?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Лишний на земле лишних», Дмитрий Смекалин
Red with green eyes
falcrum
Автор честно предупреждает, что антураж несколько «навеян» «Землёй лишних» ныне, увы, уже́ покойного Круза, но это таки фэнтези...

«И вот именно в это тяжелое для меня время я узнал о существовании параллельного мира. Или совсем не параллельного, а просто очень далекого, до такой степени, что его расположение по карте звездного неба не идентифицировали. Но условия там вполне пригодны для жизни безо всякого терраформирования (которое, все равно, современные технологии осуществить не позволяют), растения и животные отличаются от земных, но явно имели общих предков. А вот людей или иных разумных нет совсем. То есть мир прямо-таки просящийся для колонизации.
Ни на какой ракете туда, понятно не долететь, но где-то на Урале обнаружился работающий портал, правда, какой-то кривоватый. В одну сторону - туда - работает как часы, а вот обратно по большим праздникам и с крохотной пропускной способностью. Так что съездить туда в отпуск не получится. А вот на поселение - вполне реально. Кстати, этот новый мир официально так и стали называть - Запорталье.
Об этом портале я услышал на ректорате, на котором оказался случайно вместо своего завкафедрой. Неожиданная тема для обсуждения, но ясно, что это не розыгрыш. Подробности уже потом разузнал. Наш университет, оказывается, под изучение этого феномена большой международный грант получить успел, но вдруг финансирование прекратилось, что всех очень расстроило. Ибо портал был российским совсем недолго. Наши правители такой подарок судьбы довольно быстро просрали. В смысле признали, что владеть таким чудом одной стране несправедливо и уступили его мировому сообществу. Не знаю, какие там рычаги давления мировое сообщество в лице "наиболее демократических" стран (или наиболее богатых корпораций этих стран?) использовало, но контроль над порталом перешел к специально созданному Ордену.»


Эта сова не разъяснена:

«Из других ограничений - в Запорталье большие проблемы со связью, но это уже его специфика, о которой орденцы честно предупреждают. Почему, ни радио, ни проводная связь на расстояния больше нескольких километров не работает, я не понял. Но приходится учитывать, что нет там не только Интернета, телефона и GPS-навигации, там даже радио в машине не послушаешь, только собственный проигрыватель. Так что связь там между городами и поселениями все больше фельдъегерско-почтовая. Хорошо хоть на бытовую технику, электроинструмент или автомобили эти проблемы с электричеством не влияют. И само электричество по проводам передается без серьезных потерь. Не должно так быть, но так есть.»

Сразу по прибытии на героя падает рояль, превращающий его в мага:

«- Я положил руку с браслетом на руль:
- Ничего не замечаешь?
- А должна? - Удивилась Галя и провела пальцем по моей руке.
Ее палец прошел сквозь бусины браслета, как будто они были голограммой. Или правильнее сказать, иллюзией? Чертовщина какая-то! Но я же каждую бусину пощупать могу! Неужели у меня глюки? Или это - магия? Размечтался. Хотя, какое-то воздействие на меня артефакт Ушедших, безусловно, оказал. Но панику поднимать не буду. Тем более, пугать девушку мне совершенно ни к чему. Лучше подождать и посмотреть, что будет. Не думаю, что это опасно, захотели бы убить, уже убили бы. Так что, может быть, я, вообще, очень ценный подарок получил. Очень хотелось бы верить.»


«Но надо же что-то делать!» (из анекдота про Чапаева, пробившего по щам Петьке):

«Но зачем нас было столько времени в "отстойнике" держать? Мы же на выезд стояли и все проверки документов уже прошли. Регламент? Никогда не понимал эти армейские порядки.
Впрочем, буду честен, не только армейские. Это, скорее, чиновники граждан к покорности приучают. Вот, скажите, от каких террористов защищает дикий контроль со сниманием обуви и изъятием всех бутылочек с жидкостью при посадке на самолет? Только от психов-одиночек, которые, в принципе, должны без проблем на фейс-контроле вылавливаться. Организованные террористы весь контроль без своих бомб и оружия без проблем передадут, а потом получат все это от сообщников. Особо наглые прямо в том же зале через барьерчик передадут. Более основательные - своего человека на работу в аэропорт устроят. Да мало ли как! Куча способов. Зато все граждане тратят лишнее время и претерпевают различные унижения. Которые сами же оплачивают, так как стоимость этой "услуги" наверняка вошла в их билет.»


Ой!

«Я, как историк, интересовался историей различных религиозных конфессий и почти уверен, что без магии там дело не обошлось. Ведь все (абсолютно все!) религии основаны на способности их выдающихся адептов достигать состояния просветления. Неважно, как это состояние называется, "нирвана" или "увидеть Фаворский свет" (у православных), суть - одна. Человек чувствует себя единым с Богом (природой, космосом), он уверен, что в этот момент он знает ответ на любой вопрос. И ему просто очень хорошо. Недаром Мухаммед говорил, что высшее наслаждение доставляет ему молитва. Он был человеком честным, не надо в его словах искать скрытый смысл. И свои сунны он сочинял именно в состоянии просветления. Среди индусских философов, которые больше всех в мире занимались разработкой методик вхождения в это состояние, одно время и вовсе был массовый мор, так как добровольно выходить их этого состояния никто не желал, так и умирали.
А вот природа этого состояния не совсем понятна. Некоторые дайверы утверждали, что они входят в него безо всяких молитв и медитаций, просто нырнув без акваланга на глубину более тридцати метров. Не знаю. Понятно, что при отрицательной плавучести включаются обычно неиспользуемые возможности организма, но не думаю, что речь идет об одном и том же.»


Эк этот колобок ото всех ушёл - на продолжение посмотрю...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1