?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Шёпот», Сергей Скиба
Red with green eyes
falcrum
Нача́ло ещё одного цикла по «EVE online» от этого автора - тут труба пониже и дым пожиже...

«Может показаться, что мы с Жабом невежливы по отношению к командиру и грубо нарушаем субординацию. Так оно и есть. Дело в том, что все мы трое — младший офицерский состав роты рабов. Распределение в роте довольно специфическое, я раньше такого не встречал — каждой должности соответствует своё звание — наш "мудрый" куратор изобрёл. Раз в десять дней лейтенант-куратор Лепка меняет нас местами, чтобы не зазнавались, так что через четверо стандартных суток старшиной и командиром стану я или Жаб. Коллинз это прекрасно понимает и в бутылку не лезет.
И без того есть на ком сорвать злобу — полторы сотни придурков только вышедших из СОТ. Они ещё даже не новобранцы — так, личинки новобранцев. Кстати, есть ещё четвёртый сержант — Голос, но его старшиной никогда не ставят, да и с "Черепахи" он ни ногой.
Наша рота называется "Мясники" и совсем не потому что мы крутые парни и закалённые бойцы, а как раз наоборот, потому что мы пушечное мясо. Которое Тайрел посылает для отвлекающего манёвра или очередного отсева претендентов на вступление в основной состав.
Никогда не понимал такого отношения капитана к своей собственности, но рабы для него мусор. Вернее грязь, промыв которую иногда можно обнаружить самородок. Этим наша рота и занимается — отбирает перспективных. Естественный отбор, так сказать, во всей красе.
Сержантский состав — разговор отдельный, мы свою полезность уже доказали, но не совсем так как хотелось бы. И теперь наш "драгоценнейший" лейтенант, который и должен командовать ротой в бою, сидит себе в штабной банке, а мы трое идиотов таскаемся за рекрутами.»


Чуйка?

«— Что там? — С другого бока плюхнулся Коллинз. Он, конечно, редкий моральный урод и тупая скотина, но когда дело касается его шкуры или возможных барышей засранец умнеет прямо на глазах.»

Папаша Мюллер подтвердит!

«Жаб ещё что-то говорит, а я во все глаза пялюсь на тёмные звёздные жемчужины. Штук тридцать, не меньше. Теперь понятен и лучевик, и кроссовер-орудие пуляющее сферами. Удивительно, что тут не расквартирован аграфский полк особого назначения. Такое богатство просто не может принадлежать каким-то задрипанным корпам, что копают руду на планете Намир. Тут попахивает правительством какой-нибудь богатой империи или мощной республики.
Кажется мы встряли по самое не балуй. Замечаю неадекватное лицо старшины. Уж не хочет ли этот идиот прикарманить...
Коллинз вскинул пистолет и выстрелил не ждущему подвоха Жабу в голову. Потом хотел повернуться ко мне, но краем глаза заметил направленный на себя ствол моей винтовки и, как бы между прочим, поставил своё оружие на предохранитель и спрятал в кобуру, будто и не собирался в меня стрелять. Хотя на его лице я прочитал совсем другое намерение — двоим нам живыми из этого зала не выйти. Хорошо хоть свои игольники он уже разрядил и прекрасно знает что моя пушка прошибёт его броню. Не в любом месте, но прошибёт.
— Сам понимаешь, приятель. — Заискивающе улыбнулся старшина. Небось сейчас судорожно пытается вспомнить сколько я раз стрелял и остались ли у меня ещё заряды. — Что знают трое, то знает и свинья. Поделим пополам.
— Ага. — Согласился я и надавил гашетку. Шёёёп. С влажным чмоканьем голова Коллинза разлетелась фонтаном брызг. — Только эта поговорка звучит несколько иначе. Приятель.»


Хайнлайн с жуками из «Звёздного десанта» нервно курит в стороне:

«Профессор протянул руку. На его ладони лежала чёрная жемчужина размером с голубиное яйцо. Тёмная словно провал в пространстве. Триерт приблизился чтобы разглядеть получше. Хотя и так заранее знал что увидит, Заларон не стал бы показывать заурядную драгоценность. Внутри черноты светилась маленькая яркая искра.
— Чёрная звезда.
— Одна из... — Многозначительно кивнул профессор.
— Где-то рядом атипичная червоточина? Прямо на планете?
— Лучше. — Расплылся в загадочной улыбке Заларон. — Фабрика.
— Я сейчас не совсем понял, что вы имели в виду. — Округлил глаза Триерт.
— Всё ты понял. — Отмахнулся профессор.
— Я, конечно, не физик, но мне казалось...
— Раз не физик, то помалкивай или ты думаешь я припёрся сюда, да ещё и тебя вытащил чтобы поиздеваться?
— Нет что вы. — Что-что, а без должной выгоды рыжий толстяк даже задницу не отрывал от стула. В ДФВК об этом легенды ходили. — Вы нашли здесь древние руины предтечей?
— Не угадал. Борианцы сами делают жемчуг, они и есть предтечи.
— Что? — Не поверил Триерт. — Эти полуголые дикари? Да и каким образом можно создать подобные штуки?
— Мне не докладывали, но лично я считаю. — Заларон несколько раз подбросил чёрную жемчужину и небрежно кинул её Триерту. — Что это высер кита.
— Пфф. — Усомнился новый посол. — Вы представляете какое должно быть давление в его заднице? Триллионы атмосфер — это просто не возможно физически.
— Значит считаешь что плеваться в космос струнами они могут, а гадить жемчужинами нет?»


Миленько у них там:

«Харианцы были не просто работорговцами, они были фермерами. Из поколения в поколение их предки искали миры подходящие для жизни и высаживали на каждом несколько племён с минимумом амуниции, в надежде что хоть парочка приживётся и даст потомство. Через пару тысяч лет можно было смело наведываться на "ферму" и собирать "урожай".
Долго? Да. Но когда твой род насчитывает десять тысяч поколений, "из уст в уста" передаёт тайные фермерские маршруты и владеет передовым космоносцем, а буквально тысячу лет назад "Черепаха" была сосредоточием новейших технологий, остаётся только грести синьку лопатой.»


Наверное, на продолжение тоже взгляну, но если будет в том же духе...


  • 1
То есть можно не читать?

Если предыдущее "не зашло" - это точно не стОит.

"Лиганец" выглядел неплохо, даже искал продолжение, но вроде не нашлось.

  • 1