«— ... Идемте, мечами позвеним, в самом деле. Тренироваться нужно. Стоит признать, что как фехтовальщики мы против местных... не тянем.
— Как сказать, как сказать, — Витька воинственно покрутил шпагу. — И я готов доказать это. Идемте надерем задницу местной гвардии!!!
— Идиот, — обреченно вздохнул Борис, но пристегнул собственный меч к поясу и зашагал следом. Остальные переглянулись и решили взять с них пример.
В общем, отвлечься удалось... хотя кто кому там надрал задницу еще вопрос, из всех только Борис сумел более-менее нормально продержаться против гвардейцев на холодном оружии. А вот магией вынесли всех... Причем даже Аня в легкую справилась с тремя противниками.
— Действительно обучались у гения в магии, — покачал головой капитан гвардии Торренов. — Неподражаемо.
Польстил, определенно польстил. Всем было понятно, что сражение чисто на магии — это что-то из темы сферического коня в вакууме. В жизни такая ситуация встречается очень редко и уж никогда, если сражаются отряды. Для того и обучают взаимодействию солдат. Впрочем и ребята не демонстрировали всех своих возможностей. Капитан Риген, вспоминая путешествие, задумчиво молчал.
— Вы обучены совсем не тому бою, как мы, я только сейчас это сообразил, — заметил он когда ненадолго остался наедине с Лешей. — Это ваше оружие... ваша тактика заточена под него.
Лешка даже растерялся.
— Глупо владеть оружием и не уметь им пользоваться, — только и нашел, что сказать.
— Я не так выразился. Когда появляется новое оружие очень трудно бывает приспособить его к существующей тактике. Проходит много времени, когда появляются новые уставы. И они результат очень многих проб и ошибок. Я с таким оружием как у вас не сталкивался. А для таинственных наработок Рода Герраев, лежащих в закромах, вы слишком уверено им пользуетесь. Я могу поверить в эти закрома, порой оттуда появляются очень интересные вещи. Но я ни разу не видел, чтобы к ним полагались и уставы и инструктор по обучению. Школу от самоучек я отличу.
— Гм... — и что сказать?
— Ничего не надо говорить, — Риген словно мысли прочитал. — Я давно на службе и знаю о чем стоит спрашивать, а о чем нет. Я просто предупредил, если вы планируете скрывать все это, что в вашей легенде есть... определенные недочеты.
Да уж. Определенные. Скорее гигантские дыры.
— Глупо скрывать такие вещи от гвардии. Это чревато.»
О, да... Я тут сразу «Вейский цикл» Латыниной вспомнил:
«— Как-то это... — Витька покрутил в воздухе рукой. — Немного странно. Треон ведь неплохой парень, как я понял. Со своими тараканами, но кто ж без них? И представления о правильном и неправильном у него тоже... гм... правильное. А в вопросах управления империей это оказывается неправильным... Как-то это... неправильно, — Витька растерянно развел руками, сообразив насколько коряво прозвучали его слова.
Ленайра чуть улыбнулась.
— В его представлении о том, что честно, а что нет ничего плохого нет. Даже хорошо, что он так все понимает. Вопрос всего лишь в гибкости подхода к людям. Обычный человек может позволить себе общаться только с теми, с кем ему комфортно и кто разделяет его взгляды. А вот когда ты начинаешь руководить, то общаться приходится не с кем хорошо, а с кем необходимо. И часто профессионалы своего дела в моральном плане... не очень. И можно смириться с этим и доверить ему дело, а можно поставить на его место морально правильного... который завалит все дело и принесет больше вреда, чем профессионал делающий дело, но берущий взятки. Для Треона же таких тонкостей не существует. Он не умеет отделять людей от дел. Для него если человек хороший, то с любым поручением справится хорошо, ну а плохой только на гадости способен.»
Шкурка приросла:
«У Ани отдавать приказы слугам выходила как-то гармонично и само собой, словно она всю жизнь это делала. Даже Лешка, выросший в обеспеченной семье в котором были и няни и гувернантки испытывал неловкость, когда приходилось распоряжаться, что говорить об остальных. Она же не изображала барыню, снизошедшую до холопов, приказ оформлялся в виде вежливой просьбы, но... всем было ясно, что это именно приказ.
— А что такого? — удивилась она, когда Борис пристал к ней с вопросом. — Тут так привыкли и иначе просто не поймут.»
Отлично, рекомендую и жду продолжение...