Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Факультет боевой магии» - главы 28-29, эпилог и финал, Сергей Садов

Вот именно так, да, завершается второй том «Ледяной принцессы»...

«— ... Идемте, мечами позвеним, в самом деле. Тренироваться нужно. Стоит признать, что как фехтовальщики мы против местных... не тянем.
— Как сказать, как сказать, — Витька воинственно покрутил шпагу. — И я готов доказать это. Идемте надерем задницу местной гвардии!!!
— Идиот, — обреченно вздохнул Борис, но пристегнул собственный меч к поясу и зашагал следом. Остальные переглянулись и решили взять с них пример.
В общем, отвлечься удалось... хотя кто кому там надрал задницу еще вопрос, из всех только Борис сумел более-менее нормально продержаться против гвардейцев на холодном оружии. А вот магией вынесли всех... Причем даже Аня в легкую справилась с тремя противниками.
— Действительно обучались у гения в магии, — покачал головой капитан гвардии Торренов. — Неподражаемо.
Польстил, определенно польстил. Всем было понятно, что сражение чисто на магии — это что-то из темы сферического коня в вакууме. В жизни такая ситуация встречается очень редко и уж никогда, если сражаются отряды. Для того и обучают взаимодействию солдат. Впрочем и ребята не демонстрировали всех своих возможностей. Капитан Риген, вспоминая путешествие, задумчиво молчал.
— Вы обучены совсем не тому бою, как мы, я только сейчас это сообразил, — заметил он когда ненадолго остался наедине с Лешей. — Это ваше оружие... ваша тактика заточена под него.
Лешка даже растерялся.
— Глупо владеть оружием и не уметь им пользоваться, — только и нашел, что сказать.
— Я не так выразился. Когда появляется новое оружие очень трудно бывает приспособить его к существующей тактике. Проходит много времени, когда появляются новые уставы. И они результат очень многих проб и ошибок. Я с таким оружием как у вас не сталкивался. А для таинственных наработок Рода Герраев, лежащих в закромах, вы слишком уверено им пользуетесь. Я могу поверить в эти закрома, порой оттуда появляются очень интересные вещи. Но я ни разу не видел, чтобы к ним полагались и уставы и инструктор по обучению. Школу от самоучек я отличу.
— Гм... — и что сказать?
— Ничего не надо говорить, — Риген словно мысли прочитал. — Я давно на службе и знаю о чем стоит спрашивать, а о чем нет. Я просто предупредил, если вы планируете скрывать все это, что в вашей легенде есть... определенные недочеты.
Да уж. Определенные. Скорее гигантские дыры.
— Глупо скрывать такие вещи от гвардии. Это чревато.»


О, да... Я тут сразу «Вейский цикл» Латыниной вспомнил:

«— Как-то это... — Витька покрутил в воздухе рукой. — Немного странно. Треон ведь неплохой парень, как я понял. Со своими тараканами, но кто ж без них? И представления о правильном и неправильном у него тоже... гм... правильное. А в вопросах управления империей это оказывается неправильным... Как-то это... неправильно, — Витька растерянно развел руками, сообразив насколько коряво прозвучали его слова.
Ленайра чуть улыбнулась.
— В его представлении о том, что честно, а что нет ничего плохого нет. Даже хорошо, что он так все понимает. Вопрос всего лишь в гибкости подхода к людям. Обычный человек может позволить себе общаться только с теми, с кем ему комфортно и кто разделяет его взгляды. А вот когда ты начинаешь руководить, то общаться приходится не с кем хорошо, а с кем необходимо. И часто профессионалы своего дела в моральном плане... не очень. И можно смириться с этим и доверить ему дело, а можно поставить на его место морально правильного... который завалит все дело и принесет больше вреда, чем профессионал делающий дело, но берущий взятки. Для Треона же таких тонкостей не существует. Он не умеет отделять людей от дел. Для него если человек хороший, то с любым поручением справится хорошо, ну а плохой только на гадости способен.»


Шкурка приросла:

«У Ани отдавать приказы слугам выходила как-то гармонично и само собой, словно она всю жизнь это делала. Даже Лешка, выросший в обеспеченной семье в котором были и няни и гувернантки испытывал неловкость, когда приходилось распоряжаться, что говорить об остальных. Она же не изображала барыню, снизошедшую до холопов, приказ оформлялся в виде вежливой просьбы, но... всем было ясно, что это именно приказ.
— А что такого? — удивилась она, когда Борис пристал к ней с вопросом. — Тут так привыкли и иначе просто не поймут.»


Отлично, рекомендую и жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments