Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Дядя», Сергей Чехин

Автор исправился, написав недурную сказку: родители (особенно мамочка с гиперопекой доставляет) уезжают отдыхать, оставляя двух подростков на дядю, хм, гида...

«– Чизкейк еще в моде? – спросил он, облизнув палец. – Я не выгляжу унылым дедом, пытающимся найти общий язык с молодежью?
Алина хмыкнула.
– Нам нельзя сладкое.
– Один раз – не жиробас.»


А родственник внезапно оказался... непростым:

«Подозрительная решимость врага слегка смутила стаю шакалов. Он не побоялся выйти один против шестерых, а значит либо больной на голову, либо держит некий козырь в рукаве. Например, волыну. И то, и другое – весьма опасно, так что ухмылки и смешки быстро сошли на нет, а ладони сами собой нырнули в карманы. Глупо ждать, что банда приедет на разборки с пустыми руками.
Трофим медленно поднес зонтик к груди и резко тряхнул. Ножны, устав притворяться сложенным алым куполом, со свистом улетели в кусты, обнажив тонкий шпажный клинок. Шакалье разом вздрогнуло, но тертых калачей таким в бегство не обратишь. Все шестеро разом достали из карманов стволы – в основном травматические "стражники" и "осы", но Макс умудрился где-то раздобыть настоящий "макаров".
– Оп! – хохотнул он. – Фигня твой шампур. Короче слушай, лохозавр. Мне мокруха не нужна, и так с мусорами терки. Извинишься как надо – разойдемся миром.
– Как надо – это как? – холодно уточнил дядя.
– На коленях. Получишь немножко лещей в бонус и все.
Враг улыбнулся.
– Перед вами, свиньями, я даже шляпы не сниму.
– Ах ты...
Трофим взмахнул шпагой снизу вверх, оставив перед собой сияющий разрез, очень похожий на застывшую молнию. Миг спустя полоска вспыхнула с громким электрическим гулом и превратилась в ослепительно-сверкающий шар, куда и полетели бандитские пули. Конкретно ошалев от увиденного, гопники давили на крючки, пока не высадили в молоко весь боезапас.
Но врага ни за шаром, ни рядом не оказалось. Он возник из ниоткуда за спиной щуплого паренька с оттопыренными красными ушами и пнул пониже спины. Урка кувыркнулся через голову и задел ногой сферу, тут же неведомая сила подхватила его словно пушинку и засосала внутрь.
– Атас!!
Двое особо впечатлительных пацанчиков очертя головы метнулись к машинам. Судорожно крутящий башкой главарь даже не заметил позорного бегства. Он перезарядился и водил пистолетом из стороны в сторону, но Трофима и след простыл.
– А-а-а...
Один из беглецов кубарем прокатился мимо Макса и растворился в белом сиянии. Второго дядя схватил за шиворот и с невообразимой силой швырнул точно в цель как шар для боулинга. Макс развернулся и прицелился, но Трофим опять исчез, оставив после тебя серо-коричневый шлейф. В следующий миг перед бандитом сверкнул клинок, и дымящийся ствол макарова с тихим лязгом упал на асфальт.
Но Алинкин ухажер оказался непробиваемо туп. Даже после всего случившегося он вытащил из кармана ножик и с диким ревом кинулся на противника. Дядя как раз окунул очередного гада головой в сферу и пропал, а замахнувшийся Макс чуть не налетел на ловушку. Но вовремя затормозил и отпрыгнул подальше от таинственного свечения.
А вот напарнику повезло меньше. Трофим неуловимо быстро уклонился от удара и поставил шпане подножку. Румяный крепыш плаксиво вскрикнул, взмахнул руками и плашмя шлепнулся прямо в шар.
Макс завопил, дав знатного петуха, и бросился наутек. Дядя прекратил метаться по пятаку со скоростью Ртути и замер перед ним, закинув шпагу на плечо. Гопник уставился на него обезумевшим взглядом и задышал как в припадке, но ножик не опустил и деру не дал.
– Ты обидел мою племянницу, - спокойно ответил Трофим, выглядящий так, будто весь день просидел перед телевизором и лишь теперь вышел на улицу. – Обидел этот Дом. Обидел меня. А ведь я предупреждал, что ты исчезнешь.
– Пощади! – урка грохнулся на колени и выбросил нож. – Не убивай!
– И не собирался. – Парень цепко схватил Макса за ухо. – Пошли.
– Куда?
– В Абу-даби. На перевоспитание. Не дергайся, а то хуже будет.
Трофим поднял его и толкнул в сферу, после чего та с жужжанием схлопнулась. Подойдя к машинам, дядя прочертил линии-молнии на капотах, и миг спустя тачки отправились вслед за хозяевами. Не успел он подобрать ножны и превратить шпагу в зонтик, как услышал с крыльца:
– Ух ты! Ничего себе!!»


Вон оно чё!

«– Я – гид. Проводник. Странник. Путешествую по мирам и сражаюсь за все хорошее против всех плохих. И у меня есть два билета в сказочную страну с магией, драконами и прекрасными принцами! – Он подмигнул племяннице. Та скривилась и отвернулась, чтобы никто не увидел заалевших щечек.
– Ого! – выдохнул Вася, вскинув руки. – И ты возьмешь нас туда?
– Правильно говорить – проведешь. Да, проведу и покажу. Ведь я – гид. Надеюсь, подарок вам понравится. Ради такого не грех и десять лет подождать.»


Я чуть не подавился:

«– Показалось. – Парень улыбнулся и сунул в рот полную ложку. – Вкусная каша. Такую же ели защитники Хельмовой Пади.
Глаза мальца сделались с те тарелки, у племянницы отвисла челюсть.
– Так это правда?
– Ну... меня там не было. Но говорят, в погребах осталось только пшено и...
– Я не про кашу. Я про... ну ты понял.
– Скажем так. После выхода на пенсию гиды могут описать одно из своих приключений. И очень многое из фантастики на самом деле ни разу не фантастика...
– Офи...»


Назидательно:

«- Давным-давно, когда не было еще ни людей, ни эльфов, ни иных народов, на берегу океана жила стая драконов. Все хороши как на подбор, а один, мягко говоря, не очень умный. То пожар устроит, то в воду залезет и чуть не утонет. Не жаловали его сородичи, но и прочь не гнали.
Как-то раз поздним вечером он засмотрелся на луны и сказал, что это великий отец драконов взирает с небес. Стая подняла беднягу на смех. А вожак заявил: "Коль так, то слетай к нему за умом". Изгой же ответил: "И слетаю. А к вам не вернусь. Останусь жить под его крылом!". И полетел. Летел, летел и прилетел в космос, где замерз, задохнулся и закружился по орбите.
Алина нахмурилась.
– Так и сказано – закружился по орбите?
– Нет, это я додумал. В верхних слоях атмосферы особо не помашешь крыльями.
– Потому что воздух разреженный, - вставил Вася.
– Правильно. А говоришь, плохо учишься.
– Естествознание я люблю.
– В общем, глупец исчез и никто его больше не видел. На следующее утро другой дракон сказал: "Наверное, он был прав. И Великий пригрел его под своим крылом. Полечу и я к нему, попрошу добра и счастья нашей стае". Взмыл в небеса и пропал. Ждали его, ждали и не дождались. Следующим утром еще один ящер сказал: "Думаю, под крылом Великого так хорошо, что никто не хочет возвращаться. Наверное, там драконий рай. Полечу проверю и вам все поведаю". Полетел и... ну вы поняли. Не прошло и недели, как все драконы погибли. А мораль проста – не слушай дураков.»


Можно изучать смело.
Tags: Книги
Subscribe

  • Кондитерская на Стеклянной улице

    Туда мы свернули от культового учреждения - и сама улочка ничего: А магазинчик украшен - отлично: В следующий заезд сюда прям специально…

  • Бывший пивоваренный сарай

    Тоже семнадцатый век, но сейчас там обычное здание, конечно же (внимание, по клику - везде большие фото!): Традиционный мегазум на домовой…

  • Редкое зрелище: два групера таувина рядом

    Играясь с подводным зумом, поймал в кадр одновременно двух таких рыбок: Их близкие родственники тоже нечасто дуэтом выступают...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment