?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Приморская разруха», Владимир Мясоедов
Red with green eyes
falcrum
Седьмая часть цикла «Ведьмак двадцать третьего века» - и, похоже, дальше будет пауза...

«- Брешут, - решил мужчина, перелистывая страницу. - Уж я то свое начальство знаю, сдерживаться бы оно не стало, пироманты вообще свои эмоции прятать не умеют или вернее не хотят... Наверняка Савва крыл трехэтажным матом на смеси иврита с древнеславянским все и вся так, что стены тряслись. Просто газетчики либо ничего не поняли, либо постеснялись привести его высказывания. А ты запомни, сынок, хочешь кого-нибудь послать подальше, делай это на непонятном ему языке. Не то побить могут.
- Олег, ты чему ребенка учишь?! - накинулась на офицера вышедшая из магазина высокая светловолосая женщина, сжимающая какой-то тканевый сверток.
- Тому, что в жизни пригодится, - попытался оправдаться чародей, увертываясь от удара покупкой. - И вообще, разве я что-то сказал не так?
- Игорь еще маленький, чтобы подобное слышать! - упрямо стояла на своем обладательница светлых волос. Вокруг её плотно сжатых маленьких кулачков заплясали искры серебряного пламени, ясно показывая степень негодования молодой ведьмы. - Придем домой, ты у меня получишь! А еще Доброславе все расскажу, чтобы она дурь то из тебя выбила!
- И как на востоке с целыми гаремами управляются? - задался вопросом мужчина, отгораживаясь от разозленной фурии коляской. - Тут с одной единственной женой то справиться не получается, особенно после того как она с любовницей спелась...»


И ведь «получится» же:

«На ходу он размышлял о том, что пора в его жизни что-то менять. Например, больше никогда не оказываться к драконам ближе чем на километр без какого-нибудь магического аналога ПЗРК. Не сталкиваться в бою с чародеями, которые намного опытнее и сильнее его. Избегать ситуаций, когда союзников в зоне досягаемости раза в три меньше, чем врагов. Проверять, какие подарки на день рождение жена-ведьма приготовила для любовницы-оборотня, чтобы не получилось как с тем собачьим ошейником... В общем, начинать рисковать своей жизнью гораздо меньше. Хотя бы всего один раз в месяц для начала! Ну, пусть даже неделю... К сожалению, оставалось абсолютно непонятно как именно это сделать, если он живет не в своем родном, технологичном, уютном и относительно мирном мире, а в жутком полном магии и феодальных пережитков измерении, где как раз сейчас бушует вовсю Четвертая Мировая Война.»

Красиво излагает:

«Гулкий рев сирены, пробирающей до самых костей и способный заслышавшего его человека либо поднять со смертного одра, либо уложить в могилу в связи с разрывом сердца, поставил точку в их разговоре. И в трудном жизненном пути ведущей на кухню двери, которую три очень торопящихся облачиться в боевое снаряжение боевых мага случайно снесли с петель и раскололи на кусочки.»

Иногда с особо забористым перцем и у меня такое бывает:

«- Как-как? - внезапно оживилась Анжела, ерзая на коленях у мужа и тем страшно отвлекая его от ботанических изысканий. - Перечная ягода с березы?! Так я же её только позавчера в супе использовала! Хотела попробовать местную экзотику.
- Дык, зря, - веско произнес Святослав, весь передергиваясь от неприятных воспоминаний. Готовить супруга Олега любила... Но из-за непроизвольно создаваемых ею эманаций астрала блюда иной раз обладали настолько экзотическими эффекта, что их перед употреблением хотелось потыкать кинжалом. Чисто для гарантии, чтобы содержимое тарелки уж точно оказалось дохлым и не способным растворять металл. Впрочем, последнее время с этим стало полегче. То ли рождения сына сказалось, то ли длительное отсутствие работы по основному профилю магов-связистов, пересылающих друг другу мыслеобразы через пространство с иными законами физики и магии. - Я, стал быть, после обеда долго думал, шо таки научился дышать огнем, хотя никогда кажись и не пытался походить, дык, на дракона.»


Любопытный момент:

«- Дай угадаю, церковь стыдливо именует вот это великим духом, хотя оно на самом деле вполне себе низший бог? - нервно хохотнул Олег, наблюдая за тем, как часть тела хозяина Байкала уходит в сторону от открывшегося портала-водоворота, поскольку он удовлетворился достигнутым результатом. Но была ли эта шея? Щупальце? А может все-таки лапа? Или вообще рука, вооруженная трезубцем по типу того, который положен богу морей Посейдону? Олег не знал и знать, честно говоря, не очень хотел. Во время штурма Владивостока чародей видел призванного из морских глубин левиафана, что в одиночку чуть не утопил громивший город английский флот. Существо, которое глава семейства Полозьевых назвал хозяином Байкала, в принципе по размеру было несколько меньше, однако ощущалось ничуть не слабее. Скорее даже наоборот, интуиция и дар к предсказанию нашептывали Олегу, что оно обладает не только колоссальной мощью, но также опытом и мастерством, вполне сопоставимым с его же физическими и магическими кондициями, а потому будет куда опасней.»

Если вдруг появится продолжение - изучу непременно.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1