Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Чудовы луга», Анастасия Воскресенская, Ярослава Кузнецова

Провинциальной лекарке приносят жестоко избитого юношу. Королевские войска идут вычищать разбойничье гнездо, возникшее на месте, где когда-то крестьяне убили лорда-душегуба. События сплетаются в причудливый клубок вокруг Чудовых лугов...

Порекомендовала мне автора Ольга Онойко - и спасибо ей за это большое. Книга написана отличным языком, а герои, все как на подбор, не окрашены в чёрно-белые цвета, а весьма неоднозначны. И живые, да. Плюс имеется некоторая доля мистики:

«Бывает так, что некоторые люди видят невидимое, слышат неслышимое, и делают невозможное. Бывает, человек поднимает тяжесть втрое большую своего веса, а потом не может сдвинуть ее ни на дюйм. Бывает, забирается на высоченное дерево или скалу, а потом не знает, как оттуда слезть. Бывает, посуда, ни с того ни с сего, падает на пол и разбивается, сами отворяются двери, вспыхивает или гаснет огонь, находятся и пропадают вещи. Люди пугаются этих явлений, приписывая их чуди из болота, дролям из холмов, марам из Полночи или чертям из-за печки. Не отказывая марам и чуди, Ласточка знала, что треть, если не половина этих явлений - дело рук самих людей. Или не рук, а помыслов, желаний и намерений, причем часто неосознанных. Некоторые люди способны задевать тайные нити, пронизывающие мир. Кто-то научен ими играть, но большинство - нет, большинство знать не знает ни про какие нити. И - дрожит и рвется паутинка, падают чашки со стола, загораются занавески, хлопает вьюшка в безветренный день.
Не отказывая марам и чуди, люди кивают на колдунов.
На злокозненных и продавшихся дъяволу. На насылающих мор, голод и град. На вынимающих следы и отрезающих пальцы у повешенных. На одиноких женщин и стариков, на чудаковатых, пришлых, нелюдимых или просто немного не таких. Не оправдаешься и не отмоешься, тем более, если есть очевидцы.
Потеешь инеем, а склянки сами прыгают с полок? Значит, прошлогоднее наводнение на твоей совести, и пожар в торговых рядах, и что корова не доится и что тетка Мина из Белобрюхи окосела на левый глаз.
Не надо пугать добрых людей, они этого не прощают.»


Очень хорошо, надо будет при случае зачитать что-нибудь ещё. Только есть два вопроса:
1) «Золотая свирель» и «Химеры» - это тот же мир. А хронология какая?
2) Ярослава Кузнецова - это вроде реальное имя?
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments