где к такому же дереву заранее привязана веревка.»

Детектив!

«— Ищи в камере ключ от этого замка — похлопал я по железным прутьям опустевшей камеры.
— Почему вы так решили, господин командор? — спросил меня капитан.
— А вы воздух понюхайте, — предложил я.
— Затхло, как и в любом старом помещении, которое долго не проветривали. Но ничего особенного, — ответил он мне после того как изобразил из себя легавую собаку с верхним чутьем.
— Ничего особенного и быть не должно. А вот естественных запахов нет. Ефрейтор, откройте крышку параши.
Тот подчинился и ответил.
— Чистая, господин командор. Даже вымытая.
Я поднял палец вверх и заявил авторитетно.
— А генерал утверждает, что просидел тут трое суток. Какал, наверное, бабочками.
Через полчаса поисков ключ нашелся, под этой самой тяжелой дубовой парашей. В месте, где его бы никто и подумал искать. А если бы и подумал, то побрезговал бы с точки зрения императорского генерал-адъютанта.»


Увы, «проект временно заморожен», так что надеяться ли на продолжение, не очень понятно...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1