Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Друзья», Геннадий Ищенко

Жители некой планеты поделены по материкам - на одном похожие на европеоидов (попаданец с Земли будет, но третьестепенным персонажем) маги прокачивают колдунство, а на другом амбалы-«квазииндейцы» - технологии, дойдя уже́ до уровня «пушки и ружья». За первых «играют» боги, за вторых - некий Хранитель мира, готовый завязать пантеон узлом...

«Мальчики стянули рубашки и голые забрались на свои кровати. Альп подстелил под голову каждому разрезанный бычий пузырь, а на горло положил смоченную водой тряпицу. Начал с Бориса. Обмакнув в кувшин небольшой нож, он сделал надрез на лбу и раздвинул плоть. Видимо, мальчик не чувствовал боли, потому что даже не дернулся и не вскрикнул. Кровь текла слабо и впитывалась в мокрую ткань. Маг взял треугольную пластинку и начал с усилием вращать ее в месте разреза, просверливая в кости коническое углубление для камня. От скрежета металла по кости Дарка начало трясти. Прервав работу, Мастер подошел к мальчику и положил ему руку на лоб. Через несколько мгновений сын сотника уже спал.
Сверление продолжалось свечу. Когда работа подошла к концу, маг стал очень осторожен. Он уже не так сильно давил на кость и часто простукивал углубление.
- Пожалуй, хватит, - пробормотал Альп, промыл ребенку лоб и взял в руки камень.
Приклеив его в углублении смолой, он свел плоть и наложил тугую повязку. Последней была магия, которая обеспечивала отсутствие воспаления и быстрое заживление. При этом камень на лбу мага вспыхнул ярким голубым светом, и гораздо слабее засветился тот, который достался Борису. Его свечение было едва видно через повязку. Усыпив одного мальчишку, Мастер подошел к другому. Все повторилось, и через свечу спящий Дарк был благополучно прооперирован. Облегченно вздохнув, маг вышел из комнаты. Иной раз установка камня проходила не так удачно и приходилось прикладывать большие усилия, чтобы сохранить ученика и его рассудок. Когда-то лоб сверлили насквозь и камень закладывали внутрь черепа, получая намного более сильных магов, вот только после этого умирал каждый третий мальчишка.»


Простые времена, простые нравы:

«Доля, симпатичная девушка семнадцати лет, собрала свои вещи в узел и поспешила его догнать.
- Не спешите так, господин! - попросила она. - Я за вами не успеваю.
- Быстрее шевели ногами, - неприветливо буркнул Дарк, но пошел медленней.
Его неприветливость объяснялась мыслями о том, как ему перед бегством забрать отцовское золото. К тому же он был неравнодушен к прелестям девушки, и она об этом знала. Он даже хотел предложить ей сходить на сеновал, но не успел из-за отъезда. Ей тоже нравился этот юноша из благородных. Молодой еще, но уже сильный, к тому же маг. Она видела его без рубахи и смогла оценить, а если учесть, что маги долго не устают в любви... И собой он был хорош - не сравнить с круглолицыми деревенскими парнями. Они еще не вышли из леса, когда Доля решилась. Обогнав Дарка, она без разговора подняла его рубаху.
У юноши не было никакого опыта в любви, а девушке только два раза задирали подол, но они быстро приноровились друг к другу. К тому же Дарк применил магию, усилив желание Дарки и придавив свое, поэтому все прошло просто замечательно. После этого еще свечу лежали на мху, а потом продолжили путь.
- Мне еще ни с кем не было так хорошо, - отряхнув платье, сказала девушка. - Жаль, что вы уезжаете!
- Мне тоже жаль, - отозвался он, думая, дать ей одну монету или перебьется.
Серебрушку дал бы, но давать золото не хотелось. Слишком жирно для одного раза.
До деревни шли до полудня, и Дарк успел восстановить силы. Догнав ушедшую вперед Долю, он задрал ей платье и пристроился сзади. На этот раз обошелся без магии, но все прошло еще лучше.
- Мне хватит, - придя в себя, сказала девушка, - иначе будет болеть нутро. И деревню уже видать, а если нас увидят за этим делом, вас могут побить. У нас есть такие парни, что не убоятся мага. Я провожу вас к дому старосты, а потом вернусь в свой.»


Впрочем, бла-ародные тоже не сильно стесняются:

«- Что молчишь? Разве не видишь, что я влюблена как кошка?»

Да даже небожители туда же:

«- Нет, - покачала головой богиня. - Им бы не ответила, а тебе можно. Я очень устала от своей бессмертной жизни, Оль! Не настолько, чтобы прервать ее самой, но достаточно, чтобы за нее не цепляться! Я больше других общалась с людьми и вижу в них не только источник силы. И мне страшно не хочется уходить из этого мира и начинать все сначала! Если люди проиграют, когда-нибудь потеряю свою силу и стану обычной смертной. Найти бы еще подходящего мужчину, который от меня не шарахнется. Знаешь, как иногда хочется почувствовать себя любимой?»

В хаосе войны прокатывают безумные вещи, но чтоб настолько?

«Дарк не стал ждать и правильно сделал. Найденный им наместник уже собирался покинуть дворец.
- Какой патент? - удивился он. - Его величество погиб, и я уже не наместник!
- Вам не нужно золото? - делано удивился юноша. - Напишите патент с другой датой, и он будет действительным. Мне он нужен для друга, с которым мы едем в Лебарию. Кто его будет там проверять?
- В самом деле! - оживился граф. - Я почему-то не подумал... А вам не нужен титул? Простаку дать не могу, но благородному...
- Сколько? - спросил он.
- Пятьсот за благородство вашего друга и тысячу будет стоить титул безземельного барона. Есть у вас такие деньги?
- Пишите бумаги, а я буду считать золото, - решил Дарк. - Потом, если хотите, будете проверять.
Вскоре он вышел из дворца хоть и не полноправным, но бароном и с патентом на имя Бориса.
...
Борис читал книгу и спокойно отнесся к своему благородству. Вот баронство друга его поразило.
- Не ожидал! - сказал он, удивленно уставившись на Дарка. - Я вообще не слышал, чтобы покупали титулы.
- Я его не купил, а получил за услугу королю, - засмеялся тот, - Мои деньги пошли не в королевскую казну, а графу на дорожные расходы.
...
- Можете нас поздравить. Борис теперь благородный, а я стал бароном. Земли, правда, нет, но ее нетрудно купить.
- Как же так? - растерялась Оля. - Баронство не продается!
- А кто говорил о покупке? - невозмутимо спросил он. - Купили благородство для Бориса, а я стал бароном за услугу королю. Какую? Я пока не придумал, но нам еще долго ехать.
- Взятка? - догадалась Вела. - Ловко!»


Автор ухитрился вести одновременно десяток сюжетных линий, перескакивая между ними через три-четыре абзаца текста. Изучать такое - си-ильно на любителя...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment