?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Испытание», Данияр Сугралинов
Red with green eyes
falcrum
Третья часть цикла «Level Up» посвящена как раз оному Испытанию: впрочем, на него отправляется дубликат героя, а ему самому́ и так есть, чем заняться...

«Испытание – традиционная для галактического Сообщества разумных рас первая процедура отбора кандидатов для участия в последующей Диагностике расы.
Прототип места Испытания: Пибеллау, сегмент Киль-Стрелец.
Участники Испытания: раса Homo Sapiens (самоназвание), 2018 год локального летоисчисления, четвертая волна.
Количество участников: 169.
Основные характеристики испытуемых: перенос реальных значений.
...
Количество созерцателей: 28410290821.
Последние цифры скачут, постоянно меняя значение, говоря о том, что данные передаются в прямой трансляции. Но все же...
Двадцать восемь миллиардов созерцателей? Тогда это точно никакой не совет арбитров или кураторов. Это... зрители? Я не специалист в психологии инопланетных рас, но такое количество зрителей для неискушенного разума землянина двадцать первого века, в переводе на наши категории, говорит мне только об одном. Все это Испытание – это какое-то шоу. Вряд ли телевизионное, но смысл тот же.»


Мне понравилось, как Илинди ему сексуальную неудовлетворённость сняла:

«Хорошая – в том, что моя помощница собрала свою личность на основе моих идеалов женской красоты, характера и поведения. Покопалась в моих мозгах без спроса, но я не в претензии. Из-за этого я стараюсь вызывать Марту как можно реже, потому что чем больше с ней общаюсь, тем труднее обратить внимание на кого-то еще, слишком уж она идеальна. Ко всему, девушки у меня нет, и один опасный дебаф вечно начеку.»

Мне сразу вспомнился мультик «Пёс в сапогах»:

– Пошлите лучших из лучших!
– Лучшие из лучших зализывают раны.
– Пошлите лучших из худших!

«— ... Сценарии могут быть разные, в зависимости от показателей испытуемых. Но суть всегда остается одна – победитель, прошедший Испытание, может быть только один! Никаких вторых мест и утешительных призов. Старшие расы выбирают участников для будущей Диагностики расы из обычных, ничем не примечательных особей. Можно даже сказать, из аутсайдеров. Но из этой массы кандидатов они хотят отобрать лучших.
– Лучших из худших?
– Лучших из средних, я бы сказала так.»


Никотин выключается за двадцать один день, но привычка...

«Без показаний системы видно, что все в хорошем настроении. Но больше всего я радуюсь за Генку. Он равнодушно созерцает, как все пьют янтарное пенное пиво, а Кеша со Славкой даже кое-что покрепче. Полное равнодушие к алкоголю, и иначе, как содействием системы после снятия дебафа я это объяснить не могу. Это примерно как с моим курением – снялся дебаф никотиновой ломки, и все. Больше не тянет.
В жизни без интерфейса, конечно, так бывает крайне редко, и еще долго, если не всю жизнь, бывшие алкоголики и курильщики глотают слюни при виде соблазнов.»


Ой!

«– Слушай, ночью мне снились динозавры. Но это точно не причем.
– Динозавры? Вымершие ископаемые рептилии? Хм… – Илинди совсем по-человечески трет нос. – Их разумный подвид сто миллионов лет назад не сумел пройти Диагностику. Но вряд ли это имеет какое-то отношение к Испытанию...»


Продолжение уже́ обещано автором, и я его буду изучать...


  • 1
Знаю автора по повести "Кирпичи". Правда дам никакой фантастики

Зато в этом цикле её выше крыши...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Герой к концу третьего тома уже полубог, куда дальше-то сюжет тянуть? :)

В будущее же. Где такой интерфейс - у всех и каждого.

Вот и странно, интерфейс такой у всех, а полубога тащат из прошлого.

Ну, либо в конкурентной среде развиваться сложно, бабушек через дорогу водить редко удаётся, на одну бабушку с десяток желающих перевести.

Ну, это как Ленина оживить. Или Вашингтона.

Я вот совсем не уверен, что Ленин или Вашингтон, попади в наше время, затерялись бы. Да, какое-то время ушло бы на "ознакомление с контекстом", но...

Ленин точно бы не потерялся, ситуация нынче чем-то схожая.

— Представь себе, сын мой, что Господь дал тебе власть устраивать судьбы людские по твоему усмотрению. И вот, взял ты венецианского дожа, одел в рубище, перенес за тысячи лиг и оставил в незнакомом городе. Девяностолетнего слепца. Где нет у него меча — да и поможет ли меч слепому старику? Где нет у него ни обола на поясе. Где не знает он ни языка, ни людей, да и его самого никто не знает. И вот, лет через пять возвратишься ты вновь в этот город. Скажи мне, где найдешь ты мессера Дандоло — среди уличных нищих, выпрашивающим медяки на пропитание? Или же среди богатых и знатных людей, облеченным в дорогие одежды и повелевающим многими из жителей города?
— Повелевающим! — ни на секунду не задумываясь, ответил Соффредо. — Только повелевающим!
— А почему? Ведь ни меча, ни золота не оставил ты ему.
— Его разум…! — внезапно понял Соффредо, — его могучий разум…
— Верно, — одобрил Иннокентий. — Разум есть такое же оружие, как меч или золото. Он точно так же поднимает одних людей над другими, делая одних господами, а других превращая в пыль у их ног. Разум дает человеку могущество, несравнимое даже с тем, что получает он от меча или золота. Разум возносит над другими, позволяя с обретенной высоты взирать на других, как на червей, нелепо копошащихся под ногами.

Типа: из интереса. :)

Ну, типа, из уважения...

Живая окаменелость, типа? :)

  • 1