?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Еврейское счастье военлёта Фрейдсона», Дмитрий Старицкий
Red with green eyes
falcrum
Атипичный попаданец в нача́ло ВОВ: и памяти почти нет, и уберплюшек никаких, да и не воюет, а восстанавливается после «клинической смерти»...

«— Вы мне, архаровцы, Арика не обижайте. Он защитник наш — летчик-истребитель московского ПВО. Герой Советского Союза. Посмертно, между прочим. Восемь сбитых фрицев у него. Последнего таранил. Ночью. Сам не скажет, так как не помнит ничего с контузии-то.
— Это ты, брат, как Талалихин что ли? — округлил глаза танкист.
Пожал плечами и повернулся к сестре-хозяйке.
— Няня, так я что? Не в первый раз тут помираю? — натурально удивился я.
А в голове пронеслась мысль про какого-то Дункана МакЛауда. Кто такой? Почему не знаю?
— Нет, в первый, — няня утешительно погладила меня по плечу. — Тебя бабы какие-то вытащили из оврага в Крылатском, куда ты упал с неба. На санках до Рублевского шоссе на себе волокли. Потом на колхозной полуторке к нам доставили. Не ближний свет. Только госпиталь ВВС еще дальше — в Сокольниках. А мы "Лефортовская главная военная гошпиталь" еще Петром Великим выстроенная. Для сухопутных войск. Вот в полку тебя и потеряли, посчитали, что ты погиб при таране. Указ о твоем награждении напечатан в "Красной Звезде" в последних числах декабря. Так и напечатано было. Посмертно. Что видела, то и говорю. Доктор тогда шутил, что сто лет через свое геройство жить будешь. А ты в новогоднюю ночь возьми и помре. Праздник всем испортил, вредина. Пришли с ночным обходом, а ты уже холодный. Так вот, соколик. Наверное, действительно сто лет жить будешь. Ложись уже, ирой, — улыбнулась она мне по-доброму. — Натерпелся, небось, скакать с того света на этот и обратно.
— Новый год... А какой год настал? — спросил я, усаживаясь на стул.
— Тысяча девятьсот сорок второй новой эры, — откликнулся политрук. — Год двадцатипятилетия Великой Октябрьской революции. Первое января сегодня.
— Здравствуй, опа, Новый год, — мне это ровно ничего не говорило.»


Есть ещё акселерация, но...

«Хватило папиросы на пять затяжек. Сразу как-то похорошело. Так что вроде я куряка. Точнее тело мое новое к табаку до меня приучено. А точно новое? Точно. Когда в зеркало гляделся сразу понял что отражается не моя морда. Не родная. Симпатичней, чем моя. Таких блондинов девушки любят. Росточку бы повыше... Читал где-то, что после того как в США женщинам дали избирательные права не стало ни одного президента ниже метра восьмидесяти.»

Анекдотец тот ещё:

«Точнее: кто "я же"?
Поручик Киже, мля.»


Я думал, эту традицию уже́ забыли - ан нет:

«Упал на койку и тупо уставился на то, как Коган ваяет на ватмане траурное объявление по полковнику Семецкому.»

Была такая байка:

«"Страдать хернёй" — во время первой мировой войны было много желающих откосить от призыва в армию. Соответственно у медиков в комиссии по призыву покупалась справка, что данный призывник страдает паховой грыжей и призван быть не может. Грыжа по-латыни пишется как Hernia.»

Автор откровенно порадовал - хорошая вещь.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот и хочется восстановить сайт-сборник со всеми смертями Семецкого (а там к паре сотен подбирается как минимум), но руки уже годами как не доходят.

Да его уже точно больше двадцати лет убивают и убивают...

Первое нечаянное убийство произошло в «Осенних визитах» пилюлькина. Фамилия совпала (почти).
Первое преднамеренное то ли в «Горячем старте», то ли в «Сердцах и моторах» Вохи Васильева, не помню точно. Т.е. середина — вторая половина девяностых.
Одно время поднимали фэн-сайт Михалыча со списком всех (поелику возможно) подобных эпизодов, а также всякого-разного, типа сборника стишков-садюшек, статей Байкалова и Дивова и т.д. Сайт в конце концов накрылся. У меня лежит база, но поднять новый всё как-то… Достать бесплатный хостинг (ибо), который был бы достаточно надёжным, чтобы через полгода-год не сказал сайонара… Ещё подумываю о гитхабе, но это ж надо переделывать сайт чуть менее чем полностью.

  • 1