?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ник 9. Главы 1-7», Анджей Ясинский
Red with green eyes
falcrum
Автор продолжил свою «апупею» - в «режиме бога» с землянами скучно: ему инопланетянку подавай...

Биг дата:

«С пересчётами инфосервер не то что справлялся – у него условный процессор по этой задаче просто на нуле стоял. Алгоритмы я частично сам разработал, местами повыдёргивал из местных программных комплексов, завязанных на позиционирование, и из прочих геологических и космических систем. Можно было бы привязаться к реально существующим земным вычислительным системам или тем же спутникам, но это короткоживущие системы: часто обновляются, заменяются, улучшаются. Так что обязательно наступит момент рассинхронизации. Поэтому лучше самому всё делать, на своих системах, способных существовать тысячелетиями.
Всего понадобилось сделать около полумиллиарда точек-датчиков. Все они создавались на уровне нескольких метров от земли и около сотни метров над поверхностью морей и океанов, чтобы компенсировать их "дыхание". Дополнительной функцией датчиков было по команде раскидывать вокруг себя из единого центра кучу вспомогательных датчиков для более детального съема информации, чтобы покрыть тот квадратный километр, за который они отвечают, более плотной сетью – это на случай, если мне понадобится, например, прыгнуть куда-то более точно в зоне контроля данного датчика.
А вот сейчас происходила привязка к данной сети уже известных мне координат, которые я снимал ранее без её учета, плюс разного рода проверки с конкретными характеристиками произвольных объектов в зоне действия датчиков – расхождения, константы, привязки, зависимости и прочая шняга, без которой сложно более-менее гарантировать точность системы.
Для чего еще нужна такая сеть? Не забываем, что каждый такой датчик постоянно снимает характеристики пространства, причем во всех диапазонах. И если задать фильтр по нужному диапазону, то, например, можно в режиме реального времени видеть движение воздушных масс по всей Земле. Это круто. Или поверхностные течения океанов, а если увеличить количество датчиков, то и на всю глубину. Ну и естественно – движение любых объектов, хоть людей, хоть микробов – каждый из этих объектов вносит свои флуктуации в характеристики пространства. Надо просто их уметь вычленять. Мой инфосервер, кроме всего прочего, занимался и этим – забивал базу данных результатами анализа подобных флуктуаций.»


И, конечно, ни у кого из власти нет родственников при смерти?

«По воскрешённым: власти или не поняли, что реально произошло – а это крайне маловероятно, – или же решили пока взять тайм-аут, обследовать их всех, и только потом делать выводы. Разумеется, самим воскрешённым не говорили, что они умерли, а тех, кто видел процесс смерти или знал-понимал, что умер, убеждали, что они или неправильно поняли, или им просто показалось. Только некоторые были в курсе: те, кого или невыгодно было держать в неведении, или просто не получилось бы, или удобно с точки зрения двустороннего обследования – с этой и с той стороны. Капитан, Светка, безопасник и ещё несколько людей из выживших и воскрешённых знали. Правда, у некоторых вроде появились небольшие заскоки, но сестра говорит, что неопасные и вполне излечимые. Душевные травмы – они такие, не зря так называются – на душу они действуют. Но самое главное – вроде бы я не ошибся, когда решал, какую душу в какое тело засовывать. Вот то ли повезло, то ли действительно с полпинка понял, как правильно делать.»

Голосование «рублём» - светлое будущее творчества?

«Такие ВЭ (видео-эмоциональные) фильмы пользовались большим успехом у зрителей, которых увлечь своим рассказом не так-то просто. В отличие от того, как это организовывалось в прежние времена, сейчас зритель платит за понравившееся представление после, а не до просмотра. Ведь создавать картины благодаря технике может каждый – хочешь снимай свои фантазии, хочешь визуализируй историю, хоть свою, хоть чужую. Просто если ты делаешь это плохо, то никто не заплатит, а талантливый визуализатор получит очень много. Главными стали хороший сюжет и чувства, его наполняющие. Это раньше было просто: купил права на фильм, и получай деньги всю жизнь. Но потом правила изменились, и то, что раньше называлось пиратством, стало нормой жизни: посмотрел, понравилось – заплати сколько хочешь и рекомендуй друзьям. Больше всего, кстати, платили как раз сразу после просмотра понравившегося фильма, когда эмоции еще не успокоились, а мысли еще заняты сюжетом. А не понравилось – не плати.
Буквально из пустоты появились новые имена талантливых визуализаторов, и туда же, в никуда, исчезли многие именитые мастера. Музыканты пели вживую перед маленькими, по сравнению с прежними масштабами, аудиториями. Музыка тоже жила по новым законам. Те, кто умел хорошо петь – пели, кто не умел – не пели. Композиторы продолжали сочинять мелодии, а поэты – сочинять стихи. Жизнь продолжалась.»


Свобода - это не вседозволенность:

«Сетевым блоггерам высланы предупреждения о нарушении прав на приватность личной жизни гражданина России без его согласия. Министр пока не настаивает на законном наказании при "первом нарушении приватности", однако надеется, что в дальнейшем такого не повторится, так как даже он не сможет отменить действие закона о трех нарушениях приватности с дальнейшим понижением коэффициента достоверности информированности блоггера. Напомним, при понижении этого коэффициента до пятидесяти единиц, блоггеру будет запрещено вести информационное освещение любых событий, кроме собственной личной жизни.»

Позёр:

«Когда они с Родомиром вошли в домик для гостей, Кузьма поразился необычному зрелищу. Алексей лежал на топчане и, кажется, дремал, а рядом с ним стоял неизвестный мужчина, видимо, как раз Ник, с которым его обещали познакомить. Но поразил не сам человек, а то, как он выглядел. Стоял он на ногах, но откинувшись назад на несколько десятков градусов от вертикали. Обычно человек в таком состоянии начинает падать, а он не падал. И даже казалось, будто воздух его поддерживает как вода. На это намекали и руки, расслабленно вытянутые вперед и слегка шевелящиеся как бы в волнах. Собственно, именно так человек и выглядел бы, окажись он в воде и полностью расслабившись. Лицо Ника было расслабленным, но глаза открыты, а взгляд устремлен куда-то далеко, сквозь стены здания. Он явно был в каком-то виде транса.»

Изучать уже́ не так интересно, но глодать и далее буду...


  • 1
Что-то медленно автор "рожает". Да и последние пару книг читаются как какая-то техническая документация, а не как повествование. Тяжело заходит. Наверное и пишется так же тяжело. :)

Как может, так и "рожает"...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1